5 странных правил воспитания в Англии, на которые русские мамы смотрят с подозрением

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Правила действительно странные, но они не значат, что англичане не любят своих детей.

Josh Willink / Pexels

В каждой стране существуют свои негласные методы воспитания детей. То, что кажется англичанам абсолютной нормой, может повергнуть русского человека в шок. Англия ассоциируется у нас с чопорными гувернантками и щедрой раздачей розг за любые детские провинности, но это лишь поверхностное суждение о правилах, царящих на «Туманном альбионе».

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вот несколько странных методов воспитания от британских родителей.

Они отдают ребенка в школу уже с четырех лет

Многие русские люди стараются отдавать детей в школу, когда им исполнится семь лет. Маленьких англичан отправляют учиться в четыре года, и это совершенно нормально для британцев. После традиционного детского садика малыши стройной вереницей шагают в свое первое учебное заведение. Обычная английская школа состоит из начальных и средних классов.

Справедливости ради, от детей здесь не требуют объять необъятное, стараясь не принуждать и не заставлять. Каждый ребенок учится в меру своих возможностей. Чтобы детям было проще, их разделяют на несколько групп в зависимости от успеваемости.

Они позволяют детям плакать столько, сколько нужно

Как только среднестатистический российский ребенок начинает громко плакать, его родители начинают живо реагировать на слезы. Кто-то кидается утешать кровиночку, а кто-то грозит жестокой расправой в виде запрета на мультики.

А вот английские родители в такие стрессовые моменты демонстрируют олимпийское спокойствие, ожидая, пока ребенок успокоится сам. Здесь не принято утешать или увещевать, поскольку детей учат справляться с чувствами как можно раньше.

Для англичан считается нормой услышать плач в детской комнате и спокойно пройти мимо, не зайдя к ребенку, чтобы выяснить причину грусти. Британские родители уверены, что если их детям захочется чем-то поделиться со взрослыми, они подойдут к ним сами.

Они уважают выбор ребенка

Британские родители никогда не сидят вместе с ребенком, чтобы помочь ему решить домашку. Они могут нанять детям репетитора или предоставить право самостоятельно разбираться с учебными заданиями.

Если ребенок решит пойти в школу с невыученными уроками, родители не станут настаивать на обратном и умолять доделать примеры. Они предоставят ему выбор, разрешив столкнуться с последствиями неправильных действий. Разумеется, британцы озвучат ребенку все имеющиеся варианты, но не станут принуждать учиться.

Они не прибегают к помощи бабушек и дедушек

О западных бабушках, путешествующих по миру после выхода на пенсию, сказано очень много. И это не мифы, а реальные факты. Британские мамы и папы никогда не «сплавляют» своих детей собственным родителям.

Участие английских бабушек в воспитании юного поколения ограничено по взаимному согласию всех взрослых людей. Пожилые члены семейства могут приезжать в гости на праздники или брать внучат на выходные пару раз в месяц. У нас же позиция свободолюбивых бабушек не редко вызывает обиду самих родителей.

Они сдерживают свои родительские чувства

Англичан часто называют холодными и чопорными людьми. Действительно, русским родителям невозможно понять, как мамы и папы могут вести себя с любимым ребенком настолько отстраненно и холодно. В британской семье не принято демонстрировать пылкие чувства по отношению к собственным детям.

Разумеется, англичане любят своих дочерей и сыновей, но стараются не показывать слишком часто свои нежные чувства. Кстати, британские мамы и папы (в отличие от россиян) никогда не повышают голос на своего ребенка и даже не додумаются шлепнуть его по мягкому месту. Это неудивительно, ведь за такие дела органы социальной службы могут лишить их родительских прав.

Традиционные методы воспитания британцев могут показаться русским людям довольно странными. Но это не означает, что англичане не любят своих детей.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook