5 способов избавиться от плохого настроения, которое портит ваш день

Анна Моклакова,
редакция Femmie

Вам это не нравится, вашим друзьям это не нравится … так сделайте что-нибудь!

Shutterstock

Моя карьера балерины внезапно завершилась после моего выступления в качестве феи Динь-Динь в спектакле «Питер Пэн».

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Помните тот момент, когда Динь-Динь умирает, и публика должна начать аплодировать, чтобы вернуть её к жизни? Вместо того чтобы грациозно опуститься на пол лицом к публике, я шлёпнулась на пол задом к зрителям.

Мне было около 6 лет.

Я до сих пор слышу смешки, наверное от моих братьев, которых заставили прийти на спектакль.

Хотя в моём детстве было много всего хорошего, воспоминания этих моментов не такие яркие, как тот инцидент на спектакле.

Я ведь ещё читала стихи без единой ошибки. Почему я этого не помню?

Этому есть простое психологическое объяснение: плохое всегда перевешивает хорошее.

Мы часто обсуждаем плохие новости, ошибки других, даже плохую еду. Все эти вещи окрашивают нашу жизнь, остаются с нами, поэтому у нас постоянно бывает плохое настроение и мрачный взгляд на жизнь.

Понаблюдайте за тем, какое действие оказывают текущие политические события на наше коллективное психическое здоровье и наше счастье.

Наши ожидания, что плохие вещи будут иметь печальные последствия намного перевешивают ожидания, что хорошее принесёт видимые преимущества.

Согласно эксперту по вопросам семьи и брака Джону Готману (John Gottman), нужно пять положительных событий, чтобы они смогли перекрыть одно негативное.

Психолог Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) считает, что достаточно трёх положительных эмоциональных событий, что отменить одно негативное событие дня.

Специалисты ещё не пришли к единой точке зрения, но точно ясно одно: нужно много хорошего, чтобы избавиться от негатива.

Так же как аплодисменты могут оживить фею, мы тоже можем сделать так, чтобы хорошее перечеркнуло плохое, и мы были счастливы:

1. Будьте добры к своему партнёру

Приготовьте его любимое блюдо, не злитесь, если он поздно вернулся или расскажите, как сильно вы его любите, положительного в вашей жизни должно быть больше.

Иногда достаточно пережить 24 часа и тогда то, что вывело вас из себя вчера, сегодня покажется вам сущей мелочью.

Если вас это всё ещё беспокоит, постарайтесь вспомнить моменты, когда ваш партнёр делал для вас что-то приятное. Новые исследования показывают, что если думать о том, что хорошего сделал для вас ваш партнёр, то это усиливает ваши положительные чувства к нему.

2. Хвалите своих детей

Неважно, сколько лет детям, но родители всегда считают себя хранителями семейных традиций и правил поведения.

Мы всё время исправляем, корректируем и советуем.

Когда дети взрослеют, то они обычно не желают слушать родительские советы. Сначала спросите, хотят ли они услышать ваше мнение и после этого давайте конкретный совет.

Замечайте их усилия, даже когда дети этого не просят.

Для детей помладше совет такой: больше похвалы и только одна критика за раз.

3. Практикуйте самосострадание

Постарайтесь не думать чрезмерно о негативе. Зная, что всё плохое прилипает, как клей, старайтесь обрабатывать негативные события (Я могу сделать в следующий раз по-другому?)

Попробуйте выговориться кому-нибудь, это может помочь. Замечайте всё хорошее и будьте благодарны за это.

4. Будьте позитивным другом

Мы приходим к своим друзьям, чтобы услышать от них честное мнение, поэтому я не предлагаю вам одеть на человека розовые очки, когда он спрашивает, не слишком ли полным он выглядит в этой одежде.

Но поощрение, спонтанная похвала и поддержка — это всегда ценно.

Выслушивайте своих друзей без субъективных суждений. Помогите другу найти что-то хорошее даже в самой трудной ситуации. Ваш позитив может перекрыть то плохое, что произошло с вашим лучшим другом.

5. Ищите хорошее

Будь то в новостях, в своей жизни или жизни других людей, ищите что-то хорошее. Ограничьте поток отрицательной информации, поступающей из сми.

Не нужно отказывать в помощи другу, если он оказался в беде, но не окружайте себя людьми, у которых всегда всё плохо.

Проводите время с положительными людьми, смотрите или читайте что-то жизнерадостное, вдыхайте аромат цветов.

Я не планирую снова заняться балетом, но я поняла, что та глава моей книги закрыта.

Для того чтобы развивать в себе положительную сторону, я стараюсь быть любознательной, благодарной и всегда ищу что-то положительное.

Должна добавить, что если вы модерируете поток поступающих новостей, то вы определённо на шаг ближе к счастью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook