5 способов постелить ковер, чтобы выглядело стильно, а не старомодно

Отдел моды,
редакция Femmie

Интерьер не будет выглядеть старомодно, если вы постелите ковер именно так

pexels.com

Даже не верится, что еще каких-то 20-30 лет назад ковры в доме считались признаком мещанства. К счастью, те времена прошли и ковры снова находятся на пике моды. И это не удивительно: ведь они не только создают особый уют, но и подчеркивают стиль помещения, объединяя мебель и предметы декора в общую композицию. Правда, только в том случае, если постелены правильно.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вот 5 советов, как постелить ковер и оживить интерьер — и он не будет выглядеть старомодно.

Не стелите ковер от стенки до стенки

В небольшой гостиной, где мебель частично стоит «по стеночке», уместно постелить один большой ковер. Главное, чтобы между его краями и стенами оставалось 20-30 см свободного пространства. В противном случае, ковер будет неотличим от коврового покрытия и потеряет всю свою прелесть.

Другой вариант для небольших комнат — расстелить ковер только в зоне отдыха (диван, кресла и журнальный столик). И тут тоже есть некоторые нюансы. Во-первых, ковер ни в коем случае не должен быть короче, чем самая габаритная мебель (обычно это диван). А во-вторых, если не вся мягкая мебель, то хотя бы ее передние ножки обязательно должны стоять на ковре. Ну, а в идеале ковер должен заканчиваться на середине дивана.

Выделяйте при помощи ковров зоны

В квартирах-студиях или больших гостиных мебель, как правило, не располагают вдоль стен, а выделяют в отдельные «острова» — зона отдыха, кофейная зона, музыкальный салон… А чтобы они «не смешивались», а четко отделялись одна от другой, — пространство комнаты зонируют коврами.

При этом подбирать размер ковра нужно с запасом. Так, чтобы на нем не только поместилась вся мебель «острова», но и осталось свободных 10-20 см по периметру.
Кстати, в обеденной зоне этот «зазор» должен быть еще больше (до 40-50 см), чтобы, даже если нужно отодвинуть стулья от стола, — их ножки все равно оставались на ковре.

Делайте цветовые акценты при помощи маленьких ковриков

Многослойность ковров — новый тренд, который становится в последнее время все более популярным. Наслоение одного ковра на другой не только обеспечивает максимальный комфорт и тепло ногам, но и создает особый уют, делает интерьер креативным и самобытным.

Оптимальная схема для многослойности — большой однотонный или мелкоузорчатый ковер во всю комнату, на котором при помощи меньших ковриков расставлены цветовые акценты. Обычно маленькие ковры кладут на входе в комнату, в зоне отдыха или перед камином.

Кстати, в качестве цветового пятна очень эффектно смотрится декоративная шкура, небрежно брошенная перед диваном или между креслами.

И снова правило: если маленьких ковриков в комнате несколько, то они не должны быть одинаковыми. Считается, что это слишком банально, а потому неинтересно и скучно. Однако и слишком разные коврики тоже не стоит стелить. Все-таки что-то объединяющее у них должно быть, например, цветовая гамма, материал или форма.

Выбирайте асимметричный вариант для спальни

Спальня — это главное место для отдыха в доме. Поэтому сюда нужно выбирать такой ковер, чтобы по нему было удобно и приятно ходить не только в обуви, но и босиком.
Что касается размещения ковра в спальне, то здесь возможны несколько вариантов.

  • Большой ковер стелется у изножья кровати, как правило, занимая все свободное пространство спальни. При этом желательно (но вовсе не обязательно), чтобы задние ножки кровати стояли на ковре. Этот вариант больше подходит для просторных комнат с небольшим количеством мебели.
  • Два одинаковых коврика располагаются по обе стороны кровати и еще один стелется у изножья. Причем третий ковер может быть как копией первых двух, так и большим.
  • В небольших по размеру комнатах вполне достаточно двух парных ковриков по сторонам кровати. Кстати, этот же вариант подойдет в случае, если в спальне красивый паркет, и нет необходимости прятать его под большим ковром.
  • Кровать полностью стоит на ковре, который может располагаться как вдоль ложа, так и поперек. При этом ковер должен быть достаточно большим, чтобы его края примерно на 60-70 см выступали с боков кровати и у изножья. Существенный недостаток этого варианта: то, что большая часть ковра скрыта под кроватью, существенно усложняет уборку.
  • Любителям креатива есть смысл рассмотреть асимметричный вариант, когда ковер намеренно смещен относительно центра кровати. Особенно оригинально смотрится круглый или овальный коврик, который только одним краем заходит под ножку кровати.

И последнее. Ошибаются те, кто считает, что ковер нужно покупать в последнюю очередь. Многие дизайнеры, наоборот, советуют после переезда или ремонта первым делом расстелить в комнатах ковры. И уже ориентируясь на них, подбирать мебель и другой антураж.

7
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook