5 стадий брака, через которые проходят все пары, но выдерживают единицы

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Вы можете оказаться в любой из этих стадий несколько раз в течение вашего брака.

Photo by Mason Hassoun on Unsplash

Возможно, вы в какой-то момент осознали, что застряли в несчастливом браке. Поэтому хотите знать, как спасти свою семейную жизнь и вернуть ее в прежнее русло. Но порой трудно понять: является ли этот этап лишь ухабом на дороге или признаком более глубинной проблемы.

Буквально все отношения проходят через трудности. Но понимание различных этапов, через которые пройдет ваша семья, поможет ответить на вопрос, можно ли спасти несчастливый брак.

Вот 5 этапов брака, о которых вам нужно знать:

1. Стадия медового месяца

Стадия медового месяца может длиться до 2 лет, после чего всепоглощающие чувства любви и счастья начинают угасать. Психологи утверждают, что у всех нас есть уровень базового счастья. Внешние события могут временно поднять или понизить вашу точку счастья, но в конце концов она всегда будет возвращаться к вашей базовой линии.

Это называется теорией адаптации и может быть применено к бракам. Во время медового месяца все свежо, ново и волнующе. Вы можете не осознавать недостатки своего партнера или терпеть их из-за своей любви. Но без усилий, вложенных в брак чувство начинает угасать.

Любовь считается необходимым качеством для брака во многих культурах. А с любовью пары могут преодолеть практически любые трудности. Однако никто не отменял усилий для поддержания отношений, чтобы сохранить эту любовь живой.

Вот что нужно делать супругам на этом этапе:

  • Признайте, что даже если восторг от новых отношений постепенно угасает, это не означает, что ваша любовь к партнеру тоже угасает.
  • Проводите меньше времени с супругом. Проводя много времени вместе, вы становитесь предсказуемыми, что может привести к скуке. Разрушить монотонность можно, если не быть друг с другом 24/7. Это поможет вам сохранить свои собственные интересы и не потерять себя в отношениях.
  • Попробуйте новое хобби, которое вам обоим интересно изучать вместе. Бросая вызов себе как пара, вы можете помочь сохранить волнение в отношениях. Это также позволяет вам расти вместе, а не порознь.

2. Стадия «Кто в доме хозяин»

Когда заканчивается медовый месяц, начинается стадия борьбы за власть. Ваша жизнь как супружеской пары становится трудной на этом этапе. Монотонность брака ощущается все отчетливее. К тому же, вы оба понимаете, что ваши мечты или мечты вашего супруга не оправдывают ожиданий.

На этом этапе вы можете почувствовать себя отдалившейся от мужа. А еще вы чувствуете, что ваш супруг отличается от человека, за которого вы вышли замуж. Но в действительности вы все еще только изучаете друг друга и каждую из своих эмоциональных потребностей. Может показаться, что вы действительно знали друг друга, когда поженились, но на самом деле это всего лишь часть процесса познания.

Этап борьбы за власть может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Многие пары на этой стадии либо начинают искать новые отношения, либо пытаются изменить своего партнера, чтобы он соответствовал их ожиданиям.

Это может заставить каждого из вас чувствовать, что вас постоянно неправильно понимают, что вы не можете быть самим собой.

Но надо помнить, что это нормальная стадия в любых отношениях. Если вы и ваш партнер сможете пройти через этот этап, у вас будет более здоровый, более зрелый брак. Вы будете расти вместе как пара и будете более связаны друг с другом.

Вот несколько вещей, которые стоит делать на этом этапе семейной жизни:

  • Научитесь эффективно описывать свои потребности, не вызывая повышенных эмоций у вашего супруга. Эффективная коммуникация помогает вам обоим понять, что на самом деле говорится, а не просто ссориться, чтобы убедиться, что ваша точка зрения услышана.
  • Сближайтесь, чтобы вы оба чувствовали себя уверенными в браке.
  • Рассмотрите компромиссы, чтобы положить конец повторяющимся ссорам.
  • Переформулируйте проблемы и ищите беспроигрышные решения.

3. Стадия стабильности

На этом этапе вы принимаете своего партнера как уникальную личность. Вместо того чтобы желать, чтобы ваш партнер изменился, вы научились уважать его таким, какой он есть. То же самое должно быть и с его стороны. К этому моменту вы уже знаете, как разрешить разногласия, и у каждого из вас есть определенные роли.

Эта стадия приносит мир и стабильность, но приходит и рутина. Это может быть скучно для некоторых. Если вам слишком комфортно в рутине, это значит, что ваш брак не растет.

Вот что стоит делать на этом этапе:

  • Подумайте о смене ролей в отношениях, даже если их всего несколько. Это может повысить вашу признательность к супругу и поможет вам вырасти как личности.
  • Попробуйте изменить рутину, чтобы ваши отношения снова стали свежими. Когда вы и ваш супруг будете пробовать что-то новое, используйте навыки общения, приобретенные на предыдущем этапе. То, что вы пытаетесь сделать, должно сблизить вас, а не вбить клин между вами двумя.

4. Стадия принятия обязательств

К этому моменту вы уже осознали, что не существует ни идеального партнера, ни идеальных отношений. На этой стадии вы решаете посвятить себя человеку, с которым связали себя брачными узами. Вы оба научились общаться. Вы можете свободно делиться хорошим и плохим друг с другом.

Обычно на стадии принятия обязательств вы осознаете, что любите своего супруга, но он не может нравиться вам всегда. Мы все люди и все несовершенны. Любовь может заглянуть за пределы несовершенства.

Вот что стоит делать вам с мужем на этом этапе:

  • Продолжайте узнавать вашего мужа. Каковы его надежды и цели? А как насчет его нынешних страхов? Каковы его чувства по поводу предстоящих событий или вех? Мы продолжаем развиваться как личности, даже несмотря на то, что женаты.

5. Стадия созидания

На этой стадии вы и ваш партнер сознательно используете свое партнерство, чтобы принести пользу людям (или чему-то еще) за пределами вашего брака. Обычно это предполагает участие в совместном проекте.

Используя силу вашего партнерства, вы создаете то, что оба цените. На этом этапе вы действуете как команда. Но есть вероятность ловушки, если вы будете невнимательны к развитию своих отношений. Тогда есть шанс вновь оказаться на стадии борьбы за власть – то есть вернуться на несколько шагов назад.

Какую бы стадию вы ни занимали в данный момент, осознайте, что вы можете оказаться в любом из этих этапов даже несколько раз в течение вашего брака. Но каждый раз, когда вы проходите через стадию, вы с мужем укрепляете вашу связь.

21
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook