5 табу на детской площадке, чтобы другие родители уважали вас и вашего ребенка

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Если хотите, чтобы все посетители игровой площадки относились к вам уважительно, помните об этих правилах.

Фото HY AAN / Pexels

Для детей игровая площадка − это специальная территория с качелями и горками. А для некоторых родителей это настоящая театральная сцена: зачастую именно там они разыгрывают спектакль.

Кто-то прячется за экраном смартфона, кто-то с воодушевлением делит чужие игрушки, а кто-то самолично устраивает «разборки» с юными хулиганами. Мы говорим о мамах, зачастую воспринимающих посещение этого места как руководство к решительным действиям (или, напротив, к полной безучастности).

Вот несколько вещей, которые родителям нельзя делать на детской площадке:

Нельзя распоряжаться чужими игрушками

На любой площадке всегда найдутся мамы-«коммунистки». Их легко угадать по горделиво звучащим лозунгам по типу «На площадке все игрушки общие» или «Если не хотите делиться, оставляйте дома».

Такие мамы упускают из вида один важный момент: возможно, другие родители придерживаются иной точки зрения. Нельзя самостоятельно распоряжаться чужими вещами на детской площадке или радостно говорить своему ребенку − «Сейчас мальчик построит башенку, а потом отдаст лопатку тебе». Прежде чем раздавать обещания собственным детям, стоит спросить разрешения у владельца игрушки или хотя бы обратиться к его родителям.

Нельзя разбираться с чужими детьми

Среди родителей нередко встречаются крайне эмоциональные личности. Если чужой ребенок толкнет/укусит/ударит ведерком их любимое чадо, конфликта точно не избежать.

Несомненно, многие из нас считают себя просто обязанными восстановить справедливость и сделать внушительное замечание юному разбойнику. Но некоторые решают пойти еще дальше, используя крайне агрессивный тон и фразы из серии «Сейчас я тебе сама песок на голову насыплю».

Думаете, что так можно? Ошибаетесь, и вот почему: не за горами (возможно, что уже завтра) день, когда ваш ребенок тоже стукнет/ударит/поцарапает своего ровесника. Раз вам можно, то почему ему нельзя? Он впитывает ваше поведение.

Согласитесь, любому из нас будет очень неприятно, если мама «пострадавшего» начнет общаться с нашей кровиночкой в аналогичной манере. Именно поэтому разумнее всего спокойно обратиться к родителям ребенка, чтобы прекратить разыгравшийся конфликт.

Нельзя считать имущество детской площадки своей собственностью

Детские площадки достаточно ограничены в списке предлагаемых услуг. Пара горок, несколько качелей, одна песочница и несколько дополнительных мест − вот, пожалуй, весь небогатый список скудных развлечений. Было бы неправильно считать общественное место своей личной собственностью и мешать другим детям получать удовольствие от игры.

Но всегда находятся мамы, думающие, что они с ребенком являются полноценными владельцами площадки. Эти невозмутимые женщины будут усиленно катать своих детей на качелях добрых полчаса, не обращая внимания на внушительную очередь из грустных малышей, стоящих рядышком.

Такие мамы никогда не сделают замечание собственному чаду, «зависшему» с телефоном на верхушке горки и создавшему «пробку». Однако капелька уважения по отношению к другим людям никогда не помешает.

Нельзя поучать других родителей

Допустим, кто-то из детей на площадке бегает босиком по лужам или валяется в грязи. Некоторые мамы не тратят нервы по пустякам. Зачем же тогда нам волноваться?

Как бы сильно вас ни изумляли поведение или внешний вид чужих детей, избегайте соблазна поучать их родителей. Если мама демонстрирует невозмутимый вид, когда ее чадо прыгает с высокого дерева, значит, она достигла истинного дзена.

Забудьте про фразу «Неужели вы не боитесь, что мальчик сломает ногу?», сохраняя вежливую отстраненность.

Нельзя зависать в телефоне в самый неподходящий момент

Про родителей, сросшихся со своим смартфоном воедино, написано немало. Мы только добавим, что львиную долю мам на площадках очень сильно раздражают такие невозмутимые посетители. Почему-то эти люди демонстрируют олимпийское спокойствие в самый неподходящий момент, словно влипая в экран.

Например, когда их ребенок обижает другого, плюется песком или кричит в голос. Но иногда даже красноречивые взгляды, направленные на «маму-телефонистку», не дают нужного результата.

Столкнувшись с таким родителем на площадке, самое лучшее − это набраться храбрости и подойти поближе, чтобы решить спорный вопрос. Согласитесь, что в непосредственной близости «телефонистке» будет сложно игнорировать вас.

Пока ваш ребенок не достигнет определенного возраста, визиты на детскую площадку для вас будут регулярными. Именно поэтому стоит научиться соблюдать некоторые неписанные правила.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook