5 стран, где женщинам можно держать целый гарем из мужчин

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Трое супругов и больше – норма для местных жительниц.

Photo by Theodore Goutas on Unsplash

Многоженство давно стало привычным явлением для многих народов. Оно отражает достаток и статус восточного мужчины. Совсем другую реакцию вызывает феномен многомужества (полиандрия). Люди воспринимают это как какое-то новое явление, хотя практикуется оно с тех же времен, что и многоженство.

Этнографы считают, что многомужество было создано для того, чтобы контролировать рождаемость. В семье с пятью мужьями на свет появятся меньше детей, чем в пяти моногамных браках. Но не все народы именно поэтому пришли к многомужеству.

Вот 5 стран, где женщинам можно держать мужской гарем:

Индия

На самом деле, по индийскому закону, который вышел в 1955-м году, полиандрия на территории страны запрещена. Но горные районы Южной Индии это ограничение обошло и там до сих пор можно встретить случаи многомужества. Для многих семей — это очень выгодно, так как сыну после свадьбы полагается отдавать часть плодородной земли, которой в Южной Индии не так много. Поэтому полиандрия стала единственным способом решения экономической проблемы.

Диким по своим моральным принципам нам может показаться этнос тода. У них брак очень неустойчив и его в любое время можно разорвать. Но это не главная особенность. Согласно обычаю, помимо мужа, женщина может иметь еще и любовника — кумбхала.

«Кумбхал имеет отдельную власть над ней. В случае, если молодая женщина находится в доме одного из мужей и кумбхал приходит, муж немедленно ретируется и оставляет ее с любовником. Законные мужья содержат ее, а кумбхал снабжает ее ежегодно одеждой, табаком и другими мелкими подарками», — писал капитан британской армии Уорд в 1821 году.

Кстати, если женщине в Индии не удается выйти замуж, то она остается служанкой в семье старшего брата. Уборка дома, готовка еды, присмотр за детьми — ее главные обязанности.

Непал (Королевство Мустанг)

Причины появления многомужества в Непале схожи с индийскими, так как это одно из самых бедных государств в Гималаях. Поэтому женщина выходит замуж и за всех братьев своего мужчины. Чаще всего это брак не по любви. Дети из таких семей называют «отцами» не только своего биологического родителя, но и остальных мужей матери.

Главный в доме — старший брат. Изначально он выбирает себе жену, а после свадьбы делит имущество между женой и остальными братьями, а также расписывает график близости с женой. Если старший умирает, то жена переходит младшему брату.

Интересно, что эта традиция была озвучена еще в мультфильме «Карлсон», где Малыш говорил:

«Вот мой братец то вырастет, ну женится, ну и умрет. А мне что потом, надо будет жениться на его старой жене? Я же донашиваю за ним старые пижамы, коньки, велосипед…»

Тибет

В Тибете 15% женщин имеют больше одного партнёра. Там на 100 женщин приходится 113 мужчин, поэтому многомужество здесь достаточно распространено. Здесь женщина зачастую тоже выходит замуж сразу за несколько братьев. Интересным моментом является выбор партнера.

Тибетские девушки могут самостоятельно выбирать мужа, с которым они хотят провести ночь. Для других знаком, что сегодня спальня жены занята, будет мужская обувь перед входом в комнату. К кому-то из братьев у женщины может быть неприязнь и для мужчины это становится настоящей проблемой. Если он не заслужит внимания супруги усердной работой, то приходится идти на крайние меры.

«К женщине приходит свекровь и, стоя на коленях, просит пожалеть её сына и позволить ему остаться. Хотя бы ещё на время. Она выслушает много обидных слов о своём сыне, которого она так плохо воспитала. Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться. Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме». — рассказывает один из бывших жителей Тибета.

Но женщина не всегда соглашается на уговоры свекрови и может выгнать неприятного ей мужа. Это становится позором для всей семьи, а ему только и остается уйти в монахи.

Нигерия

В Нигерии многомужество не закреплено на законном уровне, но это не мешает местным женщинам заводить сразу несколько партнеров. Обычаи разрешают выходить замуж сколько угодно, при этом можно не оформлять развод. Главное, чтобы в первом браке женщина прожила определенное время (в каждом районе оно разное) и родила ребенка.

Если женщина находит нового мужа, то она должна переехать к нему, при этом, оставить детей нужно с биологическим отцом. Зато никто не запрещает через какое-то время снова вернуться в старую семью.

Меланезия

На островах Меланезии девушки намного свободнее, чем во всех странах выше. Их ничего не ограничивает. Они могут искать себе партнеров просто для интимной жизни или целенаправленно для продолжения рода. За близкие параллельные отношения сразу с несколькими мужчинами ее никто не осудит. И даже не будет пилить за то, что она не занимается детьми, потому что их воспитание ложится на плечи братьев женщины.

Такие обычаи идут от мировоззрения меланезийцев. Они считают, что мужчины никак не влияют на зачатие ребенка, поэтому и к воспитанию детей их ничего не обязывает. Интимная жизнь для этого народа — это, в первую очередь, источник удовольствия и расслабления, поэтому понятия супружеской верности здесь не существует.

Все-таки в большинстве стран многомужество — это вынужденная мера, которая идет от бедности и безысходности. Поэтому фантазии о том, как женщина выбирает себе только самых-самых мужчин и они прислуживают ей до конца дней, никак не пересекаются с реальностью.

3
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook