Shutterstock
Если кто-то из ваших друзей или знакомых клянется, что он или она никогда не вступают в конфликт со своими половинками, то, скорее всего, они просто льстят и приукрашивают реальность. На самом деле все пары в той или иной степени спорят, и психологи уверены – это абсолютно нормально. Вопрос лишь в том, как проходит ссора и как пара с ней справляется – это и будет индикатором здоровья или болезненности отношений.

Когда вы чувствуете себя разочарованной или раздраженной своим партнером, попробуйте справится с этим чувством. Расскажите своему партнеру, что вас беспокоит и почему, и постарайтесь сосредоточиться на решении, а не просто нагнетать негатив. После этого внимательно послушайте ответ своей половинки. Слушать так же важно, как и объяснять и исследовать свои собственные чувства. Мы узнали у экспертов, какие ссоры чаще всего появляются в отношениях и как с ними справляться.

У вас разные финансовые приоритеты

Вы хотите купить новый диван, а он считает, что вы должны вложить деньги в биткойны. А, может быть, вы хотите забронировать дешевый отель на ваш намечающийся отпуск, потому что вы все равно будете все время на пляже, в то время как он хочет забронировать роскошные апартаменты. Так или иначе, разногласия в паре на тему того, что делать с деньгами, совершенно нормальны. Важно, чтобы вы раскрывали свое мнение и несогласие по поводу того или иного решения друг другу, иначе обиды накопятся, как снежный ком. Каждый раз старайтесь приходить к компромиссу.

Вы по-разному заправляете посудомоечную машину

Конечно, речь идет не только о посудомоечной машине. У каждого человека есть свои привычки и свой собственный способ делать те или иные вещи, скажем, выдавливать пасту из тюбика, заправлять кровать, складывать вещи. Конечно, многие наши привычки могут полностью не совпадать с теми, что у нашего партнера. И, пожалуй, еще ни одной паре не удавалось избегать конфликта на этой почве.

Как же вести себя в этом случае? Для начала спросите себя, насколько привычки, которые свойственны вашему партнеру и которые вас раздражают, повлияют на вас и ваш дом. Действительно ли так важно заправлять посудомоечную машину именно так, а не по-другому? Может быть, это именно тот случай, когда вы можете уступить своему партнеру. Но если вдруг ваш метод складывания полотенец, например, является неотъемлемой частью вашего психического здоровья, то просто объясните это своему партнеру – уверены, он обязательно вас поймет.

У вас разные сексуальные влечения

Психологи уверенны: в каждой паре есть тот, кто в определенный момент хочет секса больше, и тот, кто хочет его меньше. Так что выдохните с облегчением. Не только вы сталкивались с этой проблемой.

Что же с ней делать? Здесь нужно действовать тонко, чтобы не обидеть партнера. Если вы не в настроении, а партнер жаждет бурной ночи, постарайтесь честно объяснить ему, почему это не самый подходящий момент. Дайте партнеру понять, что вы чувствуете его желание и что вам не все равно. И если вы сказали «нет» сейчас, то в следующий раз постарайтесь обязательно сказать «да». Или сами организуйте время, которое идеально подойдет вам обоим.

У вас разные социальные графики

У большинства пар есть некоторая степень несоответствия в том, сколько времени они хотят проводить вместе с партнером, а сколько – наедине. В этом случае также лучше обратиться к проблеме в самом начале отношений, чтобы не было обид в дальнейшем. Попытайтесь разобраться вместе с партнером, как то, что вы будете тратить недостаточно или слишком много времени вместе, может повлиять на ваши отношения и уровень связи. Помните – в отношениях важно саморазвитие. Вместе подумайте о том, как вы можете оставаться в крепкой связи друг с другом и в то же время по-прежнему удовлетворять свои индивидуальные цели.

У вас разные определения понятия «чистый»

Если ваши представления о чистоте отличаются, то это может быть поводом постоянных ссор. В этом случае очень важно найти к партнеру правильный подход. Не вините и не стыдите своего партнера, не говорите ему, что он ужасный человек, так как оставил свои носки на полу – поверьте, это только подольет масла в огонь. Вместо этого, помогите своему партнеру понять, как его привычки влияют на вас, и постарайтесь делать работу над ошибками вместе с ним.