Со времен распада Советского Союза многое в поведении людей изменилось, и это можно заметить невооруженным глазом. Например, вряд ли сейчас кому-то покажется удивительным, что женщина живет с партнером без штампа в паспорте или привыкла избавляться от волос на теле. Но советская дама могла подвергнуться за это серьезному порицанию. Рассказываем, за что еще приходилось краснеть женщинам в СССР.
Рожать после тридцати
Как правило, в Советском Союзе девушки выходили замуж рано — чаще всего уже к 21 году. Для сравнения, сейчас большинство женщин вступают в брак после 25 лет. Соответственно, детей рожали тоже рано, если судить по нынешним меркам. В поликлинике женщине, ожидавшей первого ребенка после 26 лет, могли написать в карточке «старородящая». А уж если дама ждет первенца, будучи уже тридцатилетней, у общества могли закрасться подозрения: а все ли у нее в порядке с женским здоровьем?
«Не то что в 30 — даже в 25 уже считалась старородящая, в которую в роддоме тыкали пальцем», — рассказывает посетительница форума Юлия.
«Если женщина не рожала до 30, кто-то мог осуждать, тыкать пальцем. В деревне вообще бы не поняли, а в городе могли не то чтобы позорить, а просто считать, что она бесплодна», — вспоминает анонимная пользовательница.
Сейчас многие женщины не торопятся рожать, желая сначала пожить для себя, самореализоваться. И чаще всего такая позиция не вызывает осуждения.
Удалять волосы на теле
К 80-90-м годам депилировать ноги и подмышки более-менее вошло в привычку у советских женщин. Но до этого удалять волосы на теле, особенно в интимных местах, было не принято, и это могло даже считаться зазорным. От растительности избавлялись по медицинским показаниям, например, перед операциями. Поэтому у людей, заметивших отсутствие волос на теле женщины, были веские основания предполагать, что дама чем-то больна. И это в лучшем случае — в худшем же ее могли принять за девушку легкого поведения.
«Если сбриваешь волосы — это считалось, что ты болеешь. Но подмышки в 80-е уже брили», — вспоминает анонимная пользовательница.
«Слышала в детстве разговор взрослых мам: они говорили, что в интимных местах бриться нельзя, а то будешь как распутная девка», — вспоминает еще одна пользовательница.
К нынешнему времени ситуация радикально изменилась: женщину, избавляющуюся от волос на теле, никто не заподозрит в страшных грехах — зато могут осуждать тех, кто вовсе отказывается от депиляции.
Жить с мужчиной без заключения брака
То, что сейчас называется гражданским браком — то есть сожительство мужчины и женщины, чьи отношения не узаконены — конечно же, было и в Советском Союзе. Но такую жизнь тщательно скрывали: она считалась аморальной и могла привести к последствиям серьезнее, чем простые осуждающие взгляды. Например, женщину, живущую с мужчиной без брака, могли исключить из партии.
«Было сожительство, и детей рожали вне брака. Но это порицалось зверски просто, в том числе в коллективах, даже собрания были на тему „аморалки“. Слова „сожитель“, „сожительство“ в массовом сознании воспринимались как ругательства», — пишет анонимная пользовательница.
«Помню историю своей подруги. Она училась в институте в 80-е, встречалась с парнем, вдруг он ее бросил. Она так страдала, что чуть сессию не завалила. Оказалось, он никак не решался сделать предложение, а просто жить предлагать было неприлично», — дополняет другой комментатор.
Современные молодые люди не видят в неофициальном сожительстве ничего плохого. Напротив, до того, как узаконить отношения в загсе, многие предпочитают просто пожить вместе, чтобы понять, комфортно ли им вместе.
Разводиться
Статистика говорит о том, что к 2010 году количество разводов по сравнению с серединой прошлого века стало почти в девять раз больше. В Советском Союзе, по нынешним меркам, браки распадались довольно редко. Но причиной было не столько то, что женщины замужем были счастливее, сколько то, что разводиться считалось зазорным. Независимо от того, кто из пары подавал на развод, в глазах многих виноватой в разрыве была именно женщина.
«В моем детстве, прошедшем в СССР, считалось, что развод — это стыдно, женщину, оставшуюся без мужа, даже если она ушла сама, называли „разведенкой“, говорили: „А, эта, которая мужа удержать не смогла“», — пишет блогер Анна Саакян.
С одной стороны, можно сказать, что в Советском Союзе люди ответственнее подходили к браку: учились избегать конфликтов в паре, искать компромиссы. С другой — сейчас многие женщины стали относиться к себе и своим потребностям с большей заботой и больше не стесняются расторгнуть брак, в котором им некомфортно, чтобы попытаться стать счастливее одной или с другим мужчиной.
Целоваться на людях
Конечно, никто не мог запретить парам выражать свои чувства публично, но, судя по свидетельствам очевидцев, любые тесные физические контакты между влюбленными не одобрялись — будь то крепкие объятия или поцелуи. Целующейся прилюдно паре были обеспечены косые взгляды, замечания, а иногда и обвинения в недостойном поведении.
«Рассказала недавно знакомая, чья юность пришлась на 70–80-е годы прошлого века. Она тогда училась в институте и дружила с парнем — вроде на курс старше. Общались много, за ручку гуляли, все такое — в общем, отношения у них были. И угораздило их как-то в институтском парке поцеловаться. Людей рядом вроде не особо было, но кто-то увидел — и, в общем, чуть ли не на следующий день знакомую ждало комсомольское собрание, где обсуждали ее „аморальный поступок“. Говорит, никогда в жизни больше так стыдно не было. Причем странно, что досталось именно знакомой — насколько известно, самого парня особо не песочили», — делится пользователь Жора Лавров.
Нельзя сказать, что на такое открытое выражение чувств сейчас совсем не обращают внимания — но люди, выросшие уже после распада Советского Союза, относятся к поцелуям на людях куда спокойнее.
***
В СССР существовало много негласных запретов для женщин, и значительная их часть была связана с внешним видом и отношениями с мужчинами. Сейчас почти все из них перестали иметь вес: дамы стали более свободными, они меньше зависят от мужчин и общественного мнения.