5 способов, которыми мать отнимает у дочери личное счастье

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Если дочь с малых лет терпит такие вещи со стороны матери, это не сулит ей ничего хорошего в отношениях с мужчинами.

Фото автора Elly Fairytale: Pexels

Нередко «благие намерения» родителей оборачиваются для детей психологической травмой. Особенно часто в этом преуспевают мамы, воспитывающие дочерей. Они так сильно отдаются заботе о своих маленьких девочках, что становятся токсичными для них, даже не осознавая этого. Мама уверена: она делает все возможное, чтобы сделать дочь счастливой, но, на самом деле, лишь портит ей жизнь.

Психолог Вероника Моральди утверждает: «Токсичная мать — это родитель, который не позволяет ребенку жить и развиваться. Есть несколько категорий: назойливая, властная, беспомощная, ревнивая, подавляющая».

Согласно интернет-опросу, не более 26,3% дочерей привыкли советоваться со своими мамами насчет отношений. При этом непрошеные советы от родительницы получают 63,2% дам, а еще почти 43% женщин подтвердили, что мама вмешивается в из отношения с мужчиной.

Вот несколько способов, как мама портит личное счастье своей дочери — причем, не только маленькой, но и взрослой.

Она уделяет ей мало внимания

Как правило, ведут себя подобным образом одинокие мамы. Оставшись без мужа, женщина все свои усилия направляет на поиски нового избранника, а на воспитание дочки у нее просто не хватает времени. В итоге забота о малышке постоянно поручается бабушке, а мама в это время всецело занята обустройством своей личной жизни.

Такая ситуация может длиться годами, пока девочка не вырастет, так и не почувствовав маминой любви и нежности. Повзрослев, она не сумеет построить гармоничные отношения ни с одним мужчиной, так как будет считать себя недостойной любви.

Мама начинает вести себя, как подружка

Когда девочка взрослеет, мама пытается стать ее подружкой. Возможно, она сама родила слишком рано и была почти ребенком, когда на руках появилась малышка, требующая заботы и внимания.

Мама подсознательно воспринимала ее как игрушку, постепенно выстраивая равные отношения с дочкой. В итоге девочка получила мать, с которой может поделиться любыми секретами, но на помощь которой рассчитывать не приходится.

Взрослея, такая дочь либо будет искать себе сильного и уверенного партнера, либо сама станет жесткой и независимой дамой.

Мама соперничает с подрастающей дочкой

Дочка взрослеет и становится привлекательной девушкой. На подсознательном уровне мать воспринимает ее как конкурентку, начинает соперничать с ней и доказывать себе же собственное превосходство. Все достижения дочери мать обесценивает или же поддерживает только на словах, а на самом деле постоянно подводит дочку и разрушает ее жизнь. Например, уводит ее молодого человека.

Она ведет себя как ребенок

Когда дочь окончательно становится взрослой, оказывается, что мама совершенно не приспособлена к реальной жизни. Она остается вечной девочкой и в 40, и в 50, и в 60 лет.

Мать стремится казаться более слабой, чем ее повзрослевшая дочь, более беспомощной и наивной. Эта женщина ворует у своей дочери юность, заставляя ее слишком рано брать на себя ответственность за все, что происходит в доме. На обустройство личной жизни у девушки нет ни сил, ни времени.

Мама становится собственницей

Старея, мама рассказывает всем, что рожала девочку «для себя». Когда дочка сама становится взрослой женщиной, мать не желает ее отпускать. Она выставляет за порог всех женихов своей «девочки», уверяя, что ни один из них ее недостоин.

В итоге молодость быстро проходит, и «девочка» становится одинокой 50-летней дамой, крепко привязанной к собственной матери, закатывающей истерику каждый раз, когда дочь собирается начать жить своей жизнью.

31
32
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook