5 советских песен о любви, глубже которых пока еще не написали

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Кому-то они напоминают о легком романе, а кому-то о любовной драме.

«Ирония судьбы, или С легким паром!» / Мосфильм

Сейчас можно найти музыку на любой вкус. Но многие не забывают и советские песни. Ведь тексты композиций тех времен имеют глубокий смысл. Мы подобрали 5 легендарных советских хитов о любви, которые слушают до сих пор.

ВИА «Синяя птица» — «Клен»

Текст популярной в советское время песни появился в 1960 году, но настоящая слава пришла к нему в 1971. Тогда музыкант Юрий Акулов стал читать стих под аккомпанемент своей гитары в перерывах между выступлениями ансамбля «Калинка». На одном из таких концертов песню отметили участники ВИА «Синяя птица» и включили ее в свой альбом. История об угасших между влюбленными чувствами, воспоминания о любви и сердечная боль откликнулись советскому слушателю.

И хотя композиции «Клен» уже более 50 лет, ее текст многие до сих пор знают наизусть. А пользователи YouTube не скупятся на свои лестные комментарии к ней.

«СУПЕР! Таких песен в 21 веке уже нет», — пишут одни.

«Включил песню ночью. Позвонили соседи, попросили сделать громче», — вторят им другие.

Опера «Юнона и Авось» — «Я тебя никогда не забуду»

Советская рок-опера «Юнона и Авось», премьера которой состоялась в 1981 году, имела оглушительный успех и полюбилась публике на долгие годы вперед. Как и песня «Ты меня на рассвете разбудишь». Изначально она была стихотворением под названием «Сага» у автора Андрея Вознесенского и появилась на 4 года раньше постановки.

Но текст так сильно трогает за душу, что романс «Я тебя никогда не забуду» отделился от оперы и стал жить самостоятельно на музыкальном пространстве. Композиция рассказывает о сложных чувствах между мужчиной и женщиной, которые по воле судьбы не могут быть вместе.

Тягость расставания с любимым человеком сильно тревожит обоих. Однако, запретная любовь, которая останется глубоко в сердцах влюбленных, способна приносить им не только боль и сожаление, но и настоящие радость и наслаждение.

Композиция имеет успех и у современных слушателей.

«Гениальный спектакль, гениальная музыка, гениальный Захаров, гениальный Караченцов, да и все там — такие у них глаза, так все сошлось… И Гела потом — из другой эпохи, из другого измерения… Сверху откуда-то… бесплотный дух, которому не суждено прикоснуться к земному человеку. А чувства — вечные», — описывают свои эмоции от прослушивания пользователи интернета.

Наутилус Помпилиус — «Я хочу быть с тобой»

Вопреки многим слухам и домыслам о создании легендарной песни, не было за текстом никакой печальной истории с участием девушки.

«Я тогда вообще не понимал, о чем эта песня! Я не внушал никакой подтекст — ни себе, ни другим. Мне просто нравилась песня», — комментирует автор текста Вячеслав Бутусов.

Тем не менее хит получился пронзительным. Трагическая история о потери молодого мужчины своей возлюбленной в пожаре вкупе с полным отчаяния голосом певца трогает слушателей до глубины души.

Герой композици страдает и не верит в смерть своей девушки, а потому хочет рвать и метать, причинить себе и другим физические увечья, лишь бы избавиться от тоски и встретиться с любимой вновь. А постоянно повторяющаяся фраза: «Я хочу быть с тобой», — словно мольба небесам, чтобы его забрали как можно скорее.

Премьера песни состоялась в 1987 году, но ее слова до сих трубят из многих колонок жителей постсоветского пространства и активно поддерживаются людьми в интернете.

«Когда у меня ушла из жизни жена — это была моя любимая песня и музыка. Спасибо Славе за эту музыку, которая меня поддержала в трудный период жизни», — делится эмоциями мужчина под видео с исполнением песни.

Алла Пугачева — «Мне нравится, что вы больны не мной»

Диалоги героев культовой новогодней картины Эльдара Рязанова разобраны на цитаты. А музыкальные композиции из этого фильма россияне любят и исполняют до сих пор. Особенно пришлась по душе песня «Мне нравится, что вы больны не мной» в исполнении Аллы Пугачевой. Томный голос и глубина текста откликнулись в сердцах телезрителей и стали любимым фрагментом фильма.

Произведение написала знаменитая поэтесса Марина Цветаева. Так филигранно и благородно рассказать о взаимной, но запрещенной любви, могла только она. Стихотворение родилось в 1915 году, после знакомства Марины со вторым мужем своей сестры Анастасии. Ему оно и было посвящено. Поэтому прекрасно вписывалось в сюжетную линию двух несвободных героев.

Муслим Магомаев — «Луч солнца»

В музыкальном мире, как правило, сначала рождается текст, а потом накладывается аккомпанемент. Но этот хит Муслима Магомаева родился наоборот. На уже готовую музыку сочинили лирический текст. История о чистой любви между мужчиной и женщиной, которую так органично подкрепили образами героев «Бременских музыкантов», оставила неизгладимый след в сердце советских людей. Им пришлась по душе любовная лирика с намеком на надежду о светлом завтрашнем дне и запомнилась на долгие годы вперед.

«Раньше я просто думала, что мне нравятся песни из «бременских», а сегодня слушаю, как шедевр», — комментируют песню одни пользователи YouTube.

«Мне нравятся старые песни тех времен. То, что делает сейчас современная РФ эстрада, это ни в какое сравнение», — отмечают другие.

Конечно, сейчас тоже много хороших песен. Тексты стали более открытыми и волнующими, а музыка приобрела интересные формы исполнения. Но станут ли современные композиции легендарными, покажет только время.

16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook