5 способов оставаться собой, когда вам навязывают чужие стандарты

Алиса La femme,
редакция Femmie

Мы стремимся соответствовать требованиям общества и нравиться окружающим, и нам кажется, что без прикрас никто нас не оценит.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Изо дня в день масс-медиа и социальные сети навязывают нам нереалистичную планку: как мы должны выглядеть, строить отношения и вести себя наедине с любимым мужчиной. Неудивительно, что наши профили в соцсетях все больше напоминают рекламную презентацию того, как мы, вроде бы, должны выглядеть, не отражая то, кем мы являемся на самом деле.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Мы стремимся соответствовать требованиям общества и нравиться окружающим, и нам кажется, что без прикрас никто нас не оценит.

В современном мире, где соцсети полны безупречных, привлекательных и счастливых людей, так страшно показаться реальной: а что, если все разочаруются и отвернутся?

Быть собой сегодня действительно рискованно: среди вашего окружения наверняка есть те, кому важнее казаться, а не быть. Если ради общения с ними приходится скрывать, какая вы на самом деле, это приведет к ощущению одиночества и собственной никчемности, потому что вы сами себя убедите, что вы реальная не достаточно хороши.

Вместо того, чтобы позволять страху управлять нашим самовыражением, лучше научиться быть собой.

Вот 5 простых шагов, которые в этом помогут:

Примите себя

СМИ и соцсети убеждают нас в собственной непривлекательности: модели и актеры красивы по определению, но сегодня даже подруги фотошопят свои снимки настолько, что в сравнении с ними мы чувствуем себя дурнушками.

Давно известно, что чем больше идеальных лиц мы видим, тем больше комплексов по поводу своей внешности формируем. Не желая отказываться от соцсетей, где мы общаемся, развлекаемся и храним теплые воспоминания, мы бесконечно пролистываем новостную ленту, которая день за днем упорно указывает на наши несовершенства, и сомнений в них уже не остается. Средства массовой информации лгать не могут, правда?

Не правда! Они задают нереально высокую планку, до которой невозможно дотянуться, как ни старайся.

Остановите негативный внутренний диалог

Один из способов, который поможет принять себя — признать негативный внутренний диалог и бросить ему вызов.

Мы непрерывно говорим сами с собой, интерпретируя происходящие вокруг события. Как правило, при просмотре телепередачи и листании соцсетей все сводится к негативным размышлениям вроде «Какая же я страшная» или «Моя жизнь просто ужасна». Увидев на странице понравившегося мужчины фото с вечеринки, куда он нас не позвал, мы накручиваем себя мыслями на тему «Я его раздражаю».

Этот поток печальных умозаключений можно остановить, ограничив время в соцсетях, а еще прекратив негативные внутренние диалоги.

Цените свои сильные стороны

В дополнение к предыдущему пункту мы склонны фокусироваться на своих недостатках, вместо того, чтобы ценить сильные стороны. На самом деле, все мы в большинстве вещей не так уж успешны, что вполне нормально. Главное, не зацикливаться на этом, чтобы не расстраиваться. Постоянно ругая себя за все, что у нас плохо получается, полюбить себя невозможно.

В дополнение к работе над своими слабыми сторонами не забывайте вспоминать о том, в чем вы успешны: поверьте, у каждой из нас немало сильных сторон. Осознав их, вы поймете, что ваше странное и неповторимое «я» по-настоящему восхитительно.

Проявите себя

Страх оценки окружающих также мешает быть собой. Например, когда у всех друзей сходятся взгляды на политику, мы предпочитаем не делиться своими, если они отличаются. Или не обсуждаем с ними любимые музыкальные жанры, если они предпочитают другие. Если они обожают модные рестораны, мы не приглашаем их в гости на уютный домашний ужин, который для нас вкуснее ресторанных изысков. В общем, скрываем свои истинные предпочтения, опасаясь, что нас сочтут странными или перестанут общаться.

Человеку свойственно стремиться показать себя с лучшей стороны, и иногда сдерживание собственного мнения облегчает общение. Как существам социальным, нам постоянно приходится балансировать между самовыражением и гармоничным общением с людьми.

В эпоху технологий приходится решать эти задачи в совершенно новой среде — онлайн через текст, картинки и видео. Не имея образца для подражания, мы просто следуем за всеми, показывая лишь частичку реальных себя — лучшую частичку.

Мы делимся далеко не всем, не желая, чтобы первый встречный знал подробности нашей жизни. Когда самовыражение превращается в спектакль с целью вызвать у людей какие-либо эмоции, это становится проблемой. В итоге окружающие нас почти не знают, да мы и сами начинаем забывать, кто мы в глубине души.

Понять, что самовыражение превратилось в игру на публику, можно в тот момент, когда на собственной странице мы перестаем узнавать женщину в безупречной одежде с отфотошопленной фигурой и сияющей улыбкой, или когда осознаем, что выкладываем фотографии не просто чтобы поделиться с другими, а для формирования определенного мнения о себе. Важно понять, остаемся ли мы в этот момент собой или устраиваем шоу.

Покажите свою слабость

Проявление уязвимости — важный шаг, чтобы быть собой. Мы предпочитаем скрывать стыд, смущение и слабость — то, чего больше всего стесняемся. Опасаемся, что окружающие изменят свое мнение о нас, отвергнут и бросят.

Открыть свою уязвимость — все равно что вскрыть старую рану, указывая другим, куда ткнуть. Но быть полностью собой можно только став собой в полной мере. Это невозможно сделать, показывая только свою безупречную глянцевую сторону: время от времени придется быть ранимой.

Для начала можно открыться только самым близким в максимально комфортный момент. Но независимо от того, делимся ли мы личным со всеми вокруг или только с ближайшими подругами, главное — быть собой, пусть и ненадолго.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook