5 слов, по которым видно неграмотного человека. Он говорит их не к месту

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Их неверное толкование популярнее, чем значение из словаря.

Liza Summer / Pexels

Есть слова, истинное значение которых известно немногим. Из-за того, что мы используем их в неверном контексте, и появляются речевые ошибки. Универсальную страховку от них еще не придумали, поэтому приходится надеяться на свои знания.  Разберем 5 слов, которые могут сказать не к месту даже грамотные люди.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Дилемма

Многие считают «дилемму» и «проблему» синонимами. Подружка рассказывает о своих злоключениях и жалуется:

«У меня дилемма на работе, никак не могу сделать отчет».

Слово она употребляет неправильно. На самом деле дилемма — это проблема выбора между двумя решениями или мнениями, когда третьего не дано.

Еще древние греки говорили о буридановом осле, который не мог выбрать между двумя лужайками с одинаково вкусной и сочной травой. Для него это действительно стало проблемой. Определиться у осла так и не получилось, он умер от голода.

Правильно говорить:

«Перед ней стояла дилемма — признаться ему во всем или по-прежнему говорить неправду».

Чтобы запомнить, повторяйте:

«Из двух проблем создал дилемму и не закрыл он эту тему».

Сувенир

Люди часто сомневаются, привезти из путешествия «сувенир на память» или купить «памятный сувенир». А между тем оба варианта неправильные. Сувенир в переводе с французского — памятный подарок, приятная мелочь-воспоминание о ярком, значимом событии.

«Сувенир на память» — слова близкие по смыслу, вместе их использовать не нужно. Получается перебор, «масло масляное», по-научному это называется «плеоназм».

«Сувениров было множество: шерстинки, шелковинки, ленточки, цветные бумажки, и все разложены аккуратно, к каждому привязана бумажка с обозначением, от кого и когда получен», — пишет Салтыков-Щедрин в «Мелочах жизни».

Конгениально

Остап Бендер часто говорил Кисе Воробьянинову: «Конгениально!» Известный герой вечно путал значения конструкций, которые использовал «для красного словца», а люди начали за ним повторять. Конгениальность — это не высшая степень гениальности, а сходство, подобие по качествам, таланту, близость по духу. Например:

«Слова в опере были конгениальны музыке».

Гурман

Гурманами у нас называют любителей изысканных блюд, то есть людей, знающих толк в еде. Слово пришло из Франции: gourmand. Им называют магазины, рестораны, кулинарные шоу, чтобы подчеркнуть принадлежность к «высокой» кухне.

Зато в самой Франции гурманами называют обыкновенных любителей поесть «с чувством, с толком, с расстановкой», то есть много и вкусно, но без изысков. Оказывается, великаны Гаргантюа и Пантагрюэль из романа Рабле были не просто обжорами, а гурманами. Настоящих ценителей кулинарии французы называют «гурмэ».

К сожалению, слово «гурман» в истинном значении у нас почти не используется. Илья Ильф и Евгений Петров точно описали гурмана в «Одноэтажной Америке»:

«Французский обжора, который может просидеть за обедом четыре часа, с восторгом прожевывая каждый кусок мяса, запивая его вином долго смакуя каждый глоточек кофе с коньяком…»

Французы говорят:

«Он разбирается в сырах, как настоящий гурмэ».

Теперь мы знаем, что это не только название корма для кошек.

Аддикция

Любые психические отклонения сейчас норовят назвать аддикцией. На самом деле, это привычки и зависимости, которые могут оказывать влияние на психику. Кстати, аддикции могут быть не только негативными, но и положительными. Влюбленность, творчество — тоже аддиктивные состояния.

Вот, например, чем похожи толстяк, алкоголик и влюбленный — у всех трех есть зависимость от чего-либо.

Невежды вставляют в свою речь «умные» слова, не задумываясь об их значении. У знающих людей это вызывает лишь насмешку. Поэтому лучше использовать в разговоре те лексемы, в значении которых вы точно уверены.

53
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook