5 типов родителей, которые вызывают неприязнь у учителя

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Такие мамы и папы - настоящая головная боль для школьного учителя.

Photo by Elly Fairytale from Pexels

В школе причиной для конфликта может стать не только поведение ребенка или отношение к нему учителя, но и сами родители. У педагогов уже сложилась своя классификация родителей, с которыми они не хотели бы иметь дело, но иногда все же приходится.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Родители, не соблюдающие границы

Это настоящая проблема для современных учителей, так как с появлением чатов в мессенджерах у родителей появилось еще больше возможностей нарушать личные границы педагогов. Они не задумываются над тем, что посылать сообщения в полночь и ждать немедленного ответа — это за гранью реальности и норм приличия.

«У нас есть группа, где родители могут задать вопросы, прочитать срочное объявление. Но сообщений приходит столько, что хочется выбросить телефон. Он пиликает утром, днём, вечером и даже ночью. В полночь часов ночи могут прийти сообщения: „Елена Николаевна, подскажите, как оформить решение задачи — кратко или развёрнуто“. Некоторые родители не понимают, что у учителя тоже должно быть личное время, что у нас тоже есть семьи и домашние дела», — делится опытом учительница начальных классов.

Родители, которые чересчур переживают

Особенно ярко этот типаж проявляется тогда, когда происходит какой-то школьный инцидент, а мама раздувает его до большой драмы. Иногда такие родители даже переходят на крики и слезы. В этот момент начинаешь путаться, кто здесь ребенок, а кто взрослый. Главная цель таких родителей, чтобы об их драме узнали как можно больше человек.

«Я всякий раз обреченно вздыхаю, когда у кого-то из моих учеников оказывается такая „неравнодушная“ мамочка. В последнее время все больше родителей, при возникновении любых разногласий, пытаются решать проблемы „сверху“: жалобами и звонками в департамент образования. Идет ли это на пользу детям? Никогда», — рассказывает учительница математики.

Родитель, о котором все только слышали

Его имя есть в списках, ребенок иногда о нем упоминает, но учитель ни разу не встречал эту загадочную личность. У всех родителей находятся свои причины, чтобы не участвовать в школьной жизни ребенка: занятость на работе, лень, незнание того, что это необходимо.

«Этого родителя практически никто не видел, и это заставляет меня немного нервничать, потому что я знаю, что у родителей, с которыми есть контакт, дети лучше учатся. Опять же, я понимаю, что такое быть работающим родителем, но мне хотелось бы, чтобы он хотя бы нашел возможность позвонить или посетить родительское собрание», — делится школьная учительница Джессика Бауэрс.

Родитель, который хочет скандалов

Некоторые родители будто ищут повод для большого скандала, конфликта с учителем и выяснения отношений на людях. С такими мамами и папами очень трудно взаимодействовать, потому что никогда не знаешь, что может стать поводом для очередных разборок. Самое серьезное то, что дети перенимают поведение своих родителей и тоже превращаются в скандалистов:

«Коллега рассказывала, что у неё в классе был очень неусидчивый мальчик, мог во время урока по кабинету гулять, в коридор выйти. Она брала его за руку и возвращала на место. Однажды он ей заявил: „Ты не имеешь права меня трогать, я сейчас возьму линейку, стукну сам себя по голове и скажу, что это ты меня ударила. Мама напишет заявление, и тебя посадят“. Дети говорят словами взрослых, поэтому мы прекрасно знаем, что о нас думают родители — никаких чатов для этого не надо», — рассказала историю учительница начальных классов.

Родители, которые считают своего ребенка идеальным

Такие мамы и папы считают, что во время учебы за ребенком должна следить школа, учитель, но никак не они сами. Поэтому и во всех ошибках, недочетах и происшествиях безоговорочно виноваты педагоги или другие работники. Такие родители не дают ребенку осознать, что он несет ответственность за свои поступки, поэтому у него может сложиться ощущение безнаказанности.

«Записать домашнее задание — это прямая обязанность ученика. Есть дети, которые могут смотреть, как я записываю домашнее задание на доске, и прийти домой с пустым дневником. Потом родители звонят и говорят: „А почему вы не проверили, что мой ребёнок не записал домашнее задание?“ Послушайте, у меня 30 учеников в классе, это же не детский сад», — поделилась своей болью учительница.

Если в каком-то из образов вы узнаете себя, не злитесь, а подумайте, как сделать ваше общение с учителем более комфортным. Не забывайте, что ваше участие в школьной жизни детей — это часть воспитания и в ваших силах сделать этот жизненный этап как можно легче и позитивнее для ребенка.

11
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook