5 ситуаций, когда вы унижаете ребенка, но даже не замечаете

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Родители не желают причинить вред своему ребенку, они просто следуют сценарию из своего детства.

Фото Madeline Bassinder / Pexels

Воспитывать ребенка — непростое занятие, родители прилагают усилия, чтобы поступать правильно, однако все равно часто допускают ошибки. Иногда папы и мамы идут на поводу собственного подсознания, забывая все советы психологов и педагогов. Вместо того, чтобы поддержать малыша, его унижают, причем делают это совершенно неосознанно. Конечно же, родители не желают причинить вред своему ребенку, они просто следуют сценарию из своего детства, когда такое поведение по отношению к малышу считалось нормой.

Вот несколько ситуаций, когда родители унижают своего карапуза, не понимая этого:

Вы заставляете пользоваться малыша горшком раньше времени

Это довольно деликатный процесс, приносящий немало неудобств как самим детям, так и их родителям. Вместо того, чтобы терпеливо подождать, пока ребенок сам будет готов пересесть на горшок, некоторые мамы проявляют раздражение и беспокойство.

При каждой попытке добиться своего они стыдят малыша, вызывают в нем чувство вины и всячески пытаются задеть поглубже, полагая, что так процесс пойдет быстрее. В результате, малыш начинает испытывать сильный стресс уже при одном только виде ненавистного ему горшка.

Вы не желаете понимать ребенка (в буквальном смысле)

Малыш, который только учится говорить, часто сильно коверкает слова и понять его действительно бывает сложно. В такой момент родителям следует демонстрировать искренний интерес, поощрять ребенка, подбадривать и хвалить его за старания.

Вместо этого, некоторые папы и мамы либо не обращают внимания на невнятную речь своего чада, либо смеются и говорят, что ничего не понимают. Естественно, малыш чувствует себя очень обиженным и уязвленным.

Вы заставляете ребенка делиться

Никто не спорит, что быть жадиной — плохо, а делиться с другими людьми — это хорошо. Однако маленькие дети — настоящие собственники, еще не понимающие таких сложных материй, как «щедрость» и «бескорыстие». Ваш малыш только недавно осознал, что у него могут быть личные вещи, принадлежащие исключительно ему. Он не способен понять, почему он должен делиться этими вещами с другими.

Вместо того, чтобы с уважением отнестись к желанию ребенка, некоторые родители тут же пытаются его пристыдить, доводя до слез. Особенно неуместно и жестоко в такие моменты звучит фраза: «Если не будешь делиться с другими детками, то они не станут с тобой играть».

Вы при посторонних ругаете малыша

Совершенно не важно, что ребенок действительно провинился и заслуживает наказания — отчитывать его на глазах у посторонних людей просто недопустимо. Если желаете сделать замечание ребенку, отведите его в сторону и спокойно поговорите о его поведении (только без крика, истерик и угроз).

В момент, когда вы ругаете малыша на виду у всех, он испытывает чувство стыда и неловкости. Ему хочется провалиться сквозь землю, но мама не обращает внимания на страдания своего чада, продолжая читать мораль, и радуясь тому факту, что ей удалось пристыдить ребенка. Однако последствия такого поступка будут совершенно не теми, на которые она рассчитывает — малыш просто замкнется в себе и перестанет доверять маме.

Вы заставляете ребенка перестать плакать

Малыш может расплакаться по любой причине, скорее всего, в этот момент он испытывает обиду, боль, стыд, раскаяние или страх. Худшее, что могут сделать родители, пытаясь успокоить свое чадо, это произносить фразу: «Прекрати хныкать, ты уже большой!», или: «Как тебе не стыдно, все на тебя смотрят!» После таких слов малыш не только не перестанет лить слезы, а разрыдается еще сильнее.

Этими фразами родители обесценивают чувства своего ребенка, заставляя его стыдиться нормальной реакции на ситуацию, которая его расстроила. Все, что нужно сделать в такой момент — просто обнять его и заверить в своей любви, а не заставлять умолкнуть.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook