5 слов, которыми никогда не следует называть дочку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Дети слушают родительские фразы, запоминают и быстро берут на вооружение.

Jonathan Borba / Pexels

Дети начинают проявлять особенности своего характера с юных лет. К сожалению, некоторые родители, подметив некоторые качества в ребенке, порой судят о нем слишком поверхностно и безапелляционно.

Есть такое мнение, что отрицательные слова, сказанные в шутку или невзначай, не должны восприниматься всерьез. Однако в реальности происходит прямо противоположная ситуация: дети слушают родительские фразы, запоминают и быстро берут на вооружение. Не важно, каким тоном вы скажете ребенку, что он растеряша, командир или вредина − цель будет достигнута. В дальнейшем дети постараются вести себя соответствующим образом, чтобы оправдывать налепленный ярлык.

По мнению психолога Марины Озеровой, даже безобидное слово «неряха», сказанное время от времени в адрес ребенка, − это не единичный случай, а штамп на всю жизнь. Дети не могут воспринимать родительские характеристики критически, поэтому руководствуются выводами близких людей.

Перед вами пять ярлыков, которые нельзя навешивать на дочь.

«Принцесса»

Если ваша дочь не собирается на утренник в карнавальном костюме, постарайтесь не использовать это слово. По мнению психолога из Великобритании Лизы Блумм, называя дочь принцессой, вы совершаете крупную ошибку.

Формируя в ребенке неправильные установки, родители обрекают его на соответствующую модель поведения, когда на первый план у девочки выходят исключительно внешние качества и забота только о себе любимой.

«Командирша»

Если дочка с малых лет «строит» своих сверстников и проявляет лидерские замашки, повремените говорить ей − «командирша растет». Обычно такие фразы произносятся ближайшими родственниками с изрядной долей иронии, но не стоит думать, что девочка не поймет истинный посыл фразы.

В итоге, дочь может подумать, что не умеет и не должна руководить, поскольку это мужская прерогатива. Не исключено, что девочка может воспринять ярлык как руководство к действию, превратившись со временем в слишком жесткую женщину.

«Умница»

Называя дочку умницей «на автомате», вы оказываете ей медвежью услугу. Если ребенок пребывает в уверенности, что он − самый-самый, его обязательно постигнет большое разочарование. Кроме того, вы можете воспитать дочь настоящей перфекционисткой, для которой любая ошибка в жизни будет равносильна трагедии вселенского масштаба.

Постарайтесь использовать это слово только по существу или делать более конкретные комплименты: «Ты нарисовала очень красивую русалку!» вместо «Какая же ты умница!»

«Плакса»

Иногда мы не можем сдержать негативных эмоций, особенно если дочь «устроила очередной концерт» на пустом месте. С языка так и рвутся фразы из серии «Ну, ты и плакса!». Вот здесь нужно собрать волю в кулак и попытаться обойтись без негативного ярлыка. Позвольте своей дочери выпустить пар и не насмехайтесь над ней в этот момент. В противном случае девочка начнет либо оправдывать свой ярлык, либо научится переживать все эмоции внутри, что гораздо хуже пятиминутной истерики.

Ваша дочь имеет право расстраиваться, злиться и переживать. Позвольте ей проявить свои чувства и, если можно, просто успокойте ее в сложный момент.

«Неряха»

Именно к девочкам родители предъявляют особые требования к внешнему виду. Это и понятно, будущие женщины должны выглядеть аккуратно, наводить уют в доме и никогда не скакать по лужам, как озорные ребята.

Сообщая своей дочери, что она настоящая неряха, вы действительно рискуете сделать ее такой. Стоит только напомнить ребенку о смятой кровати или разбросанным по комнате носкам, как в голове девочки всплывет соответствующий ярлык − «ну да, я же и правда не сильна в наведении порядка». Попробуйте выражаться по-другому, например: «Да, сегодня у тебя не получилось сложить игрушки, но завтра мы обязательно сделаем все аккуратно, правда?»

Постарайтесь видеть в своей дочери лучшие, а не худшие качества, и обязательно «задавайте» ей положительные установки. Даже если дети объективно достойны названных формулировок, обязательно давайте им надежду.

23
39
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook