5 способов, как прекратить истерику у ребенка, не повышая голос

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Родители должны знать, как унять ребенка, не создавая проблем ни ему, ни себе, ни окружающим.

Фото: Katie E / Pexels

Вы наверняка не раз задумывались, почему некоторые дети становятся неуправляемыми и совершенно не слушают родителей. В чем причина такого поведения? Психолог Нина Сускина утверждает, что к этому приводят разные факторы: превращение ребенка в «кумира» семьи, гиперопека, неправильный пример родителей, отсутствие четких «можно» и «нельзя», перекладывание воспитательных функций на других людей.

Независимо от того, чем продиктовано плохое поведение малыша, родители должны знать, как его успокоить, не создавая проблем ни ему, ни себе, ни окружающим.

Дайте ребенку возможность обдумать свое поведение

Пусть малыш сам осознает, что провинился, и попытается загладить вину. Не нужно сразу нападать на него и придумывать наказание пострашнее. Возможно, ребенку необходимо время, чтобы понять свои ошибки и сделать правильные выводы. Главное, не переусердствовать, чтобы малыш не решил, будто родные специально его игнорируют. Как только он осознает собственную неправоту, его поведение изменится.

Обсудите ошибки ребенка наедине с ним

Как бы сильно ни хотелось строго отчитать и наказать провинившегося ребенка прямо сию минуту, следует сдержаться. Чтобы успокоить малыша и разобраться в его поведении, необходимо остаться с ним наедине, исключив из воспитательного процесса посторонних.

Ребенок не будет нервничать и капризничать еще больше, а успокоится. К тому же, он усвоит, что родители всегда остаются на его стороне и защищают, что бы ни случилось.

Покажите ребенку свой авторитет

Познавая окружающий мир, малыш постоянно испытывает папу и маму «на прочность». Методом нехитрых манипуляций он быстро устанавливает, кто в семье «слабое звено», управлять которым можно с помощью капризов, упрямства, постоянных истерик и криков.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, доктор Комаровский советует дать понять любимому чаду, что «стая никогда не пойдет за детенышем» — то есть, показать свой авторитет, на который не влияют ни истерики, ни капризы.

Нужно сохранять непреклонность и хладнокровие перед ребенком. В семье есть взрослые, и только они диктуют условия и принимают решения.

Убедитесь в том, что ребенок понимает, что именно вы от него хотите

Многим родителям следует научиться ясно излагать свои мысли, не прибегая к сложным конструкциям и оборотам. Не нужно юлить и хитрить с малышом, просто прямо скажите, что именно он делает не так, и почему такое поведение недопустимо. Поверьте, ваши крики и возмущенные вопли не исправят ситуацию, а лишь усугубят ее.

Будьте последовательны и не меняйте правила

Некоторые мамы и папы любят озвучивать своим непослушным детям угрозы, которые никогда не будут выполнены. Например, если вы сказали малышу, что оставите его без десерта за плохое поведение в супермаркете, то обязательно выполните свое обещание.

Пусть малыш осознает, что каждый его плохой поступок будет иметь последствия, не самые для него приятные. Таким образом, он станет контролировать собственное поведение.

К тому же, это научит малыша ответственности и рассудительности. Осознание неотвратимости наказания — лучший стимул никогда не нарушать установленные родителями правила поведения.

Все мы стремимся дать детям только лучшее, сделать их умными, амбициозными, успешными и развитыми людьми. К сожалению, мы часто забываем, что главная задача родителей — сделать их счастливыми, а не послушными. К некоторым детским шалостям следует проявлять благосклонность, ведь малыши не могут не шалить.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook