5 типов стоматологов, которые раздражают пациентов

Инга Мишина,
редакция Femmie

Сплюньте — это не суеверие!

Повзрослеть — значит ходить к стоматологу не по принуждению, а по собственному выбору. В детстве заманить к зубному могли разве что щедрые мамины обещания: мультиков, игрушек и других развлечений. С возрастом мы начинаем гораздо больше ценить человека, который может избавить от зубной боли и подарить красивую улыбку. Но некоторые представители этой профессии все еще нервируют. Мы собрали 5 типов стоматологов, которые бесят своих пациентов и даже не подозревают об этом.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Франкенштейн

Этот горе-врач считает себя великим профессионалом, который всегда знает — как лучше. И именно это дает ему право не слушать пациентов, их жалобы, просьбы и пожелания. Прийти к такому стоматологу можно с одной проблемой, а уйти — с целым набором других. Результат лечения у такого врача может быть большим сюрпризом для пациента. Всегда досадно получить в конце совсем не то, что ожидаешь.

  • В начале 2000-х пошла в стоматологию сделать реставрацию двух центральных верхних резцов. Когда работа была завершена, оказалось, что врач эти зубы сделала полукруглыми по нижнему краю. На моë удивление она ответила, что для моих зубов это наиболее естественная форма. Возражения не слушала и менять что-либо отказалась. Я не умела тогда за себя постоять. Пришла домой и пилкой для ногтей подпилила эти зубы, придав им более человеческую, прямоугольную форму. Аноним / Подслушано

Грязнуля

Врачей принято считать олицетворением здоровья. Уж они-то наверняка следят за собой и соблюдают все правила гигиены. В кабинете стоматолога часто приходится слышать, как важно чистить зубы после каждого приема пищи или хотя бы пользоваться ополаскивателем. Поэтому почувствовать неприятный запах изо рта зубного — за гранью добра и зла. И этот человек запрещает нам есть сладкое? Такой врач точно вызовет беспокойство и раздражение у пациента.

  • Ходила к стоматологу. Хороший врач, приятный человек. Но как же всегда от него пахло едой сквозь маску! Наклоняется к моему рту, чтобы рассмотреть получше, и я дышу пирожками, кофе, капустой, мандаринами. Но когда в меня дохнула селёдка с луком, я схватилась за живот и со словами: «Извините, прихватило!» — унеслась навсегда. Аноним / Подслушано

Страдалец

Первое, что можно услышать на приеме у такого врача: «А где вы раньше были?». Случай запущенный, все плохо, теперь придется лечить долго и упорно — и еще миллион раздражающих комментариев. Надо было приходить полгода назад, а лучше — год. А еще лучше — вообще не покидать кабинет стоматолога. Может быть, тогда получится появляться там в тот самый неуловимый «нужный» момент.

  • Бесит, когда приходишь к стоматологу зуб вырывать, а он такой: «Ооо, как все запущено. Зуб рассыпался, нерв оголился. Чего раньше не пришли?» А я сижу и думаю: не дурак ли он часом?.. Пришла как только, так сразу! Говоришь, что, мол, работа-школа-дети-уроки, времени свободного мало. А мне отвечают: «У всех работа-школа-дети. И что?» А мне что, приходить к зубному с идеальными зубами?! Аноним / Подслушано

Юморист

Да, теперь зубной врач не вызывает того священного ужаса, какой был в детстве. У большинства пациентов, наверное, даже коленки не трясутся. Но все равно в походе к стоматологу приятного мало, и то и дело возникает тревога — не будет ли больно, не заденут ли нерв. В таких условиях шутники доктора, которые любят припугнуть пациентов, кажутся настоящими садистами. С одной стороны понятно, что это у них чувство юмора такое, с другой — в каждой шутке есть доля правды.

  • Чуть не скончалась от страха на приеме у стоматолога, когда внезапно услышала звук той самой советской бормашины… Оказалось, это у врача смс пришла… мужик с юмором, даже пульс померил, под 190 поднялся. Я не боюсь лечить зубы, и хоть и родилась в год развала Союза, тот звук мне никогда не забыть. Аноним / Подслушано

#ЯжеВрач

Эти Пилюлькины уверены, что каждый уважающий себя человек должен понимать их профессиональную терминологию. И вот пациент уже не рассказывает о проблемах с зубами, а напряженно вспоминает, не завалялся ли дома бруксизм и кто такой галитоз. С коллегами врачами это нормально, но как простому смертному продраться сквозь запущенные терминологические дебри? Неудивительно, что пациенты начинают нервничать и раздражаться.

  • Всегда удивляла одна категория людей — стоматологи. Я их не боюсь и посещаю по возможности. Но у них у всех есть одна черта: зубы для них — цифры. И меня всегда удивляло, как я, человек далёкий от медицины, могу понять: «Надо лечить, у вас на 32-м кариес, а на 16-м скол». И это обращено ко мне, а не к медсестре/медбрату. Меня это не раздражает, но все стоматологи в моей жизни озвучивали мне эту информацию, а затем недоумевающе смотрели на мой вопросительный взгляд. Аноним / Подслушано

Стоматологи — не самые любимые доктора, но без них во взрослой жизни точно не обойтись. Главное в этом деле — найти «своего» врача, который и вылечит, и поддержит, и веру в себя подарит.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook