5 сцен из «Место встречи изменить нельзя», которые вырезала цензура

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Мало кто знает, что изначально фильм «Место встречи изменить нельзя» предполагал больше серий, чем вышло на экраны.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Даже спустя 40 лет после выхода на экраны фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» пользуется  огромной популярностью у зрителей. Правда, многие не догадываются, что изначально их любимая картина была не пяти-, а семисерийной. Какие кадры не пропустила цензура?

«Дубль за дублем промокшие актеры лезли в ледяную воду»

Все помнят, что фильм начинается со сцены, когда Владимир Конкин-Шарапов возвращается с фронта в Москву и приходит на работу в МУР.

На самом же деле, по задумке сценаристов братьев Вайнеров и режиссера Говорухина в первой серии должен был быть пролог о военном прошлом Шарапова.

Предполагалось показать, как Шарапов и Левченко (Виктор Павлов) идут за линию фронта и приводят оттуда «языка» — пленного немецкого офицера. А поскольку фашист ранен, то Левченко приходится тащить его на себе.

Съемки этого эпизода проводились на настоящем болоте.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

«Дубль за дублем промокшие актеры лезли в ледяную воду. Уже после съемок Конкин заметил у Павлова на спине следы от банок — Витя только что перенес воспаление легких и вышел из больницы. И никому не сказал ни слова», — рассказывал артист Станислав Садальский.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Но цензорам героический пролог показался лишним и его приказали вырезать. Сохранилось лишь несколько кадров. По мнению Садальского и других актеров, из-за отсутствия пролога пропала главная интрига во время пребывания Шарапова в банде и после смерти Левченко.

Интересно, что роль пленного немца сыграл Пьер Оссейн — старший сын Марины Влади, гостивший вместе с матерью и братом в Советском Союзе.

«Я снялся в фильме случайно. Много раз был с мамой на съемках — мы приезжали к Володе Высоцкому. И однажды режиссер сказал: «Надо сняться». Я ответил: «Есть!» На меня напялили военную форму, дали в руки винтовку — и в бой», — вспоминал Пьер.

Кстати, младший сын Влади тоже попал в картину — это его, беспризорника, тащит за руку в первой серии младший сержант Варя Синичкина.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

«Ты убил человека!»

Не вошла в фильм еще одна важная сцена, уже из последней серии — разговор Шарапова и Жеглова. Изначально предполагалось, что после того, как Жеглов застрелит Левченко, Шарапов в сердцах выскажет ему все, что накипело на душе.

В частности, герой Конкина обвинял Жеглова в том, что тот получает удовольствие, убивая людей. А в конце говорил, что не может и не хочет служить вместе с таким бездушным человеком.

Несмотря на то, что сцена объяснения получилась очень удачной, ее было решено убрать.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

И в окончательном варианте остался только небольшой диалог главных героев:

«Ты убил человека!

Я убил бандита.

Он пришел со мной, чтобы сдать банду.

А-а-а…».

Заклунная не могла удержаться от смеха

Пропала из последней серии еще одна сцена. Правда, на этот раз цензура оказалась ни при чем. По задумке сценаристов во время участия Шарапова в банде должно было произойти следующее: когда все улеглись спать, пьяный Промокашка (эту роль замечательно сыграл Иван Бортник) начинает «клеиться» к Клавдии, подруге Горбатого.

Иван Бортник в к/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия
Валерия Заклунная в к/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Как вспоминал Бортник, сцена не получилась по вине актрисы Валерии Заклунной, игравшей Клавдию. Каждый раз, когда Бортник-Промокашка «подкатывал» к ней с непристойностями, Заклунная не могла удержаться от смеха.

После того, как несколько дублей оказалось испорченными, Станислав Говорухин остановил съемку и сказал, что убирает из картины этот эпизод.

«Особенной эротики не наблюдалось»

В романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которому был снят фильм, присутствовала постельная сцена Владимира Шарапова и Вари Синичкиной. А режиссер Говорухин решил перенести ее в фильм.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Эротический эпизод в исполнении Владимира Конкина и Натальи Даниловой зрители должны были увидеть сразу после того, как их герои танцуют в клубе.

По словам Конкина, сцену сняли. Правда, особенной эротики в ней не наблюдалось, просто «трехсекундный эпизод, в котором Шарапов и Варя лежат под простынкой».

Тем не менее, в картину постельная сцена не вошла, и вот почему:

«Говорухин, как мудрый и дальновидный режиссер заранее снимал некоторые сцены, понимая, что они не пройдут цензуру, но ему проще было отдать их, чем лишиться важных драматургических частей фильма. Среди таких сцен была и постельная», — считает Конкин.

Синичкину было решено «воскресить»

В соответствии с романом, в первоначальном сценарии не предполагался хэппи-энд: в конце фильма Варя Синичкина должна была погибнуть. И первое, что видел Шарапов в МУРе после возвращения из банды — портрет любимой в траурной рамке. Это и было снято.

Но сотрудников Гостелерадио такая концовка не устроила. По их мнению, для того, чтобы зрители почувствовали трагедию, вполне достаточно смерти Левченко.

Поэтому Синичкину было решено «воскресить». Кстати, Владимир Высоцкий тоже выступал за то, чтобы Варя осталась жива. А вот братья Вайнеры были категорически против и обиделись на Говорухина, который пошел на поводу у чиновников.

Но слово цензуры тогда было равносильно приказу. И Говорухин в авральном порядке внес поправки в сценарий — Варя не погибает, а забирает младенца и вместе с ним встречает Шарапова.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Наталью Данилову срочно вызвали на досъемку. К тому времени актриса уже снималась в новом проекте и у нее была другая прическа. Вот почему в последнем эпизоде «Места встречи» у Вари Синичкиной челка.

Правда, благодаря таланту Даниловой, сцена получилась настолько пронзительной, что на прическу девушки мало кто из зрителей обратил внимание.

53
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook