5 ситуаций, когда дети краснеют за своих мам

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Папы и мамы нередко делают некоторые «постыдные» вещи, попросту не понимая этого и не догадываясь, как подобное воспринимает ребенок.

Фото автора Julia M Cameron: Pexels

Каждый любящий родитель желает, чтобы дети им гордились, уважали и любили, а не испытывали чувство стыда. Когда ребенок стесняется собственных папы и мамы, это причиняет боль. Но родители часто сами не осознают, что причина подобного отношения со стороны детей, кроется в них самих. Папы и мамы нередко делают некоторые «постыдные» вещи, попросту не понимая этого и не догадываясь, как подобное воспринимает ребенок.

Психологи говорят, что родители часто относятся к детям как к собственности, не обращая внимания на их чувства и потребности. Взрослые уверены, что ребенок должен воспринимать маму и папу с уважением «по умолчанию», только за то, что родители подарили им жизнь. Взрослые не воспринимают детей всерьез, и дети отлично это чувствуют.

Психолог Ирина Млодик утверждает, что стыд проявляется как естественная реакция ребенка в ответ на поведение родителя, переступившего определенные личные границы. С помощью стыда дети пытаются скрыть что-то личное и сокровенное, что не предназначено для посторонних глаз. Особенно часто это чувство испытывают подростки, которые и так слишком ранимы в этом возрасте.

Вот несколько примеров поведения мамы и папы, за которые их ребенку стыдно:

Родители ведут себя не так, как принято у нормальных взрослых

Проявляться это может по-разному — к примеру, папа и мама стараются выглядеть слишком «молодежно», наряжаясь, как тинейджеры, употребляя характерные жаргонные словечки. Подобное поведение в глазах ребенка выглядит жалко и неестественно. Подросток считает, что родители его позорят перед сверстниками, поэтому прилагает максимум усилий, чтобы папа и мама пореже пересекались с его друзьями.

Покупают слишком «детские» вещи

Наши дети стремятся как можно скорее стать взрослыми. В подростковом возрасте любые намеки на то, что ты еще ребенок, воспринимаются особо болезненно. Именно поэтому походы с мамой по магазинам могут превратиться в настоящую пытку.

Несмотря на все протесты своей юной дочери, мама покупает ей слишком детскую одежду, вместо модных и стильных вещей, которые ей нравятся. Девочка безуспешно пытается отказаться от примерки платья с рюшами, и сгорает от стыда за свою маму, которая «позорит» ее на глазах у других покупателей.

Проявляют слишком много опеки и нежности на публике

Странно, что многие родители этого не понимают, но их детям действительно не нравятся излишние проявления нежности на глазах у посторонних. Кроме того, почти каждый ребенок терпеть не может, когда мама называет его домашними детскими прозвищами в присутствии друзей или знакомых. Все эти «котик», «зайчик», «лапочка» и «солнышко» на публике просто неуместны.

Часто ходят в школу на «разборки»

Существует категория мам, которая готова защищать своего «малыша» от обидчиков вплоть до достижения им пенсионного возраста. Как только ребенок заявится домой с синяком или царапиной, она тут же мчится в школу выяснять отношения и ставить на место как учителей, так и учеников.

Подобное поведение мамы заставляет ребенка мучительно краснеть и испытывать сильнейший стыд перед одноклассниками. Он никак не может убедить маму, что она не защищает его, а лишь позорит.

Ругаются при посторонних

Любые конфликты и семейные ссоры необходимо улаживать дома, подальше от посторонних. Некоторые мамы считают нормальным отчитывать ребенка в присутствии подруг, знакомых, просто прохожих. Малыш стоит, опустив голову, и сгорает от стыда, вздрагивая от каждого нелицеприятного маминого замечания. Ему вдвойне хуже от того, что все это слышат окружающие.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook