Shutterstock
Сейчас очень много разговоров о равных правах для мужчины и женщины. Особенно на этот счет негодуют мужчины, которых, дескать, «ущемляют» теперь в правах. К счастью, такого мнения придерживаются не все мужчины – очень и очень многие согласны с тем, что и женщины имеют право на саморазвитие и собственное мнение, но мужчин с переизбытком тестостерона, которые считают, что женщина должна знать свое место, все еще очень много.

Кроме того, обществу очень трудно избавиться от своих предрассудков на эту тему. И даже сейчас, в 21 веке, по-прежнему имеют место стереотипы, от которых, кажется, давно пора было отказаться.

Дом – обязанность женщины

Да-да, все еще обязанность. Женщина должна готовить, убирать, стирать – и если она все это делает, то это считается нормальным. Даже благодарности за это она не заслужила – обязана же! А вот если вдруг откажется – «да что за женщина такая!» А какая такая? Женщина, которая предпочла карьеру? Ну так это ее личное решение. И несмотря на такое решение, она вполне имеет право быть счастливой в отношениях.

А если вдруг мужчина будет готовить? Да он герой! Как же повезло его женщине, считают все окружающие. И тут же возникает вопрос – а чем же жена-то занимается, если муж готовит?

Дети – обязанность женщины

Одинокий отец вызывает сочувствие и восхищение. Жена-то у него непутевая, оставила его и детишек, а он, герой, не бросил их и заботиться. А одинокая мать? Да она сама, небось, редкая грымза, что мужик от нее сбежал! Еще и требует чего-то – пособия какие-то. Не можешь содержать, нечего было рожать.

А воспитывать детей – тут вообще ничего сложного нет. Так, разумеется, считают мужчины, которые проводят с детьми пару часов по будням и по полдня по выходным. Никакие секции, собрания и прочие нюансы, разумеется, не в счет. Ведь заботиться о детях – это тоже обязанность женщины, а мужчина лишь делает одолжение. И за этого его нужно благодарить и ценить.

Женщина не должна иметь много мужчин

Потому что если имеет, то грош цена такой женщине. Какая из нее получится жена, мать? Так и будет гулять. И это самое вежливое, что скажут в адрес такой женщины. А что с мужчинами? А мужчина, который гуляет – он мачо. У него много женщин, потому что он пользуется спросом, а значит – крутой. Кроме того, он же мужчина, и ему нужно удовлетворять свои природные потребности (у женщин их, очевидно, нет).

Что еще более любопытно – если мужчина и женщина имеют роман, не заканчивающийся отношениями, то для мужчина это хорошо – опыт и все такое, а для женщины – плохо, зачем так опускаться?

В семейных проблемах виновата женщина

Конечно, женщина, кто же еще? Не мужчина ведь. Это именно женщина недоглядела, недовдохновляла, не направила куда надо. Погода в доме – тоже самая что ни на есть прямая обязанность женщины, и за ее невыполнение она сталкивается с осуждением общества. Даже если мужчина – эгоистичный, ревнивый и самоуверенный тип, в проблемах будет виновата все равно женщина.

Женщина на работе – не самый желанный сотрудник

Если устраиваться на работу приходит мужчина (у которого двое детей) и женщина (у которой один ребенок), то вероятнее всего возьмут именно мужчину. Потому что у него семья, он мотивирован заработать как можно больше денег для своей семьи (кормилец ведь). А женщина будет постоянно отпрашиваться, уходить на больничный, на собрание и так далее. Потому что заботиться о ребенке – обязанность женщины.

Если женщина строит карьеру, значит, ей не повезло в любви

Пожалуй, один из самых обидных стереотипов. Среди женщин талантливых людей ничуть не меньше, чем среди мужчин. Но почему-то именно для мужчин строить карьеру – это нормально, а для женщины это всего лишь замена своей неустроенной личной жизни.

Что бы ни говорили мужчины о том, как на самом деле хорошо живется женщинам, ни один из них никогда не был на нашем месте. А вот мы – были. Женщины, которые справляются с тяжелой мужской работой, тащат на себе всю семью (а иногда еще и мужа), делают карьеру и руководят коллективом, встречаются довольно часто. И они, чаще всего, не жалуются. Но почему в ответ они не могут получать то же понимание, и ту же благодарность, что и мужчины?