5 способов, как отучить ребенка грубить, не наказывая его

Алиса La femme,
редакция Femmie

Дети всегда подражают старшим — даже когда те злятся на них.

Фото Burst / Pexels

Очень важно воспитывать своих детей с самого раннего возраста, примерно с 1,5 лет, как только они начинают говорить. Нас беспокоит, если они произносят плохие слова, резко отвечают нам или не реагируют на замечания. Мы стараемся привить им культуру поведения, речевой этикет, потому что не хотим краснеть за неслухов, использующих неприличные слова.

Итак, какими же способами мы можем научить их хорошим манерам?

Дети всегда подражают старшим и особенно членам семьи, которых они видят ежедневно. Поэтому, будьте добры, следите за своими словами и тоном. Делая это, вы сознательно ничему их не учите — они подспудно обучаются, наблюдая за вами.

Все дети разные, так что не сравнивайте их

Разговаривайте с ребенком, поощряйте его манеру задавать вопросы и терпеливо отвечайте на каждый из них. Удовлетворяйте его любознательность. Тогда он будет веселым и покладистым.

Не наказывайте часто детей, избегайте шлепков и побоев

Запаситесь тоннами терпения. Старайтесь в любой ситуации найти для ребенка ласковое слово. Если ваш малыш постоянно дерзит и разочаровывает вас, пожалуйста, не кричите на него. Он быстро усвоит ваш грубый тон. При возникновении трудностей в общении с ребенком, есть только один рецепт — терпение, терпение и еще раз терпение.

Объясняйте ему, как вы устаете, как сильно любите его и заботитесь о нем и как вам больно, когда он вас не слушает. Поначалу дети такие слова не воспринимают. Но в конце концов это обязательно сработает.

Никогда не давайте детям больше того, что им необходимо

Научите их ценить и полностью использовать все, что у них есть. Если ваш ребенок не заботится о своих игрушках или книгах, напоминайте ему о том, что все эти вещи имеют свою цену, что они были куплены для долгого использования и что он должен их беречь.

То же касается и еды: не выбрасывайте деньги на ветер. Не стоит разрешать детям портить какие бы то ни было вещи, а затем покупать новые только потому, что вы можете себе это позволить. Такая расточительность не пойдет на пользу их чувству ответственности.

Если ваш ребенок все время грубит вам, не причиняйте ему физической боли

Так вы сможете добиться от него послушания максимум на неделю. Как только он привыкнет к физическим наказаниям, станет упрямым и выйдет из-под контроля. Вам нужно наладить с ним эмоциональный контакт. Скажи ему, что вам больно, что плохие дети вам не нравятся и вы не хотите с ними разговаривать.

Воспринимайте и любите ребенка как взрослого, но дайте ему время на исправление. Постоянно наблюдайте за ним и сразу же реагируйте на любые отклонения в поведении.

Никогда не думайте, что ваш ребенок еще маленький и образумится, когда вырастет

Вам нужно научить его крепко стоять на собственных ногах, исправлять его вредные наклонности и прививать полезные. Он должен понимать вас и слушаться с раннего детства. Только не срывайте на нем свое зло, когда вы чем-то заняты или расстроены.

Десять раз скажите ему, что так делать нельзя, и только на 11-й раз, если он снова ослушается, прибегайте к наказанию. Но оно не должно причинять ему боль. Не идентифицируйте своего ребенка с его хорошими или плохими поступками.

А теперь самое важное: какими бы маленькими ни были ваши дети, они всегда берут с вас пример. Следите за всем, что вы делаете — своими привычками, словами, тем, как вы реагируете на людей, о чем думаете. Словом, дорогие папы и мамы, будьте очень ответственны.

Главное — терпение. Никогда не прибегайте к суровым наказаниям: ничего путного из такого воспитания не выйдет. Вместо этого, терпеливо учите своих детей отличать добро от зла. Старайтесь не срывать на них свое раздражение. Не говорите ничего такого, чего они не должны слышать. Создайте вокруг них приятную и позитивную атмосферу. Пусть они всегда будут веселыми и счастливыми. Ждите результатов, хотя на это потребуется время. Посеете хорошие семена — они обязательно созреют и прорастут.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook