5 ситуаций, когда вам точно нужен развод, по мнению психологов

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Это та самая точка невозврата для супружеских пар.

Polina Zimmerman / Pexels

Любой психолог скажет вам, что не ему советовать, когда вам разводиться и делать ли это вообще. Тем не менее, эти специалисты за свою практику видели множество супружеских пар, которые рассыпались у них на глазах. Можно долго искать признаки надвигающегося развода и в итоге ошибиться. Но психологи называют 5 ситуаций, когда он необходим.

Когда один партнер чувствует себя загнанным в тупик

Например, когда один из супругов хочет купить дом, другой хочет арендовать квартиру и ни один не хочет идти на компромисс — это тупик.

«Когда переговоры или компромисс не работают, невозможно принуждать другого человека», — говорит консультант Кэтрин К. Нельсон.

Но даже если вы оказались в тупике, Нельсон рекомендует узнать мнение других психологов. Возможно, один из специалистов подскажет более эффективный выход.

Когда интимная близость ушла, и никто не хочет это менять

У пары с детьми, материальным благополучием и прочими радостями все равно не будет того счастья, если в отношениях нет близости.

Ее отсутствие может обернуться для семьи полным крахом. По мнению доктора Карен «Вы можете любить другого человека, но не иметь желания к нему». И если один человек не хочет вернуть эту близость, это чревато проблемами.

Конечно, есть способы справиться с этим и вновь зажечь искру в паре. А именно: можете ли вы взять на себя обязательство внести необходимые изменения или согласиться на брак, в котором нет близости?

Когда у одного или вас обоих нет желания меняться

Настоящая проблема в ваших отношениях может заключаться не в том, о чем вы думаете. «Меня не очень беспокоит, с чем приходят люди. Я смотрю, насколько пары готовы брать на себя ответственность за свою роль во всем, что происходит», — говорит Лори Готлиб, психотерапевт, автор книг и многочисленных журнальных статей об отношениях.

По ее словам, когда приходят пары, один человек часто описывает проблему таким образом, что он минимально виноват в ситуации. Важно понять, изменится ли эта позиция.

Когда не осталось даже капли доверия друг к другу

Нет и не может быть ничего важнее для супружеской пары, чем доверие друг к другу.

«Как только определенный уровень доверия пропал, вы не хотите открываться и рисковать. Разрыв становится неоспоримым и невыносимым», — говорит психолог Сью Джонсон. — «Люди не могут терпеть одиночества в отношениях или долгое время чувствовать себя брошенными или отвергнутыми. В отношениях нет элементарного чувства безопасности».

Когда дети становятся свидетелями разлада

Взрослые сами создают беспорядок, и им, вероятно, следует избавить детей этого. Если ваши семейные разногласия во всей красе доступны для ваших детей, «определенно пора расстаться», — говорит Лиза Холл, терапевт по вопросам брака и семьи.  —  «Фактором номер один, который влияет на детей и их самооценку, является конфликт между родителями. Если вы не можете взять это под контроль, вы влияете на своих детей».

11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook