5 токсичных предметов, которые нельзя хранить дома долгое время

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не используйте их!

@studiomcgee

С годами в наших квартирах накапливается кое-что более опасное, чем ненужный хлам. Некоторые привычные вещи могут выделять вредные для здоровья вещества. Вот от чего нужно избавиться, чтобы не подвергать свою семью ежедневной опасности.

Батарейки

Опасны не новые, а отработанные элементы питания. Они содержат множество химических веществ, в том числе ядовитых – ртуть, свинец, кадмий, никель.
Когда мы выбрасываем батарейки вместе с остальным мусором, эти вещества попадают в почву и воду, загрязняя ее. А в итоге они проникают в наш организм, и, накапливаясь, наносят серьезный вред здоровью.

Кадмий провоцирует рак, ртуть отрицательно влияет на нервную систему, почки и печень, свинец вызывает заболевания мозга. Особенно опасны эти тяжелые металлы для детей. Кстати, для них может быть крайне опасной и новая батарейка. Если малыш ее проглотит, то электролит вызовет ожог внутренних органов.

Отработанные батарейки нужно сдавать в специальные пункты утилизации. Вынимайте их из устройств, которыми долго не пользуетесь (за это время у батарейки может выйти срок годности, и корпус начнет разрушаться). Переходите на многоразовые аккумуляторы, которые можно перезаряжать от сети.

Лазерный принтер

В состав тонера входят летучие органические растворители (например, стирол и бензол) и тяжелые металлы (олово, кадмий, медь, кобальт, стронций и другие). Эти вещества вызывают сильные аллергические реакции, повреждают дыхательную и нервную системы.

Во время печати мелкие частицы тонера попадают в воздух, а вместе с ним – в наши легкие. Накапливаясь в организме, химические вещества приносят ущерб здоровью.

Чтобы этого избежать, чаще проветривайте помещение и не стойте рядом с устройством, когда оно работает. В офисах желательно устанавливать не лазерные, а струйные принтеры.

Мебель из ДСП

Чтобы связать деревянную стружку в цельную плиту, на производстве используются формальдегидные смолы. Формальдегид может испаряться из готовой мебели годами. Он вызывает зуд и сыпь на коже, головную боль, а также является признанным канцерогеном.

Покупайте мебель с пометкой Е-(0) – в ней содержится минимальное количество формальдегида. Обращайте внимание на то, чтобы все кромки были заделаны и не был виден спил плиты. И уж точно не стоит приобретать мебель, если ее резкий запах бьет в нос еще в магазине.

Освежитель воздуха

В составе этих аэрозолей присутствуют фталаты – химические вещества, которые сохраняют приятный аромат надолго. К сожалению, попадая в организм, фталаты наносят вред эндокринной системе. Особенно опасны они для мужчин, т. к. ослабляют действие тестостерона. Также фталаты могут вызвать проблемы с дыхательной системой, вплоть до приступов бронхиальной астмы.

Создавать приятный запах в доме можно безопасным способом – с помощью натуральных эфирных масел. Воспользуйтесь аромалампой или сделайте освежитель сами, смешав воду, чайную ложку спирта и 15 капель эфирного масла. Получившуюся смесь нужно залить в пульверизатор.

Пластиковые контейнеры

Пластик пластику рознь. Сами по себе полимеры не токсичны, но их могут сделать опасными вещества, добавляемые при производстве. Одно из таких – отвердитель бисфенол А (ВРА). Он выделяется из пластика при нагревании, а также взаимодействии со спиртами, маслами и кислотами. Поэтому емкости, сделанные из пластика с добавлением BPA, нельзя использовать для хранения пищи.

Покупая контейнеры, обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что изделие не содержит бисфенола А (надпись может выглядеть как «BPA-free»). Разогревать еду лучше на обычной тарелке. Если же такой возможности нет, пользуйтесь контейнерами, на которых есть пометка о том, что они подходят для использования в микроволновке. Но даже их можно нагревать максимум до 60 градусов.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook