5 способов, как облегчить тяжелый разговор с ребенком

Алиса La femme,
редакция Femmie

Независимо от темы, серьезная беседа пройдет более гладко благодаря этим советам.

Photo by Gustavo Fring from Pexels

Вам предстоит непростой разговор с ребенком. Вы подбираете слова, предугадываете его реакцию и все равно нервничаете.

Чтобы беседа прошла с пользой, стоит воспользоваться рекомендациями детских психологов.

Выбирайте правильный момент

Лучше всего утро выходного дня, когда вы не торопитесь поскорее всех собрать, а ребенок может вновь обратиться к вам и вернуться к обсуждению темы, если у него появятся вопросы и страхи. К вечеру и дети, и взрослые обычно устают и бубнят.

«Даже если ребенок, вроде бы, в хорошем настроении, уставший мозг не способен воспринимать информацию, а слезы и тревоги мешают уснуть», — объясняет Доун Хьюбнер, клинический психолог и автор детской книги «Что делать, когда ты слишком волнуешься».

Проведите репетицию

В особенно эмоциональных ситуациях, например, когда болен кто-то из родных, найдите время попрактиковать перед зеркалом, с мужем или подругой то, что собираетесь сказать.

«Это поможет сохранить самообладание и сообщить новость так, как вы хотите», — говорит Хьюбнер. — «Нормально, если ребенок видит печальных родителей, но первый разговор задает тон: если вы рыдаете или запинаетесь, он может испугаться».

Говорите на их языке

Детям трудно понять сложные темы вроде переезда, развода или смерти, говорит Пейдж Грейток, семейный психотерапевт. Если вдаваться в подробности, они замкнутся или отключатся. Объясните ситуацию кратко и просто в соответствии с их возрастом.

Подберите точное определение

Обозначение эмоций поможет ребенку выразить эмоции словами. Скажите примерно так: «Кажется, тебя это расстроило» или «Ты испугался?», но не стремитесь все исправить.

«Очень заманчиво облегчить переживания фразами вроде «Не бойся», но не забывайте, что все чувства ребенка для него реальны и значимы», — объясняет доктор Хьюбнер. — «Детям необходим отклик на их чувства, прежде чем они будут готовы к осознанию и решению проблемы».

Вернитесь к обсуждению

Разговор не заканчивается, когда он завершен, подчеркивает Грейток. В случае сложных тем у детей возникнут вопросы. Объясните, что готовы в любой момент вернуться к обсуждению, и что они могут обратиться к вам с любой мелочью и серьезными опасениями.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook