5 способов улучшить свой дом за пару дней, чтобы чувствовать себя уютно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Чтобы получить эмоциональную перезарядку, будет достаточно переступить порог дома!

Photo by I.am_nah on Unsplash

Современный ритм жизни не позволяет женщине полноценно отдыхать. Большая часть дня проходит в офисе, автомобильных пробках. Даже выходные дни, проведенные дома, не дают ощущения полноценного расслабления и перезарядки. Наталья Будилова, Юлия Маричи (авторы книг об оригинальной методике под названием «Хоумтерапия») утверждают, что создать собственное «место силы» может каждый.

Для этого не потребуется больших финансовых вложений или специальных навыков. Простые советы помогут ощутить желаемое расслабление и умиротворение после напряженного дня. Чтобы получить эмоциональную перезарядку, будет достаточно переступить порог дома!

Создание умиротворяющей атмосферы с помощью текстиля

Перекрашивать стены дорого и трудозатратно. Если возможности позволяют, то можно оформить комнаты в спокойных светло-голубых, зеленых и бежевых оттенках. А вот к ярким цветам необходимо относиться с осторожностью: красный, оранжевый, желтый — заряжают энергией, стимулируют мозговую активность. Отличное решение для кабинета и кухни. Для гостиной или спальной больше подойдут пастельные оттенки.

Photo by Nathan Van Egmond on Unsplash

Но не стоит ждать ремонта. Изменить атмосферу можно с помощью недорогого текстиля. Чаще всего местом силы подсознательно выбирают спальню. Именно во время сна происходит полная «перезарядка». Мятое, пестрое постельное белье вряд ли настроит на релакс. Лучше всего выбрать однотонные белые или бежевые простыни. На окна нужно обязательно повесить шторы «блэкаут». Диван в гостиной можно прикрыть мягким плюшевым пледом.

Домашний алтарь для «подзарядки» положительными эмоциями

Мария Кондо, создательница системы «магической» уборки, рекомендует безжалостно избавляться от скоплений книг, безделушек и даже фотографий. Но это не значит, что дом должен превратиться в бездушное, идеально чистое помещение. Стоит выбрать одно место (например, каминную полку или даже небольшой закрытый шкафчик, если не хочется, чтобы алтарь видели гости) и собрать всё то, что действительно вызывает положительные эмоции и воспоминания:

  • фотографии близких людей,
  • памятные вещи из поездок (не очередной китайский магнит, а то, что действительно вызывает приятные воспоминания,
  • простой камушек, найденный у моря),
  • семейные реликвии.
Photo by Erik Mclean on Unsplash

Важно помнить, что на алтаре должны быть только те предметы, которые «заряжают» позитивом прямо сейчас. Если день свадьбы кажется самым счастливым днем в жизни, но сейчас женщина находится в разводе, то лучше убрать с полки тематические вещи. Сожаления о прошлом — не то, что нужно для эмоциональной перезагрузки.

Обустройство ванной комнаты

Ароматная пенная ванна помогает расслабиться, «сбросить» груз проблем. Почему бы не превратить ванную комнату в свое место силы. Во-первых, необходимо следить за тем, чтобы полотенца всегда были идеально белыми и мягкими. Во-вторых, нужно положить плюшевый коврик около душевой кабины.

Photo by Sanibell BV on Unsplash

Пребывание в комнате должно быть максимально комфортным: даже такая мелочь, как холодный пол, может спровоцировать дискомфорт и желание побыстрее покинуть помещение. Если позволяет площадь, стоит установить небольшой столик у ванной. На него можно будет поставить чашку чая, положить любимую книгу. Пусть каждый прием ванной превратится из рутинной гигиенической процедуры в настоящий ритуал расслабления.

Будуарная зона для возрождения женственности

Если нет возможности обустроить отдельную комнату, «местом силы» может стать макияжный столик. Стоит позаботиться о действительно мягком и удобном пуфе или стуле. Будуарная зона — это место, где женщина будет подпитывать свою красоту и женственность. Многочисленные палетки, помады, консилеры лучше спрятать в специальные лотки.

Photo by Kermen Tutkunova on Unsplash

На столике стоит оставить любимый парфюм, вазу со свежими цветами, свечи. Можно прикрепить на зеркало карточку с мотивирующей цитатой (но нужно заменять её, как только слова перестанут «цеплять»). Даже 10-15 минут, проведенных в правильно оформленной будуарной зоне, позволят ощутить легкость, уверенность в своей женственности.

Собственное кресло: мини-зона для отдыха и перезарядки

Рушель Блаво, автор книги о создании «зон счастья» дома, ярко описал пример, когда женщина, страдающая от мигреней, забывала о недуге, после того как садилась в свое любимое кресло. Действительно, даже в самой маленькой квартире можно найти место для кресла-качалки, которое будет принадлежать только хозяйке дома. Как прекрасно делить кровать с любимым человеком или устраиваться на диване с детьми! Но не менее важно иметь свою личную зону комфорта.

Photo by BRUNO EMMANUELLE on Unsplash

Стоит выбрать действительно удобное кресло, приобрести мягкий плед и постелить коврик под ноги. Любителям чтения можно дополнительно приобрести торшер, небольшой журнальный столик.

Выполнение всех рекомендаций позволит не просто отдыхать дома, но и восстанавливаться после трудового дня, избавляться от стрессов без особых усилий.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook