5 советов по воспитанию от Владимира Познера для тех, кто хочет гордиться своими детьми

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Бить или не бить? Вот что думает Владимир Познер.

wikimedia.org

Владимир Познер — телеведущий, писатель, который давно снискал славу гуру отечественной тележурналистики. С его мнением считаются, к нему прислушиваются и задают вопросы обо всем на свете. В том числе о детях.

Сам Познер трижды был женат, от первого брака у него есть давно уже взрослая дочь, от второго — приемный сын Петр Орлов. В процессе воспитания детей, а затем и внуков Владимир Познер выработал собственные правила, которыми охотно делится.

Меньше говорить

Познер скептически относится к нотациям и разговорам как методу воспитания детей.

Общаясь с журналистами, он любит вспоминать одну историю из собственного детства: «Когда я был 9-летним мальчишкой — мы тогда жили в Америке, — пытался устроиться разносчиком газет. Работодатель, к которому я пришел, рассказал, что работа начинается в пять часов утра, показал, кому какую прессу оставлять. Но однажды я проспал: проснулся в полшестого и пришел с повинной головой к своему работодателю.

Он мне сказал простые слова, не повышая голоса: „В следующий раз, когда будешь опаздывать, не приходи вообще. Есть другой мальчик, который очень хочет получить эту работу“. Все. Я больше никогда не опаздывал. Вот эти методы воспитания — они действуют». А разговоры, пустословие дети просто не воспринимают так, как хотят взрослые.

Показывать достойный пример

«Для меня главное в воспитании — это родители. Не может отец запрещать ребенку курить, если он сам курит: это личный пример. Если он напивается, то и ребенок это видит».

Владимир Познер убежден: если мы хотим привить ребенку правильные ценности, то делать это необходимо на собственном примере. Ежедневно демонстрируя образец правильного, на наш взгляд, поведения.

Быть другом и проявлять уважение к личности ребенка

«Мне кажется, что это вопрос очень сложный и очень простой. Как воспитывать детей? Их надо любить и надо понимать, что маленький ребенок — человек и его надо уважать точно так же, как и взрослого».

Владимир Познер подчеркивает, что любить детей для родителя естественно, а вот стать им другом — на это требуются усилия и большая внутренняя работа со стороны взрослых.

«Отец любит своих детей, мать любит своих детей, но не так часто они бывают друзьями. У меня со своими детьми, внуками вот примерно такие дружеские отношения. Чтоб ребенок тебе доверял, и ты ему доверял», — рассказал он на встрече со студентами Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Избегать насилия и физических наказаний

«Я считаю, что детей категорически нельзя бить, потому что мы бьем детей только потому, что сильнее. В тот момент, когда ребенок становится сильнее, мы перестаем его бить, потому что он может дать в глаз».

«Я пришел к выводу, что мы переносим на своих детей то, как с нами обращались наши родители… И это оставляет след, о котором мы не думаем, но он есть. И потом уже мы, сами того не понимая, отыгрываемся на ребенке», — рассказал Познер во время встречи со студентами Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Он считает, что подобное отношение недопустимо. Те ошибки, которые могли совершить наши родители, стоит подмечать в собственном отношении к детям. И останавливать себя.

Научить самостоятельности и ответственному отношению к деньгам

«Самое поверхностное, общее представление о том, что такое деньги, как мне кажется, у детей возникает довольно рано, когда ребенок начинает просить маму или папу купить ему что-то. Важно, чтобы родители, во-первых, объяснили ребенку, что просто так подарки не покупают, для этого должна быть причина, довод „я хочу“ не должен приниматься. Во-вторых, надо объяснить, что покупка требует денег, а деньги не растут на деревьях».

Познер объясняет, что даже маленький ребенок должен понимать: то, что он хочет, нужно заслужить либо заработать собственным трудом, как делал когда-то он сам, помогая родителям по дому.

Часто и в России, и в Европе дети живут с родителями до 30 лет, не видя в этом ничего особенного, — замечает Познер. Но в ребенке с малых лет нужно воспитывать независимость и самостоятельность, чтобы он умел черпать силы в самом себе и когда-нибудь сам стал опорой для собственных родителей.

10
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook