5 ситуаций, когда женщина с низкой самооценкой дает пользоваться собой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Низкая самооценка губительна для женщины, но зато мужчина будет счастлив использовать жертву и самоутверждаться.

Unsplash

Родители воспитывают девочку скромной, послушной, добродетельной, занижая ее самооценку, чтобы она с 15 лет не начала гулять «по мальчикам». Потом женщине и после 30 лет сложно найти мужчину, а если «счастье и случается», то избранник начинает манипулировать, пользоваться наивной возлюбленной.

Даже если раньше мужчина никогда так не делал, он все равно может не удержаться от соблазна «подергать за ниточки» свою партнершу, если чувствует ее слабость и податливость. Для этого он использует эти 5 приемов:

Он показывает ее никчемность, выпячивая свою значимость

Мужчина постоянно всем недоволен и акцентирует внимание на неудачах возлюбленной. Подгорели котлеты – это трагедия, а если еще и рубашка во время стирки полиняла – так это значит, что его жена совсем безрукая. Мужчина редко хвалит женщину, но часто говорит о своей значимости.

Сначала неприятно слушать претензии, но постепенно женщина со всем соглашается и сама начинает ругать себя за проступки: «Я такая дура, квитанции забыла оплатить!». Мужчина мысленно довольно потирает ручки и сидит на своем воображаемом пьедестале, а женщина страдает и занимается самобичеванием. Другая уже давно бы на место поставила, а женщина с низкой самооценкой проглатывает все обиды.

Он навязывает ей страх остаться одной

Мужчина видит слабости женщины и использует ее низкую самооценку, чтобы запугивать будущим без него. «Я заберу детей! Ты будешь жить на улице!», – у него припасено много угроз, которыми он сыплет во время ссоры. В итоге женщине кажется, что развод или расставание – это конец ее жизни. Что после этого она не сможет быть счастлива. Обладая адекватной самооценкой, она бы не поддалась на внушение мужчины.

Он убеждает, что другие ее только используют и ни во что не ставят

Мужчина настраивает женщину против подруг, коллег, родственников, которые ему не нравятся. Он пользуется неуверенностью и страхами возлюбленной, чтобы ограничить ее общение и еще больше подчинить себе.

Сестра просит денег в долг – «Она тебя просто использует, ничего не отдаст, все потратит на косметику!», подруга предложила вместе съездить отдохнуть – «Ты ей нужна, чтобы поездка была дешевле, еще и поесть за твой счет явно хочет». Сначала мужчина просто преувеличивает ситуации и наговаривает на других людей, но потом сам создает обстоятельства, чтобы стать благородным разоблачителем.

Он навязывает свое представление о гендерных ролях

Сначала мужчина говорит о том, что женщина не должна работать, потом жалуется на ее несостоятельность. Мужчина уверен, что его дело «приносить добычу», а женщина должна заниматься домом и детьми. Не принимаются несмелые возражение женщины о том, что она тоже работает и устает, а он проводит дома больше времени.

Навязав часть своих суждений, мужчина начинает действовать смелее: заявляет, что он может гулять «налево», а женщина должна ждать и терпеть. Женщина соглашается, не желая ссориться, а потом не решается возражать, чтобы не потерять мужчину. Постепенно она сама верит в то, что невыгодная для нее позиция правильная, а виной всему ее низкая самооценка.

Убеждает, что ее никто не полюбит, кроме него

Женщина и так невысокого мнения о себе, своей внешности и способностях, но мужчина еще больше подрывает ее веру в себя. Он убеждает ее в том, что ей повезло, что встретила его, ведь в другом случае была бы никому не нужна. Ужасно, когда красивая, умная женщина бегает за своим чудаковатым возлюбленным, уверенная, что он «единственный мужчина на земле» и ее «последний шанс на любовь».

Будь у женщины больше уверенности в себе и самооценка повыше, она бы не стала терпеть унижения и фразы вроде: «Ты стала еще более жирная и страшная. Будь благодарна, что я с тобой».

Заметив подобные приемы у своего мужчины, стоит еще раз взглянуть на отношения без «розовых очков». Люди с низкой самооценкой даже не догадываются, что достойны большего, пока не будет уже слишком поздно.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook