Shutterstock
Человек, который изменяет своему партнёру, редко находит понимание в обществе. Его осуждают, ведь он предал доверие близкого человека. О причинах, которые его к этому подтолкнули, мало кто задумывается – почему-то считается, что причина лишь в стремлении к удовольствию.

Иногда измену можно оправдать – бывает так, что других доступных способов решения проблемы просто нет. А иногда она даже идёт на пользу отношениям. В каких случаях изменившего человека не стоит сразу осуждать?

Измена в момент кризиса

Многие пары сталкиваются с застоем в отношениях. По привычке они стараются сохранить их – но ничего хорошего в этом нет. Кризис должен быть решён так или иначе – в противном случае роман превращается в настоящую пытку и для мужчины, и для женщины. Именно измена может стать толчком к переменам. Иногда партнёры, познав удовольствие с кем-то на стороне, принимают наконец решение разорвать этот порочный круг или работают над отношениями.

Измена с любимым человеком

Иногда, прожив с человеком несколько лет, партнёры понимают, что совсем друг другу не подходят, но связывает их слишком многое – ипотека, дети. Как и в первом случае, два взрослых человека просто мучаются. Но иногда кто-то из пары встречает того, с кем чувствует себя по-настоящему счастливым. В некоторых случаях измена может стать началом новых, более счастливых отношений.

Измена по обоюдному согласию

Для многих пар это является нормальным – люди ценят удовольствие от секса, и не желают от него отказываться. Плотская любовь является настоящей отдушиной, избавляет от скуки и рутины, и тем самым укрепляет отношения – два человека находятся вместе благодаря глубоким чувствам, а не по необходимости.

Измена от безысходности

С такой ситуацией очень часто сталкиваются женщины, застрявшие в сложных отношениях. Домашний тиран, эгоист, или, напротив, инфантильный мужчина – всё это очень выматывает и делает её эмоционально уязвимой. При этом нередко бывает так, что она по каким-либо причинам не может уйти. В этом случае измена становится временным выходом из ситуации, а то и мотивацией к началу новой жизни.

Случайная измена

Сложно со стороны судить о том, можно ли простить случайную измену – это зависит от конкретной ситуации и конкретных отношений. Но найти оправдание иногда всё-таки возможно. Располагающая обстановка, алкогольное опьянение, да ещё и стресс – всё это может подтолкнуть человека на случайную измену. Иногда она может даже принести пользу – раскаившийся партнёр начинает ещё больше ценить свой брак.