5 ситуаций, из-за которых мама и дочь теряют уважение в глазах друг друга

Алиса La femme,
редакция Femmie

Отношения между мамой и дочкой зачастую сложны. Иногда они готовы чуть ли не вцепиться друг другу в глотки.

pexels

Будучи дочерьми, мы не позволяем мамам давать нам советы, а они словно хотят прожить за нас нашу жизнь, совершить наши ошибки, забрать нашу боль. Из-за этого постоянного соперничества нередко возникает сильное напряжение.

Что усложняет отношения мам и дочек? Начнем с того, что, глядя на маму, мы видим свое будущее. Для нас мамы — принцессы и королевы, мы хвостами ходим за ними, пытаясь изобразить их походку, и повторяем их слова. Мы хотим носить такие же прически и одеваться, как они.

Но в какой-то момент все меняется. Однажды мамы начинают нас раздражать. Нам больше не нужны их советы и мудрость. Мы от них закрываемся. Они хотят быть частью нашей жизни, но ничего не выходит. Конфликт между матерью и дочерью начинается в период полового созревания, но и позже отношения остаются напряженными.

Почему мы отказываемся понимать, чем руководствуются мамы, давая непрошеные советы? Почему мамы не могут немного отступить и понять, что чувствуют дочери?

Ниже — причины вечных споров между мамами и дочками, которые помогут понять, из-за чего в их отношениях возникает трещина. Заметив эти признаки и приложив немного усилий, вы сможете сделать ваши отношения с мамой лучше, чем раньше.

Дочери не понимают, почему матери все «контролируют»

Продолжая тему принцесс — ведь мы принцессы: представьте себе, что вы — дочь Красавицы. Вряд ли она расскажет вам, что ее бывший возлюбленный собирался убить ее отца, но в итоге похитил ее на несколько лет, пока она в него не влюбилась. Она также вряд ли расскажет о жестоком бывшем, который пришел в дом ее нового возлюбленного и насмерть разбился, спрыгнув с крыши.

Она прошла через то, что вы и представить не могли. Эти события повлияли на нее, ее взгляд на жизнь и ее материнские решения.

Когда вы неделю с ней не разговаривали, она звонила вам сто раз не потому, что ей нужно все контролировать. Возможно, она просто хотела удостовериться, не заперты ли вы в замке без связи с внешним миром.

Мамы многим жертвуют, чтобы обеспечить дочерям лучшую жизнь

Мы постоянно об этом слышим. Материнство — это жертвенность. Она пожертвовала многим ради вас: карьерой, фигурой, независимостью. Она отказалась от всего этого ради вас.

Ей многого хотелось добиться. Возможно, она мечтала стать актрисой или руководителем компании. Если же это получилось, возможно, ей хочется быть добрее, более понимающей, любящей, открытой. Более смелой. Более осторожной. Вам придется сделать то, что не получилось у нее, или стать той, кем она не стала. Она хочет для вас только лучшего.

Возможно, дело в зависти

Зависть между матерью и дочерью может возникнуть с обеих сторон. Иногда, глядя на маму, мы думаем: «В моем возрасте она уже построила карьеру, вышла замуж и точно знала, чего хочет. Жаль, что у меня так не получается».

А она, глядя на вас, думает: «Это моя дочь! Прекрасная, упрямая, она свободно живет и рискует. Я так скучаю по временам, когда была так же молода».

Неосознанная зависть может стать веским поводом для напряженных отношений. Важно вовремя признать это и обернуть ее в восхищение.

И мамы, и дочки чувствуют давление

Матери находятся под огромным давлением, пытаясь стать идеальным примером для своих дочерей. Они должны научить нас и усердно работать, и расслабляться. А еще готовить и убирать, при этом объяснить, что мы не обязаны это делать только потому, что мы – женщины. Они хотят научить нас быть хорошими хозяйками и заботиться о семье, при этом работать и строить карьеру. Быть вежливыми и скромными, но в компании друзей чувствовать себя раскрепощенно.

На дочерей давит обязанность жить по примеру матери. Сколько бы мы ни ссорились и ни злились на них, мамы для нас — образец. Мы стараемся стать теми, кем они хотят нас видеть, при этом сражаясь за свой выбор, потому что мы независимы.

Мы хотим, чтобы они нами гордились, но иногда это требует жертв, идти на которые вовсе не хочется.

Дочери не принимают непрошеные советы

Лет с 10 и до конца наших дней нас раздражают непрошеные мамины советы, а мамы очень любят давать их. Справедливости ради стоит заметить, что они просто хотят уберечь нас от ошибок, помочь стать лучшими, потому и подсказывают, как правильно поступить с их точки зрения. Им важно оставаться нужными и руководить нами так же, как в детстве.

Мы, дочери, воспринимаем это как неодобрение и недоверие. Например, когда лет в 16 мама помогала решить проблему с подругами или с учебой, нам казалось, что она сомневается в наших способностях справиться самостоятельно. Когда нам 20 или 30, мамины советы о работе или личной жизни мы воспринимаем как неодобрение. Мы уверены, что мама нами недовольна и осуждает наш выбор.

Все мы любим своих мам и подражаем им. Они для нас пример. Они подарили нам жизнь. Они — наши первые лучшие подруги.

Мамы всегда будут любить нас. Они направляют нас и учат. Они отдают нам свои сердца, чтобы мы почувствовали их любовь Мы — их последние лучшие подруги.

Отношение матери и дочери могут быть сложными. Мы всегда будем ссориться и спорить, идти разными дорогами, но всегда в ритме одного сердца.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook