5 советов, как не кричать ребенка, когда он выводит вас из себя

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Постепенно мы учимся воздействовать на ребенка только голосом, забывая, что дети всегда копируют поведение родителей.

Photo by Gustavo Fring from Pexels

Вряд ли на всем белом свете найдутся родители, которые никогда не кричали на своих детей. Каждая женщина − не только мама, но еще и обычный человек с собственными эмоциями. Тяжелый рабочий день, личные волнения, детское непослушание − все эти факторы вынуждают нас кричать и срываться на самых близких людях.

Далеко не всегда главной причиной бурных эмоций становится поведение ребенка. Давайте признаемся, что даже элементарный недосып или плохое настроение создают настоящую «бурю в стакане с водой».

Отдельные представители юного поколения действительно обладают талантом доводить родителей до белого каления. Тогда мы кричим от души, поскольку не сомневаемся в собственной правоте. Но не так важны причины гнева, как то, что негативное поведение становится нашей постоянной привычкой.

Постепенно мы учимся воздействовать на ребенка только голосом, забывая, что дети всегда копируют поведение родителей. Не стоит удивляться тому, что малыш постарается «брать криком» окружающих людей.

Но самое страшное − это испуг, охватывающий детей во время родительского крика. Тогда ниточка, связующая маму и малыша, начинает истончаться. Чтобы не допустить эмоционального отдаления и показать ребенку правильный пример поведения, стоит побороть вредную привычку.

Вот пять способов, чтобы не кричать на ребенка

Придумайте свою мантру

Чувствуете приближение жуткого скандала? Начинайте тихонько напевать мантры. Придумайте для песнопений определенные слова и используйте в тот момент, когда чувствуете приближающийся срыв.

Мантры могут быть серьезными, например, «я буду говорить только шепотом». Или шуточными − «королевы никогда не кричат». Суть способа − переключение внимания с раздражающего фактора.

И пусть вас не смущают удивление ребенка или взгляды прохожих. Самое главное − проявить нестандартный подход, чтобы победить негатив.

Переведите гнев в шутку

Попробуйте перевести гнев в игру. Уже готовы кричать и бушевать, чтобы заставить ребенка успокоиться? Проявите фантазию, представив себя настоящим чудовищем. Объявите малышу, что вы готовы проглотить его, наказав за плохое поведение. Теперь можно с воплями гоняться по комнатам за обрадованным ребенком. Убьете сразу двух зайцев: выпустите пар и повеселитесь от души.

Пятиминутная изоляция

Иногда самый лучший вариант − временно самоустраниться от источника раздражения. Если вы собираетесь накричать на ребенка, немедленно покиньте комнату или выберите отдаленное место. Предупредите чадо, что в течение десяти минут вас нельзя беспокоить, поскольку мама очень злится.

Чтобы способ сработал, установите для себя правило: не возвращайтесь к разговору, пока не истечет отведенное время. Иначе рискуете сорваться на крик. После десятиминутного тайм-аута вы почувствуете себя гораздо лучше и сможете спокойно объяснить свои требования.

Стоп-метод

Приобретите себе тонкую аптечную резинку красного цвета. Обычно такой перевязывают стопки лекарств. Теперь надевайте новый браслет себе на запястье и носите его всегда и везде.

Как только вы готовы сорваться на крик, натяните резинку посильнее, а затем отпустите. Легкая болевая реакция − главный сигнал того, что пора сбавить обороты. Несмотря на свою незатейливость, способ действительно работает. Каждый раз он будет напоминать, что стоит выразить чувства более спокойно. Когда вы научитесь обходиться без крика, браслет можно снять.

Озвучить проблему вслух

Самое сложное − признать наличие проблемы. Но если вы решили избавиться от укоренившейся привычки, используйте этот способ.

Объявите перед мужем и детьми, что вы собираетесь покончить с привычкой кричать. Ключевой момент − наличие заинтересованных свидетелей. Теперь любой ценой уклоняйтесь от криков, чередуя вышеназванные способы. Постарайтесь выполнять обещание хотя бы иногда. Готовьтесь к постоянным напоминаниям со стороны домочадцев, как только вы захотите немного покричать.

Не вздумайте злиться на замечания, а просто примите их к сведению. Помните, что ваша конечная цель − это перестать кричать на своих детей.

Через время вы сможете отыскать альтернативные способы решения проблемы и научиться общаться с детьми гораздо эффективнее. Поверьте, умение искать компромиссы стоит гораздо дороже пустого сотрясания воздуха.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook