Еда всегда была тем параметром, по которому определяли принадлежность людей к социальному классу. Чем ниже статус и достаток, тем хуже питание, и наоборот. Во все века была «бедная» и «богатая» еда. Но вот парадокс: прошло всего несколько столетий, и блюда, придуманные бедняками, стали деликатесами в фешенебельных ресторанах. Расскажем про 5 таких угощений.
Буйабес
Буйабес — это разновидность рагу из морепродуктов, придуманная во французском Марселе. Название «буйабес» происходит от провансальского слова bolhabaissa, что означает кипятить и варить на медленном огне.
Многие привыкли считать, что это блюдо придумали французские рыбаки. Но на самом деле буйабес берет свое начало еще в Древней Греции, на месте которой потом и возник Марсель. Грецкие рыбаки, еле сводившие концы с концами, придумали рыбное рагу «какавиа». Для приготовления похлебки они использовали всю дешевую рыбу и морепродукты, которые не смогли продать в течение дня. Эта рыба была костлявой, поэтому рыбаки долго томили ее на дровах вместе с чесноком и фенхелем.
По мере роста популярности Марселя все больше ресторанов и отелей начали подавать буйабес. Его рецепт был усовершенствован: к ингредиентам добавили дорогостоящий шафран. Сейчас некогда дешевый буйабес подают в фешенебельных ресторанах, которые отмечены звездами Мишлен. В одном из них за порцию рыбного рагу придется выложить 270 евро (17 тысяч рублей).
Лобстеры
У этого морепродукта тоже «бедное происхождение». Первоначально омары считались не едой, а вредителями, которые только портили рыбалку на берегу океана. Вскоре бедняки попробовали омаров, а потом блюда из них начали подавать и в тюрьмах. Однако большинство людей даже не считали их съедобными. Им настолько не нравились лобстеры, что многие фермеры использовали их в качестве удобрения. Они измельчали омаров и посыпали ими землю.
В некоторых штатах пришлось принять закон, запрещающий кормить заключенных омарами более пары раз в неделю. Блюда из них считали жестоким и необычным наказанием и были эквивалентом поедания крыс.
Лобстеры стали популярным блюдом только после изобретения железной дороги. Ловкие продавцы всевозможными уловками заставили жителей Среднего Запада покупать омаров.
Сегодня угощения из лобстеров стоят немалых денег. Один из мишленовских ресторанов в Шотландии предлагает попробовать такое блюдо за 120 фунтов стерлингов (8 тысяч 800 рублей).
Фуа-гра
Сегодня фуа-гра считается идеальной едой для состоятельных людей. Угощение из жирной гусиной печени, которую часто подают с небольшим количеством специй и посыпают трюфелем. Фуа-гра может быть и отдельным блюдом, и начинкой для тостов. Но и в том, и в другом случае угощение по карману не каждому. Его подают во многих высококлассных ресторанах почти во всех странах мира, а стоимость начинается, как правило, от 30 евро за порцию (около 1900 рублей).
Однако это французское блюдо не всегда считалось роскошным. Первоначальный рецепт появился еще в Древнем Египте. Первыми жирную гусиную печень стали готовить евреи. Они создали фуа-гра, и как только римляне попробовали угощение, оно стало символом элегантности и богатства.
Затем, во времена Средневековья, блюдо вышло из моды и снова стало едой для бедняков. И только в эпоху Возрождения фуа-гра во Франции стали есть представители знатных сословий.
Икра
В наши дни красная и черная икра — весьма недешевый деликатес. В России цена за килограмм настоящей черной икры может достигать 150 тысяч рублей.
На Руси икра была всего лишь субпродуктом, который чаще всего ели рыбаки. Они добавляли икру в кашу, чтобы блюдо было более питательным. В давние времена в русских трактирах ее всегда было в избытке, и она была настолько обыденна, что ею бесплатно угощали — в качестве начинки для бутерброда. Поскольку икра соленая, после нее посетители трактиров чувствовали жажду и покупали больше напитков, что было выгодно хозяевам.
Когда же черная и икра попала на стол к русским царям, то стала поистине королевским угощением. А вскоре стала популярна и в других странах. Но сегодня позволить себе это угощение могут не все. А рестораны со звездами Мишлен с особой гордостью добавляют в меню угощения из черной и красной икры.
Сыр ливаро
Родина этого деликатеса — регион Нормандия на северо-западе Франции. В 18-19 веках этот сыр с красной плесенью получил название «мясо для бедняков», поскольку обладал высокой питательной ценностью. Гурмэ обожают ливаро за его тающий ореховый вкус и мягкую, почти кремовую консистенцию.
И если в прежние столетия его употребляли небогатые люди, то теперь ливаро подают как лакомство в дорогих ресторанах. Даже в премиальных продовольственных магазинах этот сыр почти не продается, поскольку он может быть произведен только на территории коммуны Ливаро.
*Экстремистская организация, запрещенная в России