5 странных границ между странами, посмотреть на которые едут со всего мира

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Мы привыкли думать, что госграница - это строгие пограничники и КПП. Но в мире немало мест, где она выглядит совсем по-другому.

Кафе в Барле / Фото Jérôme, en.wikipedia.org // CC BY-SA

Если граница в вашем представлении всегда ассоциируется с чем-то не очень приятным, скучным и серым, то сейчас вы узнаете, что на самом деле все не так однозначно.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Прохождение государственной границы во многих странах превращается в совершенно неожиданный процесс: в одних случаях – в увлекательное шоу, в других – в участие в спортивных состязаниях, ну а в-третьих, это еще и возможность полюбоваться на произведения современного искусства.

Вот подборка самых необычных границ в разных странах мира:

Спортивная — между Финляндией и Швецией

Пограничного контроля между Финляндией и Швецией не существует давно. Между финским городком Торнио и его шведским побратимом Хаоаранда спокойно плещется речка, по которой, в основном, и проходит чисто символическая граница между двумя дружественными странами.

«Граница вдоль реки – подумаешь, невидаль», — сказали бы вы, и были бы правы, если бы ее линия внезапно не перепрыгнула бы с речушки на поле для гольфа. Его завсегдатаи пересекают эту чисто символическую линию каждый день по нескольку раз. То есть, по сути, переходят границу и обратно.

Совмещая приятное с полезным, они наслаждаются благородной игрой, дыша чистым, бодрящим воздухом, и находясь одновременно в двух разных странах и двух разных часовых поясах.

Деловая — между Нидерландами и Германией

Что такое международная компания, знают многие, но у жителей городка Керкраде есть возможность посетить сразу несколько таких бизнесов за какой-то час, оказываясь в местном бизнес-центре Eurode.

Граница проходит прямо через здание делового центра, где почти каждый офис находится одновременно и в Нидерландах, и в Германии. Владельцы компаний могут давать своим партнерам и клиентам и немецкий, и нидерландский почтовый адрес, давая им шанс сэкономить на марках и скорости почтового обслуживания. Ведь на пересылку писем из одной страны в другую зачастую уходит неделя, даже если обе страны находятся в пределах одного здания!

Развлекательная — между Индией и Пакистаном

Посещение местечка Вагах, принадлежащем и Индии и Пакистану – еще одна прекрасная возможность разрушить стереотипное представление о границе и вооруженных до зубов дозорных.

То, что вы здесь увидите – это праздничное, красочное шоу, которое трудно назвать «церемонией спуска флагов». Таково, по крайней мере, официальное название необычного явления, которое больше напоминает нечто среднее между праздничным парадом и разудалым турниром.

Нарядно одетые индийские и пакистанские пограничники, весело и причудливо маршируя, подскакивают, выкидывая в броске ноги, и символически «пиная» друг друга. Все это сопровождается барабанной дробью, музыкой, выкриками и овациями тысяч зрителей, собирающихся здесь каждый вечер, чтобы полюбоваться на церемонию, олицетворяющую недавнее соперничество и последующее примирение двух родственных народов.

Ландшафтно-художественная между Польшей и Украиной

Хотя визит на рождество в католическую Польшу может оказаться довольно увлекательным занятием, путешествие в эту страну в более теплое время года подарит вам массу дополнительных впечатлений.

Особенно если вы захотите попасть туда через украинское местечко Варяжье: ведь увидеть две гигантские рыбы, «плывущие» по полям обеих стран в разных направлениях, можно только когда земля не покрыта слякотью или снегом.

Польскому художнику по лэнд-арту Я. Козяре повезло: его необычный проект был с энтузиазмом поддержан украинской стороной: идея свободолюбивых рыб понравилась всем. Трактористы за пару недель взбороздили украинские и польские поля по заранее намеченным контурам, а когда увидели результат своих монотонных «хождений кругами» с высоты птичьего полета, восхитились и растрогались.

И не только они: теперь на эту «анти-границу», воплощающую единство двух дружественных народов, приезжают любоваться тысячи туристов.

5. Кулинарно-бытовая между Нидерландами и Бельгией

Жители городка Барле тоже привыкли жить сразу на две страны и пересекать границу бесчисленное количество раз, не только гуляя по улицам, но и занимаясь своими каждодневными делами, будь то поход в булочную или за сигаретами.

А по вечерам они заходят, к примеру, вот в это кафе, где при звуке гонга спокойно переходят за другой столик и продолжают начатое. Подобным образом они мгновенно перемещаются из Нидерландов в Бельгию и заодно обеспечивают свое питейное «алиби».

Бельгия более лояльна к часам закрытия ресторанов и кафе, и этим с удовольствием пользуются владельцы многих других заведений Барле, через который проходит номинальная граница между двумя странами. И не только владельцы: любой шопинг, визит в аптеку или даже муниципалитет становится для всех, живущих здесь, маленьким заграничным путешествием.

Чтобы было проще, почти у всех местных жителей двойное гражданство; а здания считаются принадлежащими той стране, на территории которой находятся их входные двери.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook