5 способов укрепить дружбу

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Друзья не обязаны пытаться впечатлить друг друга, но если для вас важна ваша дружба, то постарайтесь доставить приятное близким людям.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

  1. Друзьям должно быть комфортно вместе и со временем вы должны настолько сблизиться, что будете поддерживать друг друга вне зависимости от обстоятельств. Вашей подруге важно понимать, что вы не предадите её, не бросите и поймёте её любой поступок, при условии, конечно, что это не что-то из ряда вон выходящее. Что бы ни произошло, ваше отношение к подруге не должно меняться от абсолютной любви до ненависти за считанные секунды. Вы приятно удивите свою подругу, если покажете, что доверяете ей, что вы полностью принимаете её, понимаете её проблемы и верите ею слову. Она поймёт, что вы больше, чем друзья, вы команда и идёте плечом к плечу по жизни.
  2. Будьте интересны своим друзьям. Люди ценят неординарных и глубоких личностей. Они будут стремиться понять вашу особенность и тем временем ещё больше привяжутся к вам. Вам должно быть весело и интересно вместе, — тогда ваша дружба продлится вечно.
  3. Нужно быть искренними и открытыми в общении. Избегайте использования избитых фраз, только чтобы отмахнуться от вопроса. Отвечайте обдуманно, честно и без смущения (если вам неудобно, то так и скажите, — друзья поймут!). Например, если ваша подруга спрашивает о вашем отце, то она действительно интересуется его положением, она желает знать подробности из вашей жизни, потому что вы и ваша семья ей не безразличны, и это должно радовать вас. Не нужно обрывать вопрос банальным «всё хорошо». Если вы не хотите говорить о нём, то так и скажите, — друзьям важно чувствовать ваше доверие к ним. Друзьям должно быть уютно друг с другом.
  4. Не обижайтесь на несогласия со стороны друзей. У вас будут расходится мнения по каким-то конкретным вопросам, но не нужно переводить ситуацию на уровень личных обид. Все разногласия, как правило, имеют в своей основе всего-навсего разное видение происходящего. Поэтому не нужно расстраиваться от того, что вашей подруге не нравится ваша любимая музыкальная группа, а вам кажется глупым фильм, который она смотрела сто раз. В разногласиях нет ничего страшного, из них можно даже извлечь пользу и лучше узнать человека.
  5. Вам нет никакой необходимости одинаково воспринимать всё происходящее, как мы уже сказали. Дружба — это подобие с отдельными чёрточками отличия, поэтому вы можете обсудить свои проблемы с друзьями и получить с их стороны совет, о котором даже не задумывались. Со стороны виднее, и поэтому друзьям иногда проще глубже вникнуть и разобраться в происходящем с вами. Так же и они будут нуждаться в вас в затруднительных для них обстоятельствах.
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook