5 стадий отношений, которые проживают по-настоящему крепкие пары

Виталина Нестерович,
редакция Femmie

Большинство пар распадаются примерно на середине этого пути.

Photo by Helena Lopes from Pexels

Между встретились полюбили друг друга до жили долго и счастливо — огромное расстояние, которое далеко не все пары преодолевают успешно. Большинство сходят с дистанции, не дойдя вместе даже до половины. В любых отношениях есть этапы, которые не всегда получается преодолеть, но крепким парам удается пройти через них, чтобы выйти из каждого испытания еще ближе и роднее.

Вот 5 этапов отношений, с которыми справляются только неразлучные пары:

Влюбленность

Часто все заканчивается именно здесь: встретились, увлеклись, познакомились поближе — и распрощались, потому что выяснилось: помимо гормонов, вас ничего особо не связывало. Это закономерно: биологически нас «цепляют» максимально непохожие на нас партнеры, поскольку это гарантирует хорошее потомство. Но для продолжения отношений нам нужны общие точки соприкосновения, чем больше — тем лучше.

Развитие

Розовые очки спадают, стихает гормональный взрыв, уходит ощущение эйфории и вечного праздника. Партнер больше не стремится поворачиваться к нам самым выгодным ракурсом, мы возвращаемся с оптимального режима к заводским настройкам и начинаем знакомство с тараканами друг друга.

Не все его выдерживают, часто мы разочаровываемся и говорим себе, что ожидания не оправдались, наши тараканы несовместимы.

Но при удачном раскладе, когда мы встретили «Того Самого», близкое знакомство не отпугивает, напротив, мы отмечаем для себя, что, хоть наш партнер оказался не таким, как мы его представляли, настоящим он нравится нам гораздо больше.

Мы привыкаем друг к другу, обретаем уверенность, можем предсказать поведение своего спутника, решаем, что с этим человеком нам лучше, чем без него и мы хотели бы провести с ним будущие годы. Часто в конце этого этапа люди съезжаются или вступают в брак.

Кризис

В определенный момент любая пара сталкивается с тем, что больше ничего интересного не происходит. Отношения нуждаются в глотке свежего воздуха, подпитке эмоциями, любящие понимают, что мир не замыкается только на них, начинают искать новые источники впечатлений. Часто в этот момент на горизонте появляются другие мужчины и женщины, которые затмевают постоянного партнера или, напротив, помогают осознать его ценность.

В стройных рядах начинаются разногласия, накапливаются противоречия, взаимные вопросы и упреки, все высказанное и невысказанное клокочет «под крышкой» и требует выхода. Рано или поздно следует взрыв — он либо подрывает наши отношения либо делает их еще прочнее, если двум людям удается преодолеть накопившиеся разногласия и вновь устремиться в одном направлении.

Построение общего

Пара переходит на новый уровень отношений, здесь речь уже не только и не столько про чувства, сколько про «совместно нажитое»: например, опыт, имущество, общее дело — партнеры задают сами себе вопросы, нравится ли им то, к чему они пришли и что смогли построить вместе, готовы ли продолжать в том же духе, или потребности одного из них (или обоих) постоянно остаются незакрытыми.

Причем, самыми долгими и стабильными не всегда являются благополучные отношения. Иногда партнер закрывает потребность в несчастье, помогает воссоздать знакомую с детства неблагоприятную обстановку, обеспечивает эффект качелей, когда нас постоянно бросает из крайности в крайность, от эйфории до ненависти — мы все разные, и разные люди способны срезонировать с нашей душой, направив нас по тому или иному пути развития.

Иногда мы понимаем, что цель отношений достигнута, они исчерпали себя и больше нам взять друг от друга нечего, например, женщина закрыла потребность в продолжении рода, но не готова продолжать путь с его отцом…

Прорастание друг в друга

Итак, если вы дошли до этой стадии, то вы точно «одна сатана». Постепенно супруги становятся похожи друг на друга, начинают ценить незыблемость и стабильность своего уклада, совместные ритуалы, особенности, это уже больше, чем любовь, это образ жизни, родственность, уклад, который они создали и построили вместе, которым дорожат, потому что это их совместное благополучное детище, которое могло появиться только с этим человеком и никаким другим.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook