5 техник, как быстро забыть мужчину. Советы психологов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Время лечит, но можно ускорить процесс заживления ран на разбитом сердце.

Photo by Kyle Broad on Unsplash

Если оба партнера не видят будущего вместе и расходятся полюбовно, им можно лишь пожелать удачи. Однако как забыть мужчину, которого любишь, если именно он решил порвать отношения? Как жить дальше без слез и агрессии? Как не думать о нем каждую минуту, если все, что ценно, связано с человеком, который предал?

Конечно же, время вылечит боль утраты. Но и мы сами способны помочь себе. Важно принять, что человек, который нравится до сих пор, — это пройденный этап. А разрыв с ним — испытание, чтобы стать сильнее, мудрее и ближе к заслуженному счастью. Отпустите ситуацию, приведите мысли в порядок, выстройте правильную тактику поведения.

Рассказываем, какие 5 психологических техник помогут навсегда забыть мужчину и выкинуть его из головы, а также какие 5 вещей нельзя делать ни в коем случае. Даже если все еще любишь его. Даже если он все еще нравится. Мы собрали 7 советов психологов, которые помогут пережить боль расставания. В самом конце — с какими мужчинами и почему не стоит садиться в любовную лодку ни при каких условиях.

Содержание (кликните, чтобы перейти)

5 техник, как быстро забыть мужчину, если больше не нужна ему
— Эмоциональная чистка
— Техника благодарения
— Наполнение любовью
— Техника двух писем
— Освобождение тела

5 вещей, которые нельзя делать, если вы хотите забыть мужчину
— Винить себя в происходящем
— Думать о его чувствах
— Держать на него зла
— Думать, что он единственный, с кем вы можете быть
— Топить грусть в алкоголе или других зависимостях

5 стадий проживания потери, через которые проходит каждый
— Отрицание
— Гнев
— Торги
— Депрессия
— Принятие

7 советов, как пережить боль расставания с парнем и начать новую жизнь
— Избавьтесь от воспоминаний
— Откройтесь новым чувствам
— Мыслите позитивно
— Избегайте с ним встреч
— Займитесь любимым делом
— Выйдите из зоны комфорта
— Продолжайте следить за собой

14 причин, когда мужчину нужно выбросить из головы как можно быстрее
— Алкоголик
— Альфонс
— Абьюзер
— Бабник
— Женатый
— Близкий друг
— Начальник
— Любовник
— Лжец
— Манипулятор
— Психопат
— Нарцисс
— Хам
— Эгоист

Заключение


5 техник, как быстро забыть мужчину, если больше не нужна ему

С прошлыми отношениями нас связывают эмоции, которые по каким-то причинам не удалось озвучить или прожить. Они удерживают нас и не дают отпустить связь, существующую теперь лишь в нашем сознании. Как быстро выкинуть мужчину из головы? Пять психологических техник помогут в этом.


Эмоциональная чистка

Суть: подавление негативных эмоций затрудняет расставание с прошлым, и нередко приводит даже к физической болезни. С помощью этой техники всего за 1 день вы выплесните наружу всю накопившуюся внутри боль.

Что нужно: фото бывшего бойфренда, подушка и час, проведенный наедине с собой.

Как делать: сосредоточьтесь на своей злости. Прикрепите к подушке подготовленное заранее фото и, не жалея сил, отколошматьте мерзавца. Не можете так сразу настроиться? Тогда для начала выскажите претензии обидчику. И не стесняйтесь кричать или плакать, если хочется. Все мы знаем, что слезы — самый действенный женский способ сбросить негатив.


Техника благодарения

Суть: мы так устроены, что неприятные воспоминания запоминаем лучше и храним в памяти дольше, чем позитивные события. Однако еще за неделю до разрыва, бывший партнер не казался вам таким негодяем. В отношениях с ним были и счастливые моменты, просто сейчас их полностью перекрыли негативные эмоции. Стало быть, даже того, кто предал, есть за что поблагодарить. А ведь сила благодарности почти так же целительна, как любовь.

Что нужно: бумага, ручка и уединение.

Как делать: запишите все, за что можете сказать бывшему партнеру «спасибо». Чем больше пунктов окажется в списке, тем лучше. Можно также включить сюда и ответную благодарность от него. Затем перечитайте написанное и сожгите.


Наполнение любовью

Суть: психологи единодушны в том, что женщину, которая эмоционально зависима от отношений с мужчиной, недолюбили в детстве. Оттого и сама себя она не умеет любить. Потому повышайте свою ценность. Не в глазах окружающих, а прежде всего в собственных. Уже за 21 день у вас выработается стойкая привычка высказывать одобрение своему Внутреннему ребенку неосознанно и искренне.

Что нужно: большое зеркало и 15 минут тишины.

Как делать: ежедневно перед зеркалом признавайтесь себе в любви и перечисляйте те внутренние качества, которыми гордитесь. Хвалите себя. Помните, вы достойны самого лучшего!


Техника двух писем

Суть: этот прием быстро навсегда высвободит эмоции и даст возможность взглянуть на ситуацию под другим углом, иначе говоря, глазами другого человека.

Что нужно: 2 листа бумаги, ручка и час свободного времени.

Как делать: напишите письмо бывшему возлюбленному. Сосредоточьтесь именно на переживаемых эмоциях, а не на мыслях, иначе практика не сработает. Когда первое письмо будет написано, принимайтесь за второе. Это ответ на ваше послание от лица молодого человека, обращенный к вам. Начните примерно так: «Здравствуй, Катя! Я прочитал твое письмо…» Пишите, не задумываясь, все, что придет в голову. Готовые письма порвите или сожгите.


Освобождение тела

Суть: наше душевное состояние напрямую влияет на тело. Сильные эмоции, в том числе обида оставляет в нем зажимы и блоки. Одним из вариантов снятия мышечного панциря, возникшего под влиянием травмирующих воспоминаний, может быть динамическая медитация Ошо. Уже за 10 дней ежедневных тренировок вы почувствуете облегчение.

Что нужно: свободная удобная одежда, голодный желудок и час тишины.

Как делать: медитация начинается с 10-минутной дыхательной гимнастики. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на выдохе. Дышите так глубоко и быстро, чтобы в итоге самим стать этим дыханием. После приходит время 10-минутного катарсиса.

Выплесните все, что рвется наружу: смейтесь, визжите, тряситесь, словно сумасшедший. Дальше наступает фаза мантры. В течение следующих 10 минут прыгайте с поднятыми руками и выкрикивайте глубокий звук: «Ху! Ху! Ху!». Приземляясь после прыжка, важно опускаться на всю ступню. Замрите! 15 минут можно только дышать и ничего более. Ну и, наконец, отпразднуйте счастливое освобождение произвольным танцем.


5 вещей, которые нельзя делать, если вы хотите забыть мужчину

Как отпустить мужчину из мыслей, если все, о чем вы способны думать сейчас, так это о нем? Попытайтесь жить без второй половины. У вас получится, ведь раньше вы прекрасно справлялись с этим. Главное, не делать тех вещей, о которых пойдет речь далее.


Винить себя в происходящем

В любовных конфликтах всегда виноваты оба. Поэтому винить себя в разрыве отношений глупо. А вот самоанализ провести хорошо бы, чтобы не наступить на одни и те же грабли дважды.


Думать о его чувствах

Тяжело гнать прочь мысли о мужчине, если в голове то и дело возникают вопросы типа: «Любил ли он меня когда-нибудь? Или мне просто хотелось так думать?» Но ведь это уже не имеет никакого значения, правда? Ровно, как и то, с кем бывший бойфренд коротает время и вспоминает ли о вас. Начался новый этап в жизни, где не этому мужчине, не мыслям о нем нет места.


Держать на него зла

Полное безразличие. Не надо унижаться и писать гневные смс, звонить и тем более караулить, чтобы высказать все, что вы думаете о бывшем возлюбленном. Лучшее, что можно сделать, это пересилить себя и простить человека, причинившего боль. Будьте мудрее. Бумеранг всегда возвращается к тому, кто его запустил.


Думать, что он единственный, с кем вы можете быть

Считаете, что он единственный, предназначенный вам судьбой? Ерунда. Мы не знаем, что произойдет с нами через пару минут, не говоря уже обо всей жизни. И нет, подлец не забрал ваше сердце, оно все еще при вас. Так же как красота, привлекательность, ум. А значит, найдется и тот мужчина, который сможет оценить эти качества по достоинству.


Топить грусть в алкоголе или других зависимостях

Решили пуститься во все тяжкие, чтобы заглушить боль? Конечно, можно напиться, забыться в объятиях другого, все бросить и уехать. Однако алкоголь лишь удвоит ваши проблемы. Теперь вместе с разбитым сердцем вас будет беспокоить еще и больная с похмелья голова. Другого нелюбимого человека вы невольно начнете сравнивать с бывшим. Угадайте, кто выиграет? Уехав в путешествие, вы покинете лишь место, но свои мысли заберете с собой. Ну и какой в этом смысл?


5 стадий проживания потери, через которые проходит каждый

Когда мужчина, в которого влюблена, перестает проявлять чувства, ты тут же начинаешь искать ему оправдания. Расставаться с иллюзией несуществующей любви очень больно. Но именно с этого момента начинается постепенный процесс забывания человека. И состоит он из пяти стадий.


Отрицание

На начальном этапе мы отрицаем, что разрыв с мужчиной, с которым нет будущего, окончателен. В нас до сих пор тлеет надежда, что все образуется. Это естественно и скоро перейдет во вторую стадию.


Гнев

В этот период происходит осознание утраты отношений, а с ним приходит и боль, разочарование, гнев. Именно в стадии «не могу забыть и простить его предательства» люди часто мстят, пытаются как-то задеть бывшего партнера, преследуют, унижаются, делают гадости. Выплесните негатив. Но только не на обидчика. В помощь вам техники, приведенные выше.


Торги

Третья стадия начинается, когда злость переходит в самокопание. Мы начинаем думать что-то вроде: «А может, я виновата в том, что произошло?» Некоторые пытаются вернуть бывшего возлюбленного, пишут смс или устраивают «случайные» встречи. Обещают вести себя лучше, не критиковать и пр.


Депрессия

Дальше беспросветная хандра. Кажется, что любовь была, лишь живя с ним, а теперь это не про нас. Все, на что можно рассчитывать, так это на одинокую старость. Одним словом, жалость к себе, вот как можно охарактеризовать эту стадию.


Принятие

Ну и, наконец, последняя, самая приятная и, что важно, неизбежная фаза — принятие ситуации и себя в ней. Словно проснуться утром после долгой темной ночи. Жизнь начинает играть новыми красками. Появляется множество планов и идей. А главное — энергия двигаться вперед!


7 советов, как пережить боль расставания с парнем и начать новую жизнь

В ваших силах ускорить процесс затягивания душевных ран. А советы специалистов расскажут о том, как правильно начать новую жизнь без страданий.


Избавьтесь от воспоминаний

Первым делом избавьтесь от всех вещей, которые напоминают о бывшем партнере. То, что нельзя выбросить, упакуйте и отправьте на антресоль или в гараж. И гоните любую мысль о разрыве прочь. Старайтесь занять голову чем-то более приятным — посмотрите хороший фильм, почитайте книгу, навестите родственников.


Откройтесь новым чувствам

Неудачный опыт в любви не повод ставить на себе крест и отказываться от общения с другими мужчинами. Заполните свое сознание положительными мыслями, где нет бывшего партнера, но есть другие приятные вам люди.


Мыслите позитивно

Наверняка у бывшего возлюбленного были черты характера, которые вас раздражали. Может, он храпел, чавкал или был мямлей. А теперь, судьба подбросила шанс встретить, наконец, того мужчину, который вас достоин. Ну чем не повод для радости?


Избегайте с ним встреч

Решите для себя, что страница, где присутствовал бывший бойфренд прочитана и перевернута. Нужно двигаться дальше, не оглядываясь назад. Потому встречи с этим мужчиной ни к чему. Да и зачем лишний раз расшатывать себе нервную систему?


Займитесь любимым делом

Слушайте советы психологов — уйдите с головой в работу или найдите новое хобби. Занятому человеку недосуг отвлекаться на дурные мысли.


Выйдите из зоны комфорта

Измените привычную атмосферу дома, в делах, окружении. Пусть ничто не напоминает вам о вашей прежней жизни с бывшим партнером.


Продолжайте следить за собой

Будьте красивы, даже если сейчас совсем не хочется. В этот период вам, как никогда, важно быть уверенной в своей привлекательности. Сходите в салон красоты, на спа-процедуры, массаж или просто начните бегать по утрам.


14 причин, когда мужчину нужно выбросить из головы как можно быстрее

Очевидно, что здоровые отношения невозможно построить с человеком, которому ты безразлична. Оба партнера должны любить, быть нацелены на взаимоуважение, поддержку и взаимовыручку. Однако есть мужчины, страдающие расстройствами личности, которые способны лишь паразитировать за счет женщины-жертвы. Заведомо распознать избранника, которому ты не нужна в качестве полноценного партнера, легко по ряду признаков.


Алкоголик

Такой человек неспособен на созидание нового. А вот унижаться и унижать, лгать и изворачиваться — это, пожалуйста. Совместная жизнь с алкоголиком похожа на бесконечное спасение его от самого себя. И эту гонку жена-альтруистка не выиграет никогда, ровно как и не увидит женского счастья.


Альфонс

Первоклассный актер хорошо одет и приятно пахнет, воспитан и галантен. В общем, по части пустить женщине пыль в глаза он профессионал. У обеспеченной дамы нет сомнений — солидный избранник любит ее, а деньги и престиж для респектабельного мужчины — не проблема. Пока на него не начнет сыпаться шквал неприятностей: угонят машину, ограбят дом, отберут бизнес. Разве любимая не придет на помощь?


Абьюзер

В такой паре не существует понятия личных границ или уважения. Зато есть подавление воли другого человека, психологическое и даже физическое насилие.


Бабник

Он красноречив и обаятелен. В женском обществе чувствует себя, как рыба в воде. Однако не заинтересован в построении долгосрочных отношений, каждую женщину рассматривая лишь, как очередной трофей. Меняя партнерш, такой мужчина самоутверждается, доказывая себе и окружающим, что он значим и интересен.


Женатый

На чужом несчастье счастья не построишь. Пусть несвободный избранник сначала разберется с женой, а потом строит новые отношения. Если же вы встречаетесь с тем, у которого много девушек было до вас, притом, что мужчина все так же находился в браке, будьте уверенны, он никогда не оставит налаженный быт. Даже ради такой прекрасной женщины, как вы.


Близкий друг

Считается, что от дружбы до любви один шаг. Но, во-первых, есть риск, что отношения все-таки не сложатся, и вы потеряете не только любовника, но и друга. Во-вторых, если любовной связи не возникло до сих пор, возможно, друг просто не видит вас рядом с собой в статусе второй половинки.


Начальник

Начальник, которого видишь каждый день на работе, и не просто видишь, а тесно контактируешь с ним ежедневно, может вскружить голову одинокой женщине. Однако это палка о двух концах. Во-первых, очень тяжело выстраивать любовные отношения с человеком, если вместе работаете, ведь здесь речь идет об умении совмещать две роли — быть подчиненным на службе и романтическим партнером дома. Во-вторых, в случае расставания уязвленный босс, вполне возможно, станет мешать вашему построению карьеры.


Любовник

В паре с ним не стоит рассчитывать на поддержку, общность интересов или разделение обязанностей в быту. Однажды влюбившись, вам захочется всего этого. Любовник сможет предложить в ответ лишь интимные отношения без обязательств и ограничений.


Лжец

Патологический лжец врет виртуозно и не испытывает никаких угрызений совести по этому поводу. Преследуя свои цели, он использует людей. Лжец не имеет чувства сострадания и сожаления к другим. Доверяйте своему внутреннему «барометру» правды, хорошо развитому у женщин. Если кажется, что вам говорят неправду, скорее всего, так оно и есть.


Манипулятор

В отношениях с ним вы всегда будете чувствовать себя неполноценной, и испытывать вину буквально за все неурядицы, происходящие в паре. Манипулятору важно дать понять, что женщина во всем ему уступает. И он не раз попытается переделать спутницу под себя. А если женщина провинилась, то будет наказана долгим мучительным молчанием, которое станет еще одной демонстрацией ее неправоты.


Психопат

Человек с низкой самооценкой и отсутствием сострадания. Психопатам характерна сознательная манипуляция партнером и тотальный контроль над ним. Если ты все еще надеешься получить тепло от подобного мужчины, к которому сильно привязалась, то попадешь от него лишь в еще большую зависимость.


Нарцисс

Особа с тонкой душевной организацией, вот как говорят про мужчин, страдающих нарциссизмом. По отношению к женщине он ведет себя как сын, при этом требуя от нее подчинения на том основании, что он мужчина. На ваши личные качества нарциссу наплевать, однако очень важно, насколько хорошо вы ведете быт. Ребенка и семью на хрупких плечах потащит заботливая женщина. Но вы же не ломовая лошадь!


Хам

Каждый видит в меру своей распущенности. Потому помните, неприкрытые или завуалированные оскорбления в ваш адрес к вам, на самом деле, не имеют никакого отношения. Любите воспитанных и тактичных.


Эгоист

Он неспособен к сопереживанию, ведь зациклен только на себе и своих проблемах. И говорит об этом открыто. Если выяснится, что у избранника есть оставленные дети, брошенные без помощи престарелые родители, и с женой он развелся, потому что та часто болела, бегите от него! Какие бы доводы он ни приводил в свое оправдание.


Заключение

Увы, но фраза «насильно мил не будешь» и есть исчерпывающий ответ на вопрос: как забыть мужчину, если он бросил. Вам остается лишь принять ситуацию и перестать себя жалеть. Не надо тешить себя иллюзиями, искать встреч с бывшим партнером и действовать на эмоциях. Потратьте время на более полезные и интересные дела, ведь жизнь продолжается. Вспомните: все, что ни делается, все к лучшему! Впереди вас ждет светлое будущее с новыми эмоциями, людьми, перспективами. Со временем обновленный окружающий мир вытеснит болезненные воспоминания, и вы обнаружите, что снова счастливы и свободны.

12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook