5 свадебных традиций Марокко, которых не хватает русским невестам

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Невеста здесь - настоящая королева, которую с самого утра наряжают, переодевают, носят на руках в буквальном смысле.

Photo by Els Fattah on Unsplash

Несмотря на все богатство традиций русской свадьбы, современное торжество в России все больше напоминает европейское. Поэтому особый интерес вызывают народы и страны, где церемонию вступления в семейную жизнь проводят с соблюдением древних обрядов. Одна из них — Марокко.

Вот несколько традиций марокканской свадьбы, которые российские женщины хотели бы позаимствовать:

Невеста проводит вечер на троне

Марокканская свадебная церемония начинается с того, что четверо мужчин вносят в банкетный зал невесту на специальных носилках, которые украшены резьбой, дорогими тканями и наполнены подушками. Они усаживают ее на “амарию” — своеобразный трон на возвышенности, возле которого ее уже ждет жених. Этот ритуал показывает, как легко девушка вступает в семейную жизнь. Какая женщина не мечтает, чтобы ее хоть раз вынесли на троне?

Все ухаживают за невестой

Согласно марокканским обычаям, в день свадьбы невесту купают в молоке, а после ее тело разукрашивают хной. Для этого в доме девушки собираются все знакомые женщины и помогают ей. Затем на невесту надевают свадебное платье, делают макияж и прическу.

Еще одна особенность утра марокканской невесты — заниматься собственным макияжем и прической ей запрещено. Это обязанность специально приглашенной женщины или кого-нибудь из родных. Поэтому девушке просто нужно расслабиться и довериться профессионалам.

Российским невестам пока остается только мечтать о том, чтобы ни о чем не переживать и почувствовать себя королевой в окружении свиты.

Море подарков от родственников будущего мужа

В Марокко за несколько дней до главной церемонии проходит сватовство и семья жениха преподносит подарки невесте. Среди них есть символические: молоко – символ чистоты и невинности, цветы апельсина, хна, сахар, символизирующий счастливую семейную жизнь, и драгоценные: дорогие ткани, духи, украшения. Все подарки преподносятся на серебряных подносах. Как здесь не почувствовать себя настоящей царицей?

Правда, от марокканских гостей такой щедрости не дождешься. Одна из невест рассказывает:

“Было больше сотни гостей, а из подарков два набора посуды, три набора стаканов (у нас они в супермаркете по три доллара), рамка для фото и два одеяла. За первым шоком сразу же был второй: подарки вручались родителям мужа. Они же их все и распечатали, отчитавшись лишь с утра: «Вот смотрите — это вам подарили и это»”.

Еще один приятный обряд — вечеринка приданого. Здесь подарки преподносят обоим молодоженам. Главный критерий — это должны быть вещи и мебель, необходимые для будущего дома пары. О российской молодой семье так могут позаботиться только в случае, если родители молодоженов обеспеченные люди.

Не нужно мучаться и выбирать одно единственное платье

На марокканских свадьбах молодожены чаще переодеваются, чем едят. Невеста вообще может сменить наряд до семи раз. Например, дочь Валерия Меладзе, Инга, вышла замуж за марокканца и за все торжество сменила три наряда: нежное белое платье, черное платье с пайетками и белый комбинезон. Невесты из России только мечтают о том, чтобы избавить себя от недель или даже месяцев выбора одного- единственного платья, которое будет и удобным, и красивым, и недорогим.

Традиционное платье невесты обычно расшивают ракушками, которые символизируют чистоту и непорочность, и украшают цветами. Наряды молодоженов всегда очень яркие, дорого выглядят и украшены драгоценными камнями и металлами. Только здесь вы увидите пояса из золота и золотые браслеты толщиною в палец.

“Здесь, кстати, отношение к свадьбам, мягко скажем, особенное: такой показухи я не видела нигде. Последнюю копейку отдадут, могут кредиты брать и сидеть на молоке и яйцах, но свадьбу отгуляют со сменой пяти кафтанов для невесты (чем больше раз меняют одежду, тем выше статус у пары)”, — делится украинка, которая вышла замуж за марокканца.

Не обязательно вмещать все в один день

Особенность марокканской свадьбы в множестве обрядов и традиций и если бы молодожены пытались успеть все за один день, то у них просто не осталось бы времени веселиться. Поэтому здесь праздник длится от трех до семи дней.

“Мы свадьбу гуляли в доме двоюродного брата свекрови… Мужчины сидели отдельно от женщин. Женщины находились в доме. Мужчины праздновали в саду. Сделано это для удобства женщин: они могут снять хиджаб и вдоволь потанцевать… Потом кортеж с молодоженами везет их в новый дом, все едут следом и сигналят, а на следующий день продолжают праздновать”, — рассказала марокканская невеста.

В целом, эта традиция похожа на русскую, где первый день — торжественный, в ресторане и красивых нарядах, а второй — домашний, за городом или на собственной даче в узком кругу самых близких. Правда, для русских свадеб присутствие молодоженов на 2 дне вовсе не обязательно. Но если бы невесты из России выходили замуж в Марокко, то они еще несколько дней купались бы в поздравлениях, внимании и славе.

Марокканская свадьба — это очень пышный и яркий праздник, который невозможно уместить в один день. Невеста здесь — настоящая королева, которую с самого утра наряжают, переодевают, носят на руках. Прожить так хотя бы один день мечтает каждая женщина.

7
26
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook