Shutterstock
О серьезных нарушениях работы органов или появлении опасных болезней могут сигнализировать такие, казалось бы, незначительные проявления, как головная боль, излишняя утомляемость и прочее. Но в повседневной суматохе мы привыкли не обращать на них внимания, в то время как к некоторым сигналам организма стоит отнестись со всей серьезностью.

Реклама

Изменение цвета белков глаз, темные круги под глазами

Если появляются круги под глазами, к врачу женщина обратится скорее по эстетическим причинам, нежели из-за проблем со здоровьем. Никаких болезненных ощущений этот симптом не приносит, из-за чего на него редко обращают внимание. На самом деле, этот симптом может указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью.

Нарушения кровообращения (в особенности хронические) также сопровождаются темными кругами под глазами. Это происходит из-за анатомической особенности периорбитальной области. В ней случается застой венозной крови. Наиболее распространенное заболевание, симптомом которой являются темные круги под глазами, – вегето-сосудистая дистония. Если игнорировать этот сигнал организма, болезнь может превратиться в серьезные проблемы с сердцем.

Белки меняют цвет? Это сигнал о проблемах с печенью. При таких болезнях, как гепатит или Эпштейн-Барр свойственно повышение пигментации.

Белый налет на языке

Если по утрам белая пленка на языке легко убирается гигиеническими процедурами – переживать не стоит. Ночью выделение слюны снижается, из-за чего идет активное размножение бактерий во рту. Но когда язык покрывается толстым слоем белого с серым или желтым оттенком, присутствует дурной запах изо рта – налицо признак острого или хронического гастрита.

Реклама

Также белый налет на языке может указывать на железодефицитную анемию. Анемия – опасное заболевание, при котором снижается качественное состояние эритроцитов (красных кровяных клеток). При желензодефицитной анемии количество эритроцитов понижается, и в костный мозг попадает недостаточное количество железа. При этой болезни язык покрывается белой пленкой, под ней язык воспаляется, краснеет и болит.

Бороздки на ногтях

При повреждении ногтя появляется бороздка, которая через время исчезает. Многочисленные бороздки, которые долгое время не исчезают, сигнализируют об авитаминозе или хроническом стрессе. Весной и осенью организм наиболее ослаблен. Именно в этот период чаще всего появляются такие симптомы.

Еще одной причиной этого явления может стать сильный стресс. Он влияет на состояние всего организма, в том числе и ногтей. Стоит пропить поливитамины, совладать с нервами, и ситуация улучшится.

Обильное кровотечение при менструации

Стоит обратить особое внимание на количество выделений во время менструации. Оно может сигнализировать о таком опасном заболевании, как миома матки. Эта опухоль может появиться как одна клетка и со временем набрать вес в десятки килограммов. Детородная функция женщины при этом снижается или исключается в принципе.

Реклама

Обильные кровотечения также могут свидетельствовать о нарушении работы щитовидной железы. Наибольшая опасность заключается в том, что женщина не может выносить ребенка, и беременность заканчивается выкидышем.

Горящая боль в ступнях или ногах

Чаще всего жалуются на ощущение горения стопы диабетики. Стопа начинает «гореть» из-за серьезных изменений в метаболических процессах, а также функциональных, структурных изменений в капиллярах, из-за чего нарушается нормальный приток крови к нервным окончаниям.

Пообщавшись с практикующим врачом Натальей Барвинской на тему сигналов организма и о том, что они могут поведать, мы получили следующие рекомендации.

«Обследования должны быть регулярными — раз в год. Замечательно, если у вас есть свой врач, который знает вас, может проанализировать, сравнить результаты с предыдущими, провести опрос и заметить какие-либо изменения — это важно и ценно. Я считаю, современному человеку важно быть здоровым, активным, эффективным. Хотя бы раз в год нужно проверять анализ крови, анализ мочи, делать флюорографию легких.

Важно слушать свой организм и не игнорировать сигналы, которые он подает. Если нет болевых ощущений или «можно еще потерпеть», это не значит, что проблема не существует или она не важна».