5 табу для возрастной женщины, когда рядом с ней мужчина

Виталина Нестерович,
редакция Femmie

Дама в возрасте понимает, что есть вещи, которые она может делать в присутствии подруг, но не при муже.

Photo by cottonbro from Pexels

У каждого возраста свои плюсы. С годами для любой женщины неизбежно наступает этап, когда внешние и внутренние изменения закрывают перед нами многие двери. Зато это именно тот период, когда женщина обретает черты мудрости, а ее семейная жизнь — достигает той гармонии, которой завидуют молодые: вот бы нам через много лет тоже так, повсюду ходить вместе за ручки. Во многом это — заслуга жизненного опыта женщины.

Вот несколько вещей, которые возрастная женщина не делает при муже:

Она не жалуется на жизнь

А смысл жаловаться? Он и сам все знает: и про то, что здоровье слабеет, и про то, что дети тревожат, и про то, что внуки весь день в телефонах, «а вот мы такими не были».

Нужно радоваться каждому дню, ведь от проблем и волнений никуда не деться. Скорее всего, со временем их будет только больше, и к этому зрелая женщина тоже относится философски: трудности есть всегда, это далеко не новость, поэтому просто будем радоваться тому, что мы есть друг у друга.

Она не вспоминает свою первую любовь

Ностальгия, хоть и свойственна взрослым людям, но не стоит того, чтобы ранить близкого человека. Этап «вот ухаживал за мной в молодости директор завода» и «я отдала тебе лучшие годы жизни» давно пройден. Время упреков и «запасных вариантов» миновало.

Вдвоем они с мужем прожили большую жизнь, а рассуждения о том, что все могло сложиться иначе, умаляют ценность совместно пройденного пути и, в конечном итоге, ценность собственной жизни.

Она не критикует его из-за бытовых мелочей

Вопрос, чья сегодня очередь мыть посуду, давно не стоит на повестке дня. Пресловутый незакрытый тюбик зубной пасты — уже не повод для развода, а символ женской мудрости и смирения. Женщина понимает: если ее мужчина за двадцать, тридцать, сорок лет не научился закрывать дверцы шкафчиков, то уже не научится никогда, а значит не из-за чего ломать копья.

Она давно срослась со своим избранником настолько прочно, что тюбики с пастой завинчивает механически. Может, при встрече с подругой она и пожалуется на бытовые «грехи» мужа, но при нем вслух указывать на эти вещи не будет.

Она не разглядывает при нем свои морщины

Опять же: а смысл? У мужа уже все равно глаз замылился, он давно смотрит на нее не как на женщину, а как на жену. Знает, что она храпит, как богатырь; видел ее в растянутых трениках, маске из огурцов, счастливой и несчастной, мягкой, как вата, и грозной, как валькирия, со скалкой в руке.

Она для него давно уже больше, чем просто объект желания. К тому же, мужчину очень кстати начало подводить зрение: можно смело говорить, что выглядит жена в свои 60 намного лучше, чем ее ровесница Ирка.

Она не тянет одеяло на себя

Супруги подошли к тому этапу отношений, когда даже пары, в которых всю дорогу преобладала здоровая конкуренция, понимают: теперь они — в одной лодке. Пенсия — к пенсии, сила — к силе, и глядишь — уже легче.

Больше им не на кого рассчитывать, кроме как друг на друга. Если здоровье начнет подводить, одному, возможно, придется стать ногами, а другому — слухом и зрением для своей половинки. И для возрастной женщины забота о супруге становится непременным атрибутом заботы о самой себе.

22
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook