5 способов прикоснуться к человеку, чтобы расположить его к себе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Научитесь добиваться желаемого не только с помощью слов.

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Мы общаемся не только словами. Много информации передается невербально – с помощью взглядов, жестов, телесного контакта. Наладить общение с людьми (порой даже незнакомыми!) помогут прикосновения. Вот 5 способов, которые помогут расположить собеседника к вам и получить то, что вы хотите.

Слегка дотронуться плеча

Этот жест выражает дружеское приветствие и симпатию. Социальный эксперимент, проведенный в 1987 году, доказал: люди гораздо чаще соглашались принять участие в опросе, если тот, кто просил их об этом, слегка касался плеча.

Секрет именно в том, чтобы касание было быстрым и легким, как бы случайным. Если оно будет слишком сильным, то человек воспримет его не как дружеский посыл, а как вторжение в личное пространство.

Коснуться руки

Рукопожатие – интернациональный жест приветствия, поздравления, скрепления сделки. В общем, выражение расположения и доверия к другому человеку. Но крепко сжимать чью-то руку не всегда уместно. В таком случае можно слегка коснуться ладони коллеги или незнакомца, передавая какую-то вещь. На бессознательном уровне он поймет, что вы считаете его приятным человеком, и сам будет вести себя более открыто.

В 1984 году в одном из ресторанов провели эксперимент с привлечением официантов. Половине из них строго запретили прикасаться к посетителям. Второй половине, наоборот, дали задание обязательно коснуться руки клиента. В остальном обращение с посетителями было одинаковым. Невероятно, но вторая группа официантов получила намного больше чаевых.

Дотронуться повторно

Оказывается, не так важно, каким именно было прикосновение. Главное, что, если его повторить, оно повышает лояльность собеседника к вам. Это выяснили психологи в эксперименте 2008 года. Они просили прохожих заполнить анкету. Кого-то при этом слегка трогали за плечо, кого-то не касались вообще, а к кому-то прикасались дважды с небольшой разницей во времени.

В итоге те, до кого дотрагивались дважды, соглашались на заполнение анкеты охотнее, чем те, кто получал всего лишь одно прикосновение. Причем пол имел значение. Сильнее всего положительный эффект наблюдался в тех случаях, когда женщина-исследователь касалась мужчины-участника.

Обнять

В 2013 году году ученые из университета Северной Каролины опубликовали результаты исследования, которое подтвердило: регулярные объятия полезны как для психического, так и для физического здоровья. В ходе эксперимента 28 супружеских пар сначала развели по разным комнатам, замерили артериальное давление и содержание гормонов в крови, а через некоторое время снова собрали вместе. При встрече их попросили обняться и вспомнить что-то приятное о своей семейной жизни.

Повторные замеры показали, что у всех участников выровнялось давление, уровень кортизола (гормона стресса) снизился, а серотонина и эндорфинов (гормонов радости) повысился. Сами люди описывали свое состояние как расслабленное, комфортное и готовое к общению.

Вывод напрашивается сам собой. Если хотите, чтобы в вашей семье царило взаимопонимание, а муж или жена прислушивались к вашим словам – обнимайтесь чаще.

Похлопывание по спине

Этот жест означает: «Я с тобой, дружище!» Очень часто игроки спортивной команды таким образом поздравляют друг друга с забитым мячом. И не зря – ученые из Калифорнийского университета выяснили, что команды, в которых принято так подбадривать друг друга, показывают лучшие результаты.

Так что можете взять этот жест на вооружение, когда вам нужно зарядить коллег на успех. Но помните, что главное – рассчитывать при этом свою силу, чтобы ваш дружеский хлопок не приняли за агрессию.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook