5 типов токсичных родителей, с которыми ребенок несчастлив всю жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Они живут собственными эмоциями, щедро сбрасывая на плечи ребенка плохое настроение.

Photo by Ksenia Makagonova on Unsplash

Воспитание детей − нелегкий труд, и родители − самые обычные люди, которые тоже могут ошибаться. Но все же есть грань между безобидными поступками и действиями, морально калечащими детей. И эта разница называется токсичным поведением.

Какие типы токсичных родителей существует в обществе, разбираемся ниже.

Эмоциональные

Они живут собственными эмоциями, щедро сбрасывая на плечи ребенка плохое настроение. Кажется, что дети в таких семьях определяют настроение мамы и папы по приближающимся шагам. Если родители расстроены, то непременно начнут придираться к ребенку, находя в его поведении страшные грехи.

Есть и другой вариант поведения из серии «стараешься, выбиваешься из сил, а вы такие неблагодарные». Всем своим видом родитель показывает, что он обижен, расстроен или недоволен собственным ребенком. На деле, взрослый человек пытается освободиться от негатива очень нечестным образом.

Если вдруг родителю становится весело, он готов проявить внимание и сочувствие, шутить. Горизонт заволокло тучами? Ребенку вновь предстоит стать главной причиной родительских бед.

Такие эмоциональные качели выбивают из себя даже взрослого человека. Что уж говорить о ребенке, который стал для своих родителей «громоотводом»? Может пройти много времени, прежде чем выросшие дети поймут, что они были ни в чем не виноваты.

Не повзрослевшие

Определить неадекватность в таких семьях можно по весьма интересным фразам. Например, «Как это ты собираешься гулять, если видишь, что мама не успевает с ужином?» Найти логику в высказываниях таких родителей очень сложно. Они выглядят большими детьми, которые так и не научились разбираться со своей жизнью.

Стараясь повесить на ребенка максимум домашних забот и изрядную толику вины, мама и папа спекулируют тем, что дети должны помогать им справляться с их же родительскими обязанностями.

Ребенок в такой семье чувствует постоянную вину. Пытаясь помочь родителям, дети нередко берут на себя слишком много ответственности, забывая, что здесь не они взрослые люди.

Слишком откровенные

Они доверяют своему ребенку все взрослые секреты, забывая, что здесь стоит придерживаться золотой середины. Личные переживания, проблемы с финансами − такие родители рассказывают детям обо всех проблемах и трудностях. Обычно странные токсичные люди прикрываются принципами кристальной честности по отношению к детям. Особенно, если вокруг не находится других слушателей.

Но ребенок − это не доверенное лицо родителей. Он не обязан быть в курсе всех личных переживаний мамы и папы. Незрелым детским умам взрослые откровения не принесут никакой пользы, кроме растерянности, страха и тревожащих мыслей.

Унижающие

«Возьми широкие брюки, не с твоей фигурой тянуться к этому платью» − распространенное выражение очередного типа токсичных родителей. Каким-то непостижимым образом они умудряются почти на автомате вставлять такие формулировки в адрес детей.

Прикрываются заботой и желанием снять с ребенка «розовые очки» как можно раньше. Они уверены, что отрезвляющие слова принесут неоценимую пользу детям во взрослой жизни, потому щедро раздают «моральные пощечины».

Но на деле родители вырабатывают у ребенка стойкое неприятие самого себя и топчут детскую самооценку ногами. И даже если малыш добьется успеха, ничего кроме «ну хоть здесь ты не сел в лужу» он не заслужит.

Контролирующие

«Если ты это не сделаешь, то…» − а дальше идут варианты страшных наказаний, которыми грозят родители-тираны. В ход идет все, от «Я не буду с тобой разговаривать» до «Ты больше мне сын».

Родители тотально контролируют ребенка, прикрываясь благим намерением «не упустить» его. На деле, все гораздо прозаичнее, поскольку мама и папа боятся стать ненужными детям. Они готовы угрожать, тиранить и запугивать, лишь бы вторгаться в жизнь ребенка самым безжалостным образом. Мимо них не пройдет ни одно действие детей, даже выбор того, в чем идти погулять.

Мнение контролирующих родителей не подвергается никаким сомнениям. К сожалению, своими руками они лепят из ребенка абсолютно безвольное и инфантильное существо. Но есть и другой вариант, когда их дети становятся неуправляемыми людьми, бунтующими против всех назло семье.

9
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook