5 случайных фраз, которыми родители обижают ребенка до глубины души

Алиса La femme,
редакция Femmie

Родительские ошибки в общении с ребенком, которых лучше избегать.

Фото Romina Ordóñez / Pexels

Так сложно сохранять терпение, воспитывая и обучая детей. Мамы часто срываются и могут сказать то, чего не должны. Расскажем, как ваши слова влияют на ребенка и как этого избежать.

Все мамы многозадачны и многомерны. Постоянно находясь в таком режиме, они могут наговорить ребенку много обидных слов, которые лучше держать при себе. В приступе гнева эмоции выплескиваются на ни в чем не повинного малыша.

С момента рождения ребенок находится в центре вашего внимания. Вернуться на работу или хотя бы работать из дома становится сложно. Стремясь все делать идеально, вы время от времени срываетесь. Глубоко вдохните и относитесь ко всему с легкостью.

Слова, которые нельзя говорить своему ребенку:

«Жди, пока придет папа домой…»

В голове ребенка это сформирует отрицательный образ отца, а вы кажетесь ему неспособной принять решение. Что бы ни случилось, немедленно реагируйте и сразу прекращайте его страдания.

«Я никогда тебя не прощу»

Подобные фразы оказывают неизгладимое влияние на впечатлительный детский ум и преследуют его долгое время.

«Давай я сделаю вместо тебя»

Малыш сделает вывод, что вы сомневаетесь в его способностях и не доверяете. Лучше объединитесь и предложите все сделать вместе.

«Не реви!»

Плач — естественная реакция. Все мы время от времени плачем. Когда вы просите ребенка не реветь, он недоумевает, как реагировать на боль и обиды. Попробуйте отвлечь его игрушкой или любимым занятием.

«Уйди отсюда»

Этих простых, но сильных слов вполне достаточно, чтобы надолго травмировать юные умы. Вы для ребенка — целый мир, и такие фразы влияют на его развитие. Ему сложно с этим справиться.

Что делать, когда нет сил общаться с ребенком спокойно

Иногда родители не отдают себе отчет, что излишне давят на ребенка, мечтая вырастить его идеальным. Все родители то и дело испытывают раздражение, но необходимо научиться справляться с ситуацией. Не сомневаемся, что вы любите своих детей и хотите воспитать их достойными людьми.

В приступах гнева поступайте так:

Отвлекитесь

Возьмите паузу. Отвлекитесь от накала эмоций. Если ребенок в безопасности, выйдите из комнаты и постепенно расслабьтесь. Благодаря этому малыш поймет, что мама не будет терпеть его плохое поведение. Сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Можно поговорить с подругой или с мамой, чтобы выплеснуть чувства, но не жалуйтесь на ребенка, особенно если он рядом: возможно, это и поможет вам успокоиться, но его самооценка пострадает.

Сконцентрируйтесь на чем-то другом

Вы хотите, чтобы ребенок повиновался, но он закатывает истерику и не слушается. Разгорается настоящая битва. Если вы просите малыша поесть, а он отказывается, попробуйте объяснить возможные последствия голодовки. Сосредоточьтесь на том, что нужно сделать, и не спорьте, пока дело не будет сделано. Не опускайтесь в этой борьбе до его уровня зрелости.

Родители говорят ребенку обидные вещи не всерьез, но дети интерпретируют все по-своему. Крики и побои оказывают сильное психологическое воздействие. Возьмите за правило извиняться каждый раз, когда чувствуете вину. Это научит ребенка правильно себя вести. Малыши очень любят родителей, и если они запоминают ваши слова, то запомнят и извинения.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook