5 стран, где женщинам живется как в раю

Евгения Важина,
редакция Femmie

В этих странах женщин больше не ограничивают в желаниях и возможностях: хочешь, танцуй на вечеринках, хочешь, воспитывай троих детей

Photo by Colton Sturgeon on Unsplash

Жительницам некоторых стран сказочно повезло: они не занимаются домашним хозяйством, танцуют в клубах и становятся премьер-министрами, умудряясь воспитывать маленького ребенка.

Рассказываем, в каких странах родиться женщиной — одно удовольствие.

Австрия

Для жительниц Австрии считается нормальным ходить на работу, вечеринки или свидания без косметики. По поводу дорогой одежды женщины тоже не переживают и покупают только самые нужные вещи — как правило, из органических материалов.

Кстати, никаких надоедливых вопросов от тетушек: “Когда замуж?” австрийские женщины тоже не получают. Брак в стране обычно заключается после 30, а бракоразводный процесс очень дорогой. Поэтому женщины не спешат в поисках партнера и твердо знают, чего хотят от отношений.

Кроме того, правительство страны поддерживает инициативы гендерного равенства: в стране у женщин такие же права, как и у мужчин. В вакансии даже может попасться строчка: “Заявки от женщин и лиц с ограниченными возможностями рассматриваются в первую очередь”.

Канада

Гендерные различия в Канаде почти не заметны: женщины водят машину и много работают, а мужчины занимаются домашними делами и берут декретный отпуск. В Канаде 800 000 компаний принадлежат женщинам. Они же вносят более $ 18 млрд в экономику страны. Неудивительно, что в стране женщин-предпринимательниц намного больше, чем мужчин.

Кстати, в Канаде тоже не принято краситься — женщины могут сделать макияж только ради торжественного случая — например, для визита в ночной клуб или на вечеринку.

Нидерланды

“В Нидерландах что женщина сказала, то мужчина и выполняет”, — считает россиянка Екатерина, живущая с мужем на юге страны. Многие женщины не обращают внимание на моду, не тратят деньги на косметику и выглядят так, как хотят. “Плохо одеваются, не пользуются косметикой, мода для женщин тут отсутствует как таковая”, — рассказывает Екатерина.

В семье оба партнера разделяют домашние обязанности поровну и мужчина часто берет декретный отпуск. Между тем, государство также поддерживает материнство. Беременной женщине, например, предоставляется бесплатная медсестра на все время беременности: ее услуги оплачиваются страховкой.

Финляндия

Страной управляют женщины — причем молодые и красивые — и этим уже все сказано. Так, премьер-министру страны Санне Марин всего 35. И для женщин Финляндия — страна возможностей. Здесь поощряют все их начинания: от желания построить академическую карьеру до мечты стать многодетной матерью.

Именно в этой стране среди ученых и политиков много женщин. А материнство поддерживается важными инициативами государства: мама имеет право на неполный рабочий день и получает сразу несколько пособий в первый год жизни ребенка. А если женщина не хочет сидеть с детьми, то оплачиваемый декретный отпуск и отцовское пособие может получить ее муж.

Дания

Идеальная страна для независимых и сильных! Здесь женщины много работают, много отдыхают и не спешат замуж. Забавно: считается, что датский мужчина не женат потому, что “его никто не хочет”.

А вот если женщина не замужем, считается, что она “еще не готова удостоить кого-то своим вниманием”. Если женщина все же решила выйти замуж, ее новоиспеченному супругу придется из кожи вон лезть, чтобы угодить жене. В Дании разведенного мужчину считают неудачником, не сумевшим сохранить семью и от него отворачиваются все друзья и знакомые.

Государство поддерживает гендерное равенство: разницы между зарплатами мужчин и женщин почти нет, отцы могут брать декретный отпуск, матери — воспользоваться правом на короткую рабочую неделю. Как утверждают социологи, в современной датской семье именно от матери ждут указаний. А уборка, готовка, забота о детях — привычные дела для датского мужчины.

Женщины в Дании не стремятся заводить семью, рожать детей, работать допоздна. Для них главное, чтобы жизнь была sjov — забавной.

За последние десятилетия многие страны успешно помогают женщинам выходить за рамки принятых ранее стереотипов. Эмансипация и борьба феминисток с патриархальным обществом не прошла даром для развитых европейских государств. Женщин больше не ограничивают в желаниях и возможностях: хочешь, танцуй на вечеринках, хочешь, воспитывай троих детей, хочешь — строй собственный бизнес и забудь о косметике.

110
38
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook