5 советских способов воспитать ребенка, которым нет места в современное мире

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Согласны, что это уже неактуально?

Photo by Johnny Cohen on Unsplash

Люди старшего поколения иногда любят вспомнить, какими замечательными и воспитанными были дети времен их молодости. Однако принципы воспитания меняются вместе с развитием общества. Некоторые воспитательные методы устаревают, от этого никуда не деться. Рассмотрим эти потерявшие актуальность установки. Ведь есть родители, которые упорно продолжают им следовать, даже осознавая, что это неверно.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Четкое деление мужских и женских обязанностей

Еще недавно гендерные отношения навязывались с самого детства. Девочкам нельзя увлекаться машинками, а мальчик, который пытается сшить платье для куклы, воспринимался как нечто противоестественное. На уроках труда в школе мальчики делали простейшую мебель и скворечники, а девочек учили готовить блюда, шить и вязать. А теперь попробуйте вспомнить, скольким мужчинам так и не понадобился в жизни навык работы со столярным инструментом. Не все женщины в восторге от такого занятия, как шитье, зато многие из них строят карьеру на зависть сильному полу.

Уважение к любому человеку и его поступку, если он старше

Речь идет не о простой вежливости. Наверное, каждому приходилось в детстве сталкиваться с откровенно неприятными людьми. Это может быть дальний родственник, который приезжал погостить, сваливаясь, как снег на голову, или соседка, которая обожает «учить жить». В ответ на нежелание ребенка контактировать с подобными персонажами взрослыми произносилась фраза об уважении к старшим. Гораздо правильнее было бы сказать, что, если человек, неприятен, достаточно быть с ним вежливыми. Такой подход позволит избежать многочисленных конфликтов.

Порицание развлечений, потому что это пустая трата времени

Почему-то подобная установка, в основном, прививалась девочкам. Чтение художественных книг, рисование, прослушивание музыки считалось чем-то достойным порицания. А поход в кино на новый фильм нужно было еще заслужить. Большинство мам и бабушек считали, что в свободную минуту лучше прополоть грядки на даче, сделать что-то по дому или связать шарфик на зиму. Установка достаточно вредная. Многие современные женщины испытывают угрызения совести после того, как сходили в театр или поболтали в кафе с подругой. Ведь можно было заняться домашними делами!

Навязывание идеи быть «как все»

Эта установка — пережиток далекого прошлого: ведь первыми под жернова сталинских репрессий попадали яркие личности. Поэтому чеховский «человек в футляре» с его «как бы чего не вышло» воспринимался чуть ли не образцом благоразумия. Настоящий «гимн серости» — повесть А. Алексина «Безумная Евдокия».

Более того, она была включена в школьную программу. Ребенку с оригинальной манерой одеваться, необычным цветом волос и нестандартной трактовкой литературных произведений и сейчас иногда советуют «не высовываться», боясь, что он не сможет стать полноценным членом общества. Сможет, поверьте.

Мышление по типу «ты всем должен»»

К сожалению, многие люди старшего возраста не устают напоминать своим детям, сколько они в них вложили и чем пришлось пожертвовать. Некоторые говорят, что ребенок — их пожизненный должник. Выросшие дети, по их мнению, обязаны приезжать по первому зову, даже без особой необходимости, оказывать материальную помощь, несмотря ни на что. При этом, они еще чувствуют себя виноватыми за то, что не оправдали возложенных на них надежд.

Наверное, вам приходилось сталкиваться в жизни с подобными явлениями? Если — да, то не нужно копить старые обиды. Важно лишь сделать правильные выводы и не повторять родительских ошибок.

11
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook