5 стыдных вещей, которые человек на Руси никогда бы не сделал, а сейчас это норма

Инесе Понелис,
редакция Femmie

Нельзя было даже обняться.

Кажется, что ничего особенного в наших привычках нет: выпить в баре посреди недели, обняться при встрече, жить самостоятельно. Но на Руси такие вещи воспринимались совершенно иначе. Рассказываем, что из того, что мы считаем нормальным, наши предки называли стыдом.

Разводиться

Чисто теоретически на Руси можно было развестись. Существовал даже устав, который все регулировал. Но на практике это было совсем непросто. Например, нельзя было оставить слепого или больного супруга, а также разойтись самостоятельно, когда вздумается. Все решения принимала церковь. И хоть она принимала браки без венчания, но разводы для нее были уже крайностью. Семью считали ценностью, которую нужно оберегать всю жизнь.

Расторгнуть брак в большинстве случаев могли только мужчины. Вот, что считалось уважительной причиной: измена, воровство у мужа, умалчивание информации о покушении на князя или супруга. Женщинам разрешали подавать на развод только в Новгороде. Если муж вор или алкоголик — его можно было оставить в одиночестве. Самый неловкий момент наступал после, ведь в итоге все узнавали о причинах развода, и тогда позора было не избежать.

Выпивать

Каждую пятницу у нас уже традиция — обязательно сходить в бар или выпить дома. Это и не считается пьянством, а просто стало привычкой. Но на Руси такое осуждалось. Во-первых, спиртных напитков крепостью больше 10 градусов до 16 века просто не существовало. Было пиво, брага, медовуха — это все варилось дома, а не в промышленных масштабах.

Во-вторых, выпивали люди только по большому поводу, да и как «выпивали»: пускали чарку по кругу, и каждый за столом делал пару глотков. Это не похоже на то, к чему мы привыкли. А пить в будни так и вовсе было позорным делом, даже грехом. Будний день — для работы, а не для отдыха и праздных гуляний. Это подчеркивалось и христианскими нормами. Более того, если какой-то человек страдал от пьянства, косо смотрели сразу на всю его семью.

Распускать волосы и ходить без платка на голове

Чего мы только не творим со своими волосами: стрижемся «под мальчика», выбриваем виски, красим в необычные цвета. А для тех, кто все-таки сохраняет длину, самая простая прическа — распущенные волосы. Но раньше таких вольностей себе не позволяли. На Руси распускать волосы можно было только после свадьбы и при своем супруге. Расплетенная коса считалась символом траура и бесчестия. В преданиях с такой прической ходили колдуны и ведьмы, поэтому думали, что в несобранных волосах живет нечистая сила.

Для замужних также было не принято ходить с непокрытой головой. Особенно этот обычай укоренился с приходом христианства: женщинам нельзя было молиться без платка на голове. Выражение «опростоволоситься» как раз из этого периода, когда прилюдное появление без головного убора считали позором. Кроме того, волосы часто были поводом для суеверий. Раньше считалось, что они обладают магической силой и могут привлечь порчу. Позже открытые волосы стали ассоциироваться с соблазном, к которому призывал змей-искуситель.

Жить без мужа

Сегодня совершенно нормально, когда девушка съезжает от родителей и начинает самостоятельную жизнь, а уже после находит себе мужчину. На Руси такое было недопустимо. Как только девочка вырастала, она должна была выйти замуж и переехать из родительского дома в дом мужа. Других периодов в жизни женщины просто не было: отчий дом — мужний дом. И все.

Такой обычай был обусловлен как патриархатом, так и церковными обрядами. Женщина была обязана всегда чтить мужа, жить при муже и стараться «Богу и мужу угодить». Шаг из девичества в замужество был самым главным в жизни любой женщины и считался перерождением, переходом в высшее состояние.

Прилюдно обниматься

А еще целоваться, держаться за руки и как-либо иначе выражать чувства. Ведь это интимные жесты, которые должны оставаться в спальне. Обнимать значило владеть кем-то, а прилюдно показывать принадлежность женщины к мужчине было не принято и считалось позорным. Более того: женщине лишний раз и дом покидать не полагалось, так как ее задачей было вести хозяйство и воспитывать детей.

Другое дело — объятия между мужчинами: они теперь приняты гораздо меньше, чем раньше. А на Руси, между тем, обнять друг друга значило проверить, есть ли у человека за спиной оружие.

Если подумать, почти каждая наша привычка сильно противоречит обычаям на Руси. Но может это и хорошо. Ведь теперь множество суеверий и традиций не мешают нам жить так, как хочется.

24
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook