5 типов отцов, у которых ребенок вырастет закомплексованным неудачником

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Комплексы и фобии в детском возрасте развиваются очень быстро. И одну из главных ролей в этом процессе играют отцы.

unsplash

Принято думать, что самая счастливая пора в нашей жизни — это детство. Однако не каждому человеку дано безоблачное детство, и во многом это зависит от родителей. Если мать интуитивно чувствует, что нужно ребенку, то в отцах и отчимах не всегда просыпается отцовский инстинкт, а иногда он искажается так, что наносит вред психике детей.

Вот типы отцом, которым нельзя доверять воспитание ребенка. В противном случае он вырастет закомплексованным неудачником.

Авторитарный

У такого отца есть четкий свод правил, которому ребенок должен следовать с пеленок. За проступки следует жестокое наказание: солдатский ремень, темный чулан, запрет на общение со сверстниками. Самое неприятное, что мужчина сам далек от идеала и часто наказывает ребенка за то, что тот просто подражает ему. Отец свирепеет из-за малейшей оплошности ребенка, особенно тяжело приходится сыновьям. Дети или учатся давать отпор, или становятся покорными неудачниками.

Карьерист

Мужчина уверен, что его главная задача – обеспечить ребенка. Он много работает, а когда приходит домой, то сидит с планшетом, смотрит телевизор, а от ребенка отмахивается: «Отстань, я устал!».

Сначала малыш пытается получить внимание от близкого человека, но потом начинает думать, что недостоин любви папы. Он чувствует себя лишним, ненужным, что лишает уверенности и не дает достигать успеха в будущем. Отец потом удивляется, почему ребенок такой инертный, не стремится делать карьеру.

А дети помнят, как были лишены отца, у них вырабатывается антипатия к жизни ради денег, поэтому для своих потомков они хотят лучшего будущего.

Вечно недовольный и уставший

Этот отец не пропадает днями на работе, да и характер у него достаточно мягкий, но он постоянно жалуется на жизнь и на то, что ребенок ему мешает. У него нет настроения и сил погулять с детьми, он недоволен их спортивными достижениями, а «четверка» в электронном дневнике приводит к нудным лекциям о том, что он в их годы учился лучше.

Что бы ни делал ребенок, он не получает восхищения и поддержки отца, из-за чего чувствует себя неудачником. Хорошо, если в жизни детей появится человек, который сумеет повысить их самооценку, а в противном случае им так и придется быть по жизни нерешительными и закомплексованными.

Слишком заботливый

Гиперопека этого отца не знает границ. Он готов подстелить соломку, где только можно, выращивая «тепличного» ребенка, который не готов к трудностям. Сначала отец защищает игрушки малыша в песочнице, потом делает за него уроки, находит друзей.

Дети находятся под постоянным контролем отца-«наседки»: девочкам не разрешается гулять и встречаться с мальчиками, пока не окончат институт, а парней отец любым способом «отмажет» от армии.

Такая нездоровая забота приводит к тому, что повзрослевший ребенок оказывается не готов к жизни, к самостоятельности, он постоянно ждет совета отца и что за него решат проблемы.

Манипулятор с задатками психолога

Внешне в семье с таким отцом все кажется благополучным: знакомые и друзья восхищаются родителями и детьми, считая, что все счастливы. Мужчина не кричит при посторонних, уделяет много времени воспитанию, при этом успевает работать.

Но вместе с тем он создает условия, когда ребенок всегда в проигрыше. Отец поворачивает ситуацию так, что у детей не остается вариантов, кроме как повиноваться. Он манипулирует, угрожает, вынуждает, при этом его способы отличаются жестокостью. Давит на жалость к маме, запугивает, создавая фобии, заставляет чувствовать себя неудачником.

Комплексы и фобии в детском возрасте развиваются очень быстро. Люди до 30 и 40 лет посещают психологов, чтобы избавиться от последствий «заботливого» воспитания таких отцов.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook