Подростковый возраст − самый сложный период в жизни не только самого ребенка, но их родителей. Перестройка организма влияет на поведение подростка больше, чем вы думаете. Взрослеющие дети хотят больше утвердиться, проявлять свое «Я». Они считают, что мамы и папы слишком строги к ним и ущемляют их свободу. Вообще, именно в подростковом возрасте протесты — обычное дело. Но ситуация становится более неприятной, когда дети в этот период начинают грубить родителям без зазрения совести. И кажется, что повлиять на это уже никак нельзя.
Психологи предлагают несколько способов, как бороться с подростковым хамством:
Не принимайте грубость всерьез
Прежде чем «закипеть» как чайнику в ответ на подростковые фразы «Я здесь ни при чем» или «Мне вообще плевать», подумайте, что ваш ребенок просто временно болен. Да, именно такой совет дает родителям Михаил Лабковский.
Перестройки в организме, гормональная буря − все эти факторы влияют на поведение ребенка соответствующим образом. В итоге, подросток оказывается заложником собственного организма. Помните, что эмоциональные всплески обязательно стихнут, и потом будет легче.
Не кричите в ответ
Бывает просто невыносимо сдержаться, когда малолетний нахал испытывает терпение провокацией из серии «Ну и что ты мне сделаешь?»
После этой фразы многие родители теряют контроль над ситуацией, начиная кричать и угрожать страшной расправой. Пойдите от противного: разговаривайте с подростком подчеркнуто спокойным тоном. Поверьте, через пару минут ребенок тоже невольно сбавит обороты. Почему? Потому что кричать на собеседника, который демонстрирует олимпийское спокойствие, очень сложно.
Используйте стоп-фразу
Не исключено, что подросток хочет «развести» вас на чувства и крики. Покажите, кто здесь мудрый и взрослый человек. Помните, что суть вашего общения не в том, чтобы вставить в поток льющихся оскорблений противника на пятьдесят гадостей больше.
Скажите подростку: «Я понимаю, ты злишься, но я не буду терпеть хамство в свой адрес». После этого избегайте любых реплик. Иногда лучше выдержать паузу, чтобы человек напротив слегка успокоился. Всего лишь одной фразой вы говорите подростку, что понимаете его чувства, но настаиваете на нормальной беседе.
Говорите о себе
Теперь, когда подросток отдышался и готов вас услышать, переходите к самой беседе. Говорите о себе, а не о ребенке. Вместо «Да ты дворником станешь» используйте «Я волнуюсь, когда ты…» или «Мне не нравится хамский тон».
Поведайте ребенку о своих чувствах искренне и дружелюбно. Зачастую мы не слышим себя со стороны, даже когда разговариваем в приказном тоне. А вот подросток быстро распознает ваши истинные намерения, поэтому милой беседы уже не получится.
Установите правила
Не позволяйте ребенку переходить границы: оскорблять или «давить на больное место». Если вы чувствуете, что подросток вступил на запретную территорию, сразу же остановите его. Уйдите, уединитесь в соседней комнате, сообщив ребенку, что вернетесь к разговору, когда он успокоится.
Помните, что именно родители задают тон всей беседе. Более того, от нашего поведения зависит и исход битвы. Старайтесь подавать своим детям правильный пример решения конфликтных ситуаций.
Вот еще несколько советов родителям, которым особенно нелегко ладить с ребенком-подростком:
- воспринимайте отчуждение подростка от себя как нечто естественное − рано или поздно ребенок начинает отделяться от семьи;
- не посягайте на личное пространство − каждый человек имеет право на тайны (и речь не о спрятанных сигаретах в кармане). Подросток не обязан рассказывать вам свои секреты, если сам не желает;
- будьте лояльны − не критикуйте ребенка за сущие мелочи: мешковатые штаны или малиновый свитер. Воспринимайте пустяки более спокойно.
Подростковый возраст ребенка испытывает на прочность родителей. Помните, что этот непростой период в жизни вашей семьи тоже закончится, поэтому стоит набраться терпения и вести себя мудрее.