5 сожалений о прожитой жизни: у вас ещё есть шанс всё исправить

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Подумайте об этом сейчас, пока у вас ещё есть время.

Shutterstock

Люди очень любят откладывать всё на потом – дела, радости, лучшую жизнь, приключения. До тех пор, пока вдруг не отказывается, что время вышло, и это «потом» больше никогда не настанет.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

О чём вы можете пожалеть в конце жизни, если не сделаете этого сейчас?

Об упущенных возможностях: немногие из нас готовы рисковать. Мы боимся всего – мнения окружающих, выхода из пресловутой зоны комфорта, боимся потерять то, что у нас уже есть. И в результате упускаем шансы, которые могли бы изменить всю нашу жизнь к лучшему. Бросить всё и уехать волонтёром в Африку? Поменять нелюбимую, но стабильную работу на что-то более интересное? Закончить старые и бесперспективные отношения ради того, чтобы завести роман с любимым человеком? Что бы это ни было, прислушивайтесь к вашему сердцу. Если вы действительно этого хотите, сделайте. Выполняйте свои мечты — иначе потом вы можете себе этого не простить.

О чём вы можете пожалеть в конце вашей жизни?

О несостоявшихся приключениях: вы могли жить как угодно, но вы выбрали именно эту жизнь – спокойную, ленивую. Вы всегда мечтали о путешествиях, но копите вместо этого на новую машину? Действительно она так вам нужно? Она не даст вам ничего, кроме комфорта. Путешествия же дадут вам всё. В первую очередь, приключения и осознание того, что жизнь была прожита не зря.

О том, что слишком мало были с родными людьми: они – ваше самое главное богатство. Ни одна карьера, никакие материальные ценности не могут сравниться по ценности со временем, проведённым с любимыми людьми. Особенно это касается родителей и детей. Помните, близкие не всегда будут с вами. В любой момент вы можете потерять их. Цените то, что вы имеете, и цените это сейчас.

О поступках, которые не совершили: в душе каждый из нас – добрый, отзывчивый человек. Мы искренне хотим кому-то помочь. Сдать кровь для больного ребёнка, посетить детдом, помочь старенькой и совершенно одинокой бабушке из соседнего подъезда. И кто-то действительно нуждается в вашей помощи. Не отказывайте им. Не ищите причины, не тоните в быту – если вы сделаете это сейчас, то потом, в конце, вы непременно об этом вспомните. И жизнь не покажется вам прожитой зря – ведь вы сделали мир чуточку лучше.

О том, что вы так и не стали человеком, которым хотели стать: у каждого из нас есть идеал. Человек, которым мы очень хотели бы стать. Кто-то мечтает быть спортивным и подтянутым, кто-то – добрым и отзывчивым, кто-то – душой компании, смелым и эксцентричным. Но что-то постоянно мешает вам. Откажитесь от этой нерешительности. Возьмите себя в руки – у вас всего одна жизнь. И она дана вам для того, чтобы вы выжали из неё максимум. Не жмите на тормоз – действуйте, стремитесь, горите. Каждый из нас может приложить усилия и наконец стать тем человеком, которым всегда мечтал стать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook