5 ситуаций, которые чаще других становятся причиной для конца отношений

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Иногда уже после первых лет совместной жизни незаметно всплывают на поверхность моменты, которые неизбежно ведут к расставанию.

Unsplash

В конфетно-букетный период или в момент предсвадебной мишуры будущее обоим партнерам кажется радужным и многообещающим. Но уже первые два года отношений и проживания на одной территории заставляют о многом задуматься.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Что уже говорить о 5-10 годах совместной жизни, когда все, наконец-то, становится на свои места. Невольно всплывают на поверхность моменты, которые неизбежно ведут к расставанию. И речь не идет о банальных интрижках на стороне или угасании чувств — многие партнеры мирятся с этим всю свою жизнь:

1. Неоправданные ожидания

Что может быть хуже, чем несбывшиеся мечты? В отношениях и мужчины, и женщины всегда строят себе картинки из будущего. Мы привыкли визуализировать и пытаться представить, какими будут отношения с данным партнером. Жизненные ситуации за долгие годы очень четко показывают, кто и кем является на самом деле.

Женщины хотят чувствовать себя с мужем как за каменной стеной. Но нередко сами становятся добытчицами и вынуждены загибаться на трех работах, чтобы прокормить и мужа, и детей. Или привлекательная супруга с годами так разленилась, что выглядит отвратительно, не ухаживает ни за собой, ни за домом.

Понимая, что ситуацию изменить невозможно, в полном разочаровании кто-то из партнеров принимает решение расстаться.

2. Отсутствие совместных интересов

Казалось бы, какая разница, что он — фанат футбола, а она обожает ходить по театрам. Но в процессе долгих лет отношений из-за разных увлечений нарастает недовольство друг другом.

Она месяцами ожидала важную премьеру, купила роскошное вечернее платье и хочет провести в компании с мужем настоящий светский вечер. Сперва он отказывается идти не в джинсах, а затем и вовсе решает не посещать театр.

А потом будет очередной чемпионат по футболу. Он вечер за вечером будет шумно проводить время перед плазмой, поедая пиццу, а она в гордом одиночестве на кухне будет грустить за чашкой зеленого кофе. Слишком разные интересы приводят к тому, что людям даже поговорить не о чем.

3. Слишком разные пути развития

Пока мужчина и женщина молоды и не состоялись как личности, их чувствами руководит химия. Но занимаясь саморазвитием, мужчина и женщина могут слишком далеко уйти друг от друга.

История из жизни. Марина, 34 года:
”Мы с мужем начали жить вместе в 20-летнем возрасте. Он занимался в тренажерном зале, был обычным молодым человеком. Но к 30-ти годам как-то резко задумался о своем здоровье, пересмотрел рацион питания. Сначала в доме появился запрет на мясо, затем мы перестали есть молочные продукты. На этом этапе я уже начала срываться, а он пошел дальше и стал сыроедом.

Затем бросил успешную работу и занялся духовными практиками. Ежедневно мне промывали мозги о сущности бытия, он навязывал переезд из города в деревню. В конце концов, спустя 4 года таких издевательств и прессинга, я собрала вещи и ушла”.

4. Отсутствие поддержки

Решаясь на важные жизненные шаги, каждому из нас хочется быть уверенным в правильности решения. И очень важно, чтобы близкий человек принимал участие в переменах, проявлял поддержку, давал ценные советы. Немаловажно поведение партнера и в трудных ситуациях.

Увольнение с работы, смерть близких родственников, длительная болезнь — они как лакмусовые бумажки, которые показывают, надежный ли спутник жизни находится рядом с вами. И неудивительно, что, справившись со своими проблемами в одиночку, мужчина или женщина решает дальше двигаться самостоятельно. Поэтому и принимает окончательное решение о расставании.

5. Деградация

Проходят годы, и женщина замечает, что рядом с ней все тот же 20-летний юноша. Или, наоборот, успешно реализовавшись в карьере, 35-летний мужчина осознает, что рядом с ним находится пустышка, которая все эти годы не прикладывали никаких усилий к собственному саморазвитию.

Для гармоничных отношений в паре и мужчина, и женщина должны быть приблизительно на равных позициях — и по своим жизненным убеждениям, и целям, и по своему интеллектуальному развитию. Слишком разрозненные взгляды на жизнь зачастую ведут к непониманию, конфликтам и разочарованию.

2
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook