5 ситуаций, когда ребенок разрушает брак и можно ли все исправить

Отдел моды,
редакция Femmie

Всегда можно найти выход!

unsplash.com

Рождение ребенка — то, что должно стать источником счастья для обоих родителей и поводом, чтобы спасти брак, который трещит по швам. Во всяком случае, так утверждают стереотипы. Но на практике, именно появление малыша и стрессы вокруг этого становятся самой частой причиной, почему молодые пары в России разводятся. Грустно, но это факт. Вот 5 самых популярных ситуаций, когда ребенок на самом деле может разрушить брак, и способы возможного решения проблемы.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Когда не хватает времени ни на что, кроме ребенка

Пары “child free” живут только для себя и имеют доступ ко всем удовольствиям в режиме 24/7. У молодых родителей времени не хватает ни на что, даже на сон и нормальный прием пищи, — какие уж тут друзья, походы в кафе и шопинг!
На первый план выходит малыш и все заботы о нем — перепеленать, покормить, уложить спать, погулять. А при этом нужно еще следить за домом, учиться и работать.

«Она перестала ухаживать за собой, стала неряхой, это не та, с которой я встречался!», — жалуются молодые мужья. «Он больше не целует меня, мы почти не видимся, мы говорим только о том, что нужно купить!» — выдают в ответ молодые мамы. «К нам никто не ходит, мы живем как в тюрьме!» — утверждают оба.
И закономерный вывод: до того как родился ребенок, все было хорошо. А вот из-за него теперь стало все плохо, мы изменились и больше не можем жить вместе.

Когда о ребенке заботится только один

По сути, это продолжение первой ситуации. В какой-то момент один из супругов отступает и перекладывает все хлопоты на другого. Чаще всего так поступают отцы. Большинство мужчин убеждены, что ухаживать за малышом должны исключительно женщины. При этом они не отдают себе отчета, что кроме ребенка на супруге остаются другие домашние обязанности — готовка, уборка, стирка, поддержание уюта. И хорошо, если при этом папочка не забывает ходить на работу и обеспечивать семью.

Реже бывает наоборот, когда мама с головой уходит в работу или учебу, а папа отправляется в декрет. «Ребенок тебе не нужен, он только на мне!» в данном случае звучит как «Я тебе не нужна, ты знать не хочешь, сколько я делаю, неблагодарный!». А раз так — развод, и мы с нашим крошкой найдем папу (маму) получше.

Когда постоянно вмешиваются родители

Они и до этого вмешивались. А ребенок становится ключиком к ящику Пандоры со всеми их упреками и советами. «Посмотри, на кого ты стала похожа, совсем себя запустила, на уме одни памперсы!» — нарекают дочерям. «Она не может даже за твоим сыном присмотреть, постоянно плачет и бледненький какой-то!» — внушают сыновьям.

Самое меньшее, что хочется слышать и без того замотанным, издерганным молодым родителям — это подтверждение того, что они, возможно, не справляются, и ребенок был ошибкой. Тем более от близких и как бы авторитетных людей. Нужно иметь железные нервы, чтобы суметь давать регулярный отпор тещам и свекровям, и при этом оставаться любящими супругами и заботливыми родителями. Стоит ли говорить о том, что это выдерживают не все.

Когда у родителей разные взгляды на воспитание ребенка

Да и на жизнь в целом, как выяснилось. Мужчины зачастую считают, что женщины слишком уж сильно пекутся о малыше, вздохнуть ему не дают спокойно от своей заботы и любви. Также часто поднимается вопрос о неправильно потраченном бюджете на ребенка и вообще. Детям нельзя потакать, их нужно постоянно воспитывать, то есть — наказывать, а не жалеть и баловать.

У женщин другие ожидания. Никто никогда сам не видел, но где-то слышал, что есть мужчины, которые исправно ходят на работу, приносят достойную зарплату, умеют печь кулебяку, при этом не путают марки подгузников, знают разницу между детским маслом и лосьоном и встают ночью с бутылочкой, если малыш расплакался. Если молодой отец не соответствует заданному типажу, молодая мама начинает скандалить и гневно требовать развода.

Когда ребенок проблемный

Когда малыш болеет — это ужасно. Большой подвиг для родителей, если они не отказались от малютки и решились воспитывать его дальше. Но выдерживают не все. Иногда ребенок не болен, а сам по себе гиперактивный и неспокойный. А это — бессонные ночи, постоянный контроль днем, истерики и нервные срывы.

Страх, что все напрасно, и ничего не выйдет, отсутствие понимания и поддержки со стороны окружающих, помноженные на все те же хлопоты и стрессы, которые есть у родителей обычных детей — для многих это слишком. Проще уйти, чем оказаться слабым звеном в сложной ситуации. Проще забыть, вычеркнуть, не думать даже, чья вина и почему это происходит с вами. Многие и уходят, заявив напоследок: «Прости, но если бы не такой ребенок…».

Или виноват не ребенок?

На самом деле, ребенок, конечно же, сам по себе не может спровоцировать развод. Но его появление — испытание для всех, и ничего постыдного в этом нет. Стыдно то, что проходят его не все. К сожалению.

Рвется там, где тонко. Конфликт возникает вокруг вопросов, которые раньше сглаживались другими заботами или были незаметны на фоне приятных моментов. При этом наличие малыша, требующего постоянного внимания и ухода, не дает шансов передохнуть, остановиться и спокойно во всем разобраться.

Но есть и такие пары, которые справляются с испытанием, выдерживают его, учатся говорить друг с другом, слышать друг друга — и в результате действительно получают еще более крепкий союз, чем до рождения ребенка. Договориться хотя бы о самых ключевых моментах всегда можно. Но лучше сделать это еще до того, как тест показал две полоски. Как говорят психологи — все предполагаемые сложности умножьте на 5, и тогда вы будете хотя бы частично подготовлены к стрессу, связанному с появлением в семье ребенка.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook