5 табу, которые отличают счастливую маму от недовольной

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Тревожные родители воспитывают неуверенных детей, а счастливые − сильных и независимых.

Photo by cottonbro from Pexels

Говорят, счастливые дети вырастают только у счастливых родителей. Вот только как достичь внутренней гармонии и комфорта?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

По словам Михаила Лабковского, многое зависит именно от самих взрослых. Им нужно перестать тревожиться из-за многих надуманных проблем. Психолог рекомендует избавиться от привычной модели поведения в воспитании ребенка и «отпустить ситуацию». Это поможет в большей степени прочувствовать радость и счастье от материнства.

Вот пять вещей, которые никогда не будет делать счастливая мама:

1. Она не сравнивает ребенка

Мы обязаны принимать своих детей такими, какие они есть. Нельзя сравнивать ребенка с его ровесниками или даже самими собой, говоря «Посмотри на Петю, Лизу, Машу…» или «Да я в твоем возрасте уже…». Примите простой факт: все люди абсолютно разные. Возможно, вы мечтаете вырастить из дочери вторую Марию Кюри, но к чему тянется она сама?

Счастливая мама знает, что ее ребенок уникален. Она любит его просто за то, что он есть. Ориентиры и мерки окружающих людей ей совсем не важны.

2. Она не ругает ребенка за неудачи

Выражая недовольство плохой учебой ребенка или его неприятностями с друзьями, мы, скорее всего, пытаемся решить собственные проблемы. Например, хотим гордиться математическим талантом дочери или спортивными успехами сына. Но все претензии, которые мы предъявляем юным созданиям, являются результатами наших собственных проблем и недовольства собой. Позвольте детям совершать промахи, ведь отрицательный результат − это тоже важный опыт.

Счастливая мама не будет ругать ребенка за двойку в школе. Она просто попытается помочь ему справиться с проблемой и предложит свою помощь.

3. Она не контролирует каждый шаг

Ограничивая детей и контролируя каждый их шаг, мы намеренно «обрезаем» им крылья. Когда-то каждый птенец вылетит из родительского гнезда, и ваш ребенок не будет исключением. Научите детей самостоятельности, чтобы они смогли позаботиться о себе.

Терпеливо объясняйте и не ругайте за ошибки. Если надо − отойдите на два шага назад. Скажите ребенку, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь. Начните с малого: попробуйте научить его самому беспокоиться о выполнении домашней работы или собирать школьный рюкзак.

Счастливая мама знает: чем раньше ребенок освоит азы самостоятельности, тем более уверенным человеком он станет в будущем.

4. Она не жалуется на ребенка другим людям

Иногда, в минуты слабости, мы не можем сдержать желания посетовать на свою сложную родительскую судьбу − «Он меня совсем не слушается», «Ты представляешь, третья двойка за неделю». Возьмите за правило исключить такие разговоры. Они только накаляют остановку. Никогда не жалуйтесь другим людям на ребенка, даже если есть за что. У каждого из нас найдутся качества, за которые можно похвалить. Вот на них и сделайте акцент.

Счастливая мама признает право ребенка на ошибки. Именно поэтому она никогда не жалуется на него ближайшему окружению.

5. Она не критикует ребенка за внешний вид

Наиболее очевидной эта проблема становится, когда ребенок достигает подросткового возраста. Здесь и поджидают самые большие сюрпризы: эксперименты с внешностью и нелепая одежда. Постарайтесь не критиковать или заниматься нравоучениями. Помните, таким поведением вы только испортите отношения. Как бы ни было сложно, примите временные изменения во внешности подростка. Скоро пик страстей спадет, и ребенок сам придет к более-менее правильным выводам.

Счастливая мама не стесняется своего ребенка, даже если он одет «как-то не так». Она «вооружена» хорошим чувством юмора, который использует в случае, если кому-то вздумается поучить ее родительству. Счастливая мама всегда уверена в себе и в своем ребенке, и ничто этого не изменит.

Помните, что тревожные родители воспитывают неуверенных детей, а счастливые − сильных и независимых.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook